Походы в магазины, к сожалению, не всегда заканчиваются приятными покупками. Многие покупатели сталкивались с ситуациями, когда их обвиняли в повреждении товара и требовали возмещения ущерба. Но всегда ли это законно? Разобраться в этом вопросе нам помогла Арина Акимова, главный специалист-эксперт СергиевоПосадского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области.
Случай первый: «Я случайно разбила!»
Представьте ситуацию: вы ходите по магазину, рассматриваете товары и вдруг неловким движением задеваете полку, и с неё падает бутылка дорогого вина, разбиваясь вдребезги. Администрация магазина требует оплатить ущерб. Что делать? «Пока потребитель не заплатил за товар на кассе, его собственником является магазин, который и несёт все риски. Однако, если магазин сможет доказать, что порча была намеренной (посредством видеозаписи, свидетелей), оплаты вам не избежать», — поясняет Арина Акимова.
Когда платит покупатель? Если товар был в ваших руках и вы его выронили и разбили, либо ваши намеренные действия привели к порче товара.
Если же в магазине узкие проходы, заставленные коробками, тележками или другими полками, а товар неустойчиво разложен на стеллаже, и, взяв одну вещь, вы обрушили всю конструкцию, то вашей вины в этом нет и ответственность целиком и полностью лежит на магазине.
Если вы считаете, что товар повреждён не по вашей вине, обратитесь к администрации с требованием о проведении расследования. Магазин должен доказать, что товар повреждён именно по вашей вине.
«Потребителю рекомендуем приложить фото- и видеофиксацию, показывающую, каким образом была произведена выкладка товара в магазине. Это может стать важным доказательством вашей невиновности», — советует Арина Акимова.
Случай второй: «Пакет порвался»!
Арина Акимова, главный специалист-эксперт Роспотребнадзора, поделилась ещё несколькими типичными ситуациями, с которыми сталкиваются жители округа в магазинах. Эти случаи иллюстрируют, как важно знать свои права и уметь их отстаивать.
«В одном сетевом магазине Сергиева Посада потребитель приобрёл фирменный пакет, рассчитанный на максимальный вес 8 кг. Однако при выкладке оплаченных товаров в пакет на кассе пакет порвался под весом покупок, и стеклянные банки разбились. При этом вес товаров был явно меньше 8 кг. Потребитель в присутствии администрации взвесил аналогичные товары на контрольных весах, и выяснилось, что их суммарный вес составил 6,5 кг. Благодаря настойчивости потребителя и нашей консультации ему удалось избежать платы за испорченный товар, так как пакет не соответствовал заявленной весовой категории или был просто некачественным», — рассказывает эксперт.
Случай третий: «А что в сумочке?»
Представьте ситуацию: вы расплачиваетесь за покупки, и вдруг к вам подходит охранник, требуя показать содержимое вашей сумки или пакета, мотивируя это подозрением в краже. Знакомо? К сожалению, такие случаи не редкость. Арина Акимова подчёркивает: вы имеете полное право отказать охраннику в досмотре личных вещей! Закон на вашей стороне.
Право на личный досмотр и досмотр вещей имеют только сотрудники полиции. Охранник магазина может лишь задержать вас до прибытия полиции, если у него есть веские основания подозревать вас в совершении правонарушения.
Важно помнить: если незаконные действия охранника или других сотрудников магазина причинили вам физические или нравственные страдания, вы имеете право требовать компенсации морального вреда.
Случай четвёртый: «Не хочу платить за картонку»
Ещё одна распространённая проблема — включение веса упаковки в стоимость товара. Один из потребителей обратился в «Роспотребнадзор» с жалобой на то, что магазин учитывает вес подложки при продаже колбасы.
Закон однозначен: продовольственные товары, цена которых определяется за вес нетто, должны передаваться потребителю в потребительской упаковке без взимания дополнительной платы за эту упаковку.
В данном случае Роспотребнадзор выдал предостережение продавцу. К счастью, после вмешательства ведомства магазин исправил ситуацию, и потребителю возместили ущерб. Теперь продавец скидывает вес упаковки на весах.
Случай пятый: «Идите на кассу самообслуживания!»
Представьте себе пожилого человека, который привык к традиционному обслуживанию на кассе. Он приходит в магазин, но ему отказывают в продаже товара на обычной кассе из-за загруженности сотрудника, предлагая воспользоваться кассой самообслуживания. Однако он совершенно не разбирается в этом способе.
Роспотребнадзор напоминает: граждане свободны в заключении договора, и понуждение к заключению договора не допускается.
Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности реализовать потребителю соответствующие товары также недопустим.
Если в магазине предусмотрено обслуживание кассиром, то этот сотрудник обязан выполнять свои должностные обязанности и обслуживать покупателей на кассе.
Эти случаи, рассказанные Ариной Акимовой, показывают, что знание своих прав и внимательность при совершении покупок — это залог защиты своих интересов. Не бойтесь отстаивать свои права и обращаться в Роспотребнадзор, если ваши права нарушены.
Екатерина Белякова







