1960-е годы. Так памятник выглядел изначально

У Мемориала Славы, возведённого на проспекте Красной Армии в честь солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, долгая история. Началась она в 1958 году, продолжилась в 1978-м и до сих пор не окончена.

В 1958 году к председателю Загорского горисполкома Борису Киневскому обратился участник Великой Отечественной войны, в те годы возглавлявший райкомхоз (районный отдел коммунального хозяйства. — Ред.) Илья Неймарк, в круг многочисленных обязанностей которого входило и благоустройство солдатских могил на территории Загорского района. Он предложил провести перезахоронение останков участников Великой Отечественной войны, похороненных в одиночных могилах на разных кладбищах нашего района, в единую братскую могилу в центре города.

После получения согласия было выбрано место, и на проспекте Красной Армии, недалеко от входа в парк, вырыт котлован. После этого были вскрыты одиночные могилы в деревнях Митино, Подсосино, Дерюзино, Шеметово, в Лозе, в Хотькове, на Никольском кладбище Загорска и одна братская могила в усадьбе Прокшино.

Начало 1970-х

Илья Неймарк вспоминал: «28 августа 1958 года ночью при свете прожекторов и солдатском карауле, без торжественных речей и особых воинских почестей останки 21 солдата Великой Отечественной войны опустили в подготовленную братскую могилу…» На следующий день о тайной ночной операции напомнил лишь холмик земли.

В архиве администрации Сергиево-Посадского района сохранились косвенные документы, подтверждающие этот факт истории. С позиций сегодняшнего дня тогдашнее решение о перезахоронении можно назвать смелым, потому что День Победы на официальном уровне не отмечался до 1965 года, памятники погибшим повсеместно не воздвигались. Мемориальный комплекс «Могила Неизвестного Солдата» в Москве у Кремлёвской стены, ставший всесоюзным символом памяти, был торжественно открыт 8 мая 1967 года.

Вернёмся в Загорск. В 1960 году братскую могилу на проспекте Красной Армии обустроили, установили семиметровый обелиск из красного гранита, на котором была сделана надпись «Вечная память героям, павшим за Родину. 1941- 1945 гг.». Вокруг разбили клумбу, которую ветераны города украсили цветами. Торжественное открытие обелиска состоялось 9 мая 1960 года в 12 часов дня. Тогда же прошёл первый в нашем городе митинг, посвящённый Дню Победы. (До этого официальным праздником считался День Советской Армии 23 февраля.)

Со всех сторон с венками и цветами к обелиску стекался народ. Через пять лет, в год 20-летия Победы, праздник возвратил себе полноценный государственный статус, и мемориал вновь стал центром ещё более многолюдного митинга — это был праздник, которого так долго ждал народ.


9 мая 1965 года в городе впервые отметили День Победы. Фото сделано у обелиска

В середине 1970-х годов по городу пронёсся слух, что на месте скромного обелиска скоро воздвигнут более масштабное сооружение, что эту ответственную работу поручили молодым скульпторам: Вячеславу Саблину, Сергею Перелыгину и Денису Вельяверде. Для выполнения задания им было предоставлено помещение бывшего горкино (рядом, напротив через дорогу). Здание уже было подготовлено к сносу, но его решили отложить — очень уж подходящим и по месту, и по площадям оказалось его помещение для предстоящих работ. Люди, проходившие мимо, с интересом прислушивались к доносившимся оттуда стукам, характерным для чеканки, и гадали: что же эти молодые ребята создадут? Когда монтаж памятника закончился, народ его одобрил, но не единогласно. Люди стояли поодиночке и группами, смотрели, спорили, поражались его непохожестью на памятники, установленные в других городах. Кому-то это не нравилось. Другие, которых было большинство, с гордостью сказали: «Наш памятник — самый лучший».

Вот как описывал своё отношение к увиденному в статье «Памятник» известный в городе краевед и фотограф Исаак Марон. «Памятник сразу поразил своей необычностью. Ничего подобного мне видеть не приходилось. Громадный медный полукруг как бы парил в воздухе. Его нельзя было окинуть единым взглядом. Чтобы рассмотреть, нужно было проходить слева направо, и тогда прочитывалась заложенная в нём символика. Именно прочитывалась, хотя во всём сооружении не было ни единой буквы. Изломанные цифры числа 1941 воплотили в себе войну; развёрнутое широкое знамя со звездой — символ Победы; и наконец, ровные, спокойные цифры числа 1945 как нельзя убедительнее символизировали завоёванный мир. Более лаконичного и выразительного воплощения идеи трудно было представить…» (газета «Вперёд», 22 января 2002 года).

Открытие памятника в 1978 году вылилось в многолюдное торжество. Было много цветов, радости, слёз и гордости за содеянное нашими талантливыми мастерами. Через три года мемориалу исполнится пятьдесят.

За эти полвека он менялся. Композицию дополнили Вечным огнём, который торжественно доставили с Могилы Неизвестного Солдата. Добавили гранитные плиты, увековечившие имена 283 солдат, умерших в годы Великой Отечественной войны от ран и болезней в загорских госпиталях. Заметим, среди них нет наших земляков — погибших загорчан хоронили в местах, где они приняли свой последний бой. Таким образом наш мемориал стал символом памяти обо всех героях Великой Отечественной войны.

 

Сегодня мемориал готовится к очередной реконструкции, в Общественной палате проходит обсуждение проекта. Речь идёт о расширении его границ, благоустройстве территории, озеленении. Очень важно при обновлении памятника сохранить его первоначальный авторский вариант. Не перегружать его излишествами. Как говорят: главное — не навредить.

1978 год
2016 год

Лидия Гирлина, председатель краеведческого клуба «Хронос»