Ярмарки в Сергиевом Посаде сейчас приурочены к праздничным датам и служат дополнением к общегородским торжествам. Однако, в связи с развитием города и реализацией новой Стратегии пространственного развития Сергиева Посада, власти и ремесленники решили изменить подход и стремиться сделать ремесленные ярмарки самостоятельным событием, призванным подчеркнуть уникальность города и его мастеров.

Для объединения усилий и координации деятельности ремесленников на базе Торгово-промышленной палаты был создан комитет ремесленников, своего рода «гильдия», объединившая мастеров из разных уголков Сергиево-Посадского округа.
Благодаря этому удалось создать единую платформу для взаимодействия, обмена опытом и организации совместных мероприятий.

В настоящее время в реестре комитета числится 123 мастера, и эта цифра постоянно растёт. Ремесленники активно участвуют в жизни округа, представляя свои работы на различных мероприятиях, таких как, например, Масленица или День Победы.

В рамках Недели предпринимательства, которая пройдёт в Сергиевом Посаде с 23 по 29 мая, ремесленники пред ставят свои изделия в торговом центре «Капитолий».

Жители и гости города смогут ознакомиться с широким ассортиментом изделий  местных мастеров, а также фермерскими продуктами, молочными и мясными  деликатесами, узнать о производствах округа.

«Есть запрос от руководства торгового центра на проведение регулярных мастер-классов для детей по выходным дням на базе «Капитолия». Это позволит приобщить подрастающее поколение к народным промыслам, познакомить их с богатой культурой Сергиево-Посадского округа и воспитать интерес к ремесленному делу», — подчеркнула Татьяна Ильина.

Возрождение ремесленных ярмарок — это важный шаг на пути к сохранению и развитию уникального культурного наследия города. Это не только возможность для ремесленников представить свои работы широкой публике, но и способ укрепить идентичность города как центра ремесленничества, города мастеров, города с богатой историей и традициями.

«Очевидно, что и кроме регулярных ярмарок необходима единая площадка, где можно было бы увидеть и приобрести всё, что создаётся руками местных мастеров. Идеально — офлайн-пространство, расположенное в туристическом месте, например по пути паломников к Лавре. Такое место должно объединять  разные направления: от на родных промыслов до современного хендмейда. Существующий магазин «Пёстрая кошка» — это хороший пример коллаборации наших авторов, но хотелось бы охватить более широкую аудиторию, создать масштабный проект, который станет визитной карточкой ремесленного дела в городе. И мы в этом направлении работаем», — рассказывает вице-президент ТПП.

Какие ниши востребованы, а какие нет?

Как мы уже говорили, на сегодняшний день в реестре ремесленников округа больше 120 мастеров, и это учитывая, что комитет создан совсем недавно — в начале 2025 года. При этом среди них есть представители практически всех направлений и промыслов и сказать, что какие-то ниши перегружены, а какие-то пустуют, нельзя.

Всех участников можно разделить на три группы. города логичнее представить народные промыслы и ремёсла, а на празднике в парке — хендмейд-изделия, которые пользуются популярностью у детей и молодёжи.

«Более того, общение с местными мастерами вдохновляет и нас самих на отказ от массовых подарков в пользу уникальных вещей, созданных с любовью. Сотрудники ТПП, и я в том числе, отдают предпочтение покупкам изделий ручной работы местных авторов, будь то какая-то вещь для личного пользования или же подарок. Это не только возможность приобрести уникальную вещь, но и способ поддержать местных мастеров и сохранить традиции», — рассказывает Татьяна Ильина.

В поддержку молодёжи

Сергиев Посад — город с богатой историей и культурным наследием, где традиции народных промыслов бережно передаются из поколения в поколение. Сегодня, когда интерес к ремеслам переживает новый виток, власти Сергиева Посада делают ставку на молодёжь и творческий потенциал своих учебных заведений.

В городе функционируют три колледжа, тесно связанных с искусством и ремёслами, и каждый из них вносит свой уникальный вклад в развитие города. Безусловным лидером в подготовке специалистов по народным ремеслам является Абрамцевский колледж. Здесь готовят настоящих мастеров, способных не только сохранять традиции, но и привносить в них современные веяния.

Колледж активно сотрудничает с администрацией округа, и его студенты готовы участвовать в городских мероприятиях, про двигая народные промыслы через мастер-классы и ярмарки-продажи. Пусть они ещё и не профессиональные мастера, но уже сейчас создают интересные работы и готовы делиться своими навыками с жителями и гостями города.

Институт игрушки, некогда входивший в состав Академии искусств, продолжает свою важную миссию — сохранение и развитие традиций создания народной игрушки. Этот институт является не только образовательным учреждением, но и настоящим центром притяжения для тех, кто ценит красоту и самобытность русской игрушки.

Важным ценным союзником в развитии ремёсел и брендинга города стал киноколледж, сейчас филиал ВГИК. Несмотря на техническую направленность обучения, студенты колледжа проявляют невероятную инициативность и творческий подход. Они готовы включаться в работу по концепции развития города, предлагая свои идеи, создавая ролики и разрабатывая элементы брендинга. Именно киноколледж стал пионером в новом для города направлении — брендинге, который сейчас играет ключевую роль в развитии ремёсел.

Администрация активно привлекает молодёжь к развитию ремёсел. Такое сотрудничество выгодно всем: колледжи получают возможность рекламировать себя и продвигать свои программы, а молодые мастера — реализовать свой творческий потенциал и зарабатывать на любимом деле.

Екатерина Белякова

Расписание ярмарок на май и июнь 


23-29 мая 

ТЦ «Капитолий», фойе между -1 и 1 этажами

Выставка-ярмарка ремесленников и локальных производителей в рам ках недели предпринимательства

30 мая 

Фойе ДК им. Гагарина 

Выставка-ярмарка мастеров народ ных промыслов и ремёсел в рамках XIII Всероссийской научно-практической конференции «Глазычевские чтения». 

31 мая

Площадка перед ДК им. Гагарина

1 июня 

Парки «Скитские пруды», «Загорское море», «Парк чудес» 

Ярмарка изделий ручной работы и мастер-классы для детей в рамках празднования Дня защиты детей

8 июня 

Выставка-ярмарка мастеров народ ных промыслов, ремесленников и авторов изделий ручной работы в рамках празднования Дня Святой Троицы Выставка-ярмарка ремесленников в рамках XIII Всероссийской науч но-практической конференции «Гла зычевские чтения». Городские умельцы могут предоставить свои работы на ярмарки в июне. 

Телефон для справок: +7 496 5510910.