Такие выезды проводятся по инициативе местного отделения партии «Единая Россия», но присоединяются к ним и представители других фракций. Маршрут пролегал через Реммаш, Селково, Ченцы, Краснозаводск, Сватково — эта территория максимально поражена сорняком. Оценка проведенной работе — негативная. При этом народные избранники представили своё видение решения проблемы.
У каждого клочка земли в нашем округе есть хозяин — либо собственник, который обязан содержать территорию, либо муниципалитет, если речь идёт о неразграниченных, по факту никому не принадлежащих территориях. За последние отвечает администрация. Обработка от борщевика проходит дважды в год, главная её цель — предотвратить рост и, соответственно, цветение растения.
«К сожалению, те недостатки, которые были в прошлом году, повторяются и в этом. На сегодняшний день администрация должна была разработать определённую методику для того чтобы бороться с борщевиком в населённых пунктах. Но, к сожалению, эта методика так до сих пор и не разработана. Поэтому я думаю, что этот выезд и, возможно, следующий, будут способствовать решению проблемы», — говорит депутат Сергей Горячев.
Механизм решения проблемы у депутатов есть. Теперь важна консолидация с муниципальной властью.
«Закон гласит: правообладатель обязан бороться с борщевиком и полностью его убирать. Но если правообладатель не выполняет свои обязанности, то администрация должна организовать работу по уборке борщевика с этих участков за бюджетный счёт. А затем, сначала в добровольном порядке, а если это не происходит, то через суд, взыскивать с правообладателя понесённые администрацией бюджетные затраты. Если же он не выплатил в установленный срок, то администрация обращалась бы в суд и взыскивала эти деньги через суд. То есть наши правила благоустройства предусматривают такой механизм», — говорит первый заместитель Совета депутатов Константин Негурица.
Депутаты же предлагают вариант решения проблемы: при администрации должен присутствовать уполномоченный орган, который собирает информацию о местах, где правообладатели земельных участков не выполнили обработку от борщевика. По сути же, сейчас, контролирующие органы получают информацию только из «Добродела» или по линии ЕДДС (112).
Елена Соколова
Фото: Наталья Майорова







