Население Сергиево-Посадского городского округа встревожено слухами о том, что в муниципалитете не каждый официальный пляж подходит для купания. Корреспондент газеты «Вперёд» переадресовала запрос профильным подразделениям администрации. Забегая вперёд: купаться есть где, погода бы не подвела.
После затяжного дождливого лета с ближайшего четверга синоптики обещают передышку, и у жителей Сергиево-Посадского округа появляется шанс отдохнуть у воды.
В округе официально утверждены семь зон для купания:
- Лесное озеро (микрорайон Ферма);
- два пляжа на Загорском море;
- Ваулинская плотина;
- Макаркин пруд (город Пересвет);
- Торбеево озеро;
- пруд у села Васильевское
Все эти места оборудованы для комфортного и безопасного отдыха: установлены буйки, завезён свежий песок, дежурят спасатели, а дно водоёмов очищено водолазами.
Но есть одно «но»...
В редакцию поступают звонки от обеспокоенных жителей: на всех водоёмах установлены таблички «Купаться запрещено». В чём же дело? Как выяснилось, помимо подготовки пляжей, необходимо убедиться, что вода соответствует санитарным нормам. И здесь новости неутешительные.
«На сегодняшний день ни в одной из рекреационных зон вода не соответствует нормативам по микробиологическим показателям, — поясняет Арина Акимова, специалист-эксперт Сергиево-Посадского территориального отдела управления Роспотребнадзора по Московской области. — Купаться в этих местах небезопасно и категорически запрещено. Если вы всё же решились на купание в запрещённом месте, помните, что это ваша личная ответственность. Последствия могут быть очень неприятными. И не забывайте о личной гигиене после купания: тщательно мойтесь и переодевайтесь».
Почему вода не соответствует нормам?
Александр Суворов, начальник отдела ГО и ЧС администрации Сергиево-Посадского городского округа, объясняет ситуацию:
«Причина несоответствия проб воды санитарным нормам в большинстве случаев связана с нетипично тёплой зимой и ранней весной. Обычно вода начинает цвести в конце июля-начале августа, а в этом году всё произошло гораздо раньше. Это касается всех водоёмов, кроме пруда в Васильевском. Там проблема — человеческий фактор, а именно большое количество СНТ вокруг, где не все собственники заботятся об организации септиков».
По словам Александра Суворова, прохладная погода должна улучшить качество воды. Повторные пробы будут взяты в ближайшее время, и результаты станут известны в течение недели.
Безопасность на воде — прежде всего!
Несмотря на запреты, многие жители уже открыли купальный сезон, часто выбирая для этого необорудованные места или пренебрегая правилами безопасности. Так, совсем недавно двое мужчин утонули: один — в пруду на Скобянке, другой — в водоёме в Конкурсном.
Одну трагедию на Макаркином пруду удалось предотвратить: школьник, не рассчитав сил, уплыл слишком далеко и начал тонуть. Благо, это увидел дежурный спасатель и спас подростка.
«Безопасность на воде — это ответственность каждого из нас, — напоминает Александр Суворов. — Прежде чем окунуться, вспомните о простых, но жизненно важных правилах. Никогда не ныряйте в незнакомых местах — глубина и подводные препятствия могут быть опасными. Не заплывайте за буйки — это границы безопасной зоны».
Стоит помнить, что спасатели дежурят на пляжах до 21:00. В остальное время «спасение утопающих» — дело рук самих утопающих.
К слову
Правительство Московской области анонсировало запуск нового проекта под названием «Пляжи Подмосковья», который направлен на создание комфортных зон отдыха на водоёмах региона.
В рамках этой инициативы инвесторам будут предоставляться земельные участки без проведения торгов с целью благоустройства пляжных зон и создания необходимых условий для отдыха. Министр инвестиций Московской области Екатерина Зиновьева отметила, что, помимо официальных зон отдыха, в регионе существуют стихийные, необорудованные места для купания, известные как «дикие» пляжи.
Основная проблема таких территорий заключается в отсутствии необходимой инфраструктуры, ответственного лица и мер безопасности. Поэтому правительство предлагает передать эти объекты частным инвесторам для их обустройства и дальнейшего развития.
В рамках инициативы инвесторы смогут получить земельные участки рядом с благоустроенными пляжами или на территории необустроенных зон отдыха.
Основные требования к проектам включают минимальный уровень инвестиций от 40 миллионов рублей, создание не менее 10 новых рабочих мест и срок аренды — 25 лет без права выкупа.
Кстати, с 3 июля в Москве и Подмосковье ожидается потепление до +26 градусов, так что шанс открыть купальный сезон, пусть и в июле, всё же у нас будет
Екатерина Белякова
Фото: Наталья Майорова







