В нашем округе действует Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) — специализированное подразделение Сергиево-Посадской больницы, созданное в 2021 году. На сегодняшний день здесь состоят на учёте более 6,5 тысячи человек — не только жители Сергиево-Посадского округа, но и пациенты из Пушкина, Ивантеевки, Красноармейска, закреплённых за ЦАОП по распоряжению Минздрава. Пациенты этих районов так же обследуются в ЦАОП и получают лечение. Нагрузка на ЦАОП колоссальная и жители часто спрашивают — как попасть на приём к онкологу и сколько ожидать визита. Рассказываем о порядке записи и о принципе работы Центра.

Частный случай

Полина Иванова — пациентка, пережившая рак первой стадии после плановой операции в марте этого года. Опухоль была «случайной находкой»: УЗИ её размер был всего — 0,5 сантиметра, и она была видна лишь при лапароскопии. После подтверждения диагноза с помощью гистологии и пересмотра анализов, врачи оперативно направили Полину к онкологу, затем – на операцию, а после на профилактическую химиотерапию. И теперь Полина наблюдается в Центе амбулаторной онкологической помощи в Сергиевом Посаде. Для Полины важным уроком стала регулярная диагностика — она рекомендует проверяться каждые полгода. Да и вообще, важно постоянное взаимодействие с лечащим врачом (например, терапевтом), который может отследить изменения в организме. По сути, это и есть онконастороженность. При необходимости можно получать второе мнение, чтобы выбрать наиболее грамотное и комфортное лечение.

В Центре амбулаторной онкологической помощи врачи принимают пациентов, которым уже поставлен соответствующий диагноз и пациентов с подозрением на онкологическое заболевания. В ЦАОП работают шесть врачейонкологов, включая специалистов в области урологии и гинекологии

Как это работает?

С недавнего времени в ЦАОП проводятся дни открытых дверей, в рамках которых провериться могут все желающие. Как правило, мероприятие проходит в конце каждого месяца, по предварительной записи через регистратуру по телефону 8 (496) 542-79- 47. Но, как считает заведующий Владислав Бодарев, в этом плане более эффективна рядовая диспансеризация. И для этого вовсе не обязательно ждать Дня открытых дверей в ЦАОП.

Например, в рамках обследования в поликлинике по месту прикрепления мужчины обязательно сдают анализ на ПСА (простатспецифический антиген) — это помогает вовремя выявить возможный риск развития рака предстательной железы. Женщины же посещают врача-гинеколога и проходят маммографию.

Кстати, рак предстательной железы и рак шейки матки стали лидировать по частоте выявления, отметил заведующий ЦАОП, что является прямым доказательством того, что диспансеризация — это не формальность, а эффективный способ ранней диагностики. Существенная часть пациентов, у которых были обнаружены патологии, уже успешно завершила терапию и сейчас находится под наблюдением онкологов.

Ранняя диагностика заболевания по диспансеризации проходит по полису ОМС, то есть, совершенно бесплатно. От жителей лишь требуется вовремя её пройти (раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно, а далее — ежегодно). Записаться на диспансеризацию можно на сайте «Региональных государственных услуг», либо по телефону 122.

6,5 тысячи пациентов состоят на учёте в ЦАОП

Кроме того, дважды в месяц проводится Единый день диспансеризации — максимально удобная форма обследования, которая не займёт много времени.

В июле Единые дни диспансеризации в поликлиниках Сергиево-Посадской больницы пройдут 12 и 26 июля

Как попасть к онкологу

Ещё раз акцентируем внимание читателей: ждать Дня открытых дверей в ЦАОП совсем не обязательно.

Аналогичные обследования можно пройти в рамках диспансеризации.

«Пациенты, которые находятся в зоне риска, автоматически попадают в поле внимания онкологов. При подозрении запись к врачу-онкологу осуществляется по системе «врач-врач», через врача любой специальности, у которого возникли подозрения на наличие онкологического заболевания у пациента. Самозаписи к врачам-онкологам, в таком случае, не предусмотрено», — резюмирует Владислав Бодарев.

Для тех, кто уже имеет диагноз и состоит на учёте, запись возможна по телефону 122 или через региональный портал «Государственных услуг». Центр оснащён рентгеновским оборудованием, в том числе для маммографии, а также кабинетом УЗИ. Действует эндоскопический кабинет, где проводится исследование желудка и кишечника. Здесь работают врачи функциональной диагностики, исследующие функцию сердца и лёгких, что необходимо пациентам, готовящимся к оперативному лечению.

На базе Центра осуществляется направление на специальные дополнительные исследования опухолей — иммуногистохимических и молекулярно-генетических. Эти данные позволяют подобрать максимально индивидуализированное и эффективное лекарственное лечение для каждого пациента.

Поддержка как часть лечения

Если заболевание все же выявлено — главное, не замыкаться в себе.

Например, для нашей героини Полины важным элементом восстановления стала поддержка близких — семьи, друзей, коллег. Участие в сообществах, общение с теми, кто в уже прошёл путь от диагноза до ремиссии — это очень поддерживает и настраивает на выздоровление. Вера, духовные практики, а также новые увлечения — изучение английского языка и свечеварение — помогли справляться с побочными эффектами химиотерапии и сохранить внутренние ресурсы. Полина уверена: диагноз — не приговор. Главное — не паниковать, быть активным, доверять врачам и не оставаться один на один с болезнью.

Елена Бондаренко