В Подмосковье ещё не успели справиться с растительным «оккупантом» — борщевиком Сосновского, как на головы садоводов свалилась новая напасть — испанские слизни.
Незваных гостей предположительно завезли к нам вместе с посадочным материалом из европейских питомников. Вредитель оказался не только прожорлив, но и крайне плодовит, так что колонии рыжих и чёрных слизняков буквально заполнили все дорожки, так и норовя попасть под башмаки прохожих.
Спасу от них на огороде нет, признаётся житель частного сектора мкр. Северный Михаил: «Слизней да, очень много. Лет пять назад начали появляться. Сначала в единичных количествах, а сейчас собираем два раза в день — утром и вечером».
Полностью вывести их оказалось невозможно. Этот вид практически не имеет естественных врагов. Из-за яркого цвета и больших размеров слизня почти никто не ест, сами слизни едят всё, что растёт в огороде.
«Они даже умудрились в подвал дома залезть, картошку едят. Отраву можно в теплице посыпать, а по участку же не насыплешь, и приходится всё собирать», — сетует Михаил.
Как утверждают биологи, главная опасность слизней даже не в том, что они сжирают всё подряд. Слизняк является разносчиком паразитов.
На днях в соцсетях завирусилась информация, что мужчина отравился родниковой водой в источнике за Лаврой, рядом с которым находились слизни. Однако в Роспотребнадзор обращений от пострадавшего не поступало.
С вредителем можно бороться двумя способами – механически и химией. В ход идут фосфат железа и метальдегид.
«Строятся физические барьеры, либо в виде мульчирования почвы биологическими средствами, такими как: зола, гашённая известь, сухая горчица, крахмал. Делаются ловушки с приманками, слизни очень любят пиво, закисший компот, кисломолочные продукты. Потом ручной сбор. При сборе обязательно защищать руки от прикосновения к слизням. Самих слизней не выбрасывать на соседний участок или в лес, а утилизировать. Для этого подойдёт ведро с очень солёной водой», – делится садовник Елена Пашина.







