Сергиево-Посадский городской округ преображается. Размах по своему масштабу не просто впечатляет ― поражает. Готовится к сдаче после капитального благоустройства центральная площадь в Хотькове, а на днях губернатор Андрей Воробьёв сообщил о скором начале благоустройства целого ряда общественных территорий в Московской области, в число которых вошли наши «Северные пруды». Обо всём рассказываем подробно.
Главная хотьковская площадь, выигравшая федеральный конкурс проектов благоустройства в малых городах и исторических поселениях два года назад, меняется на глазах. На этом месте за федеральные деньги появляется прекрасно освещенная прогулочная зона с лавочками, клумбами, качелями и навесами от дождя.
На днях был произведён первый пробный запуск так называемого «сухого» фонтана, кстати, первого в нашем округе. Проект масштабный, реализация его стала возможна лишь при привлечении средств из федерального бюджета. Итак, что получилось. Концепция удачно объединяет современность с историческим наследием прошлого.
Архитекторам удалось вписать в хотьковский ландшафт памятник основателю Советского государства Владимиру Ленину, который не напрашивается на перенос и не диссонирует с урбанистикой новейшего времени. Вслед за преображением главного пространства города оформилась потребность привести в порядок окружающие территории.
Особенно наглядно это проявилось в ходе рабоче-ознакомительной прогулки депутата Госдумы Сергея Пахомова по хотьковскому центру в компании коллеги из Мособлдумы Олега Гаджиева, главы Сергиево-Посадского городского округа Оксаны Ерохановой и председателя окружного Совета депутатов Риты Тихомировой.
Первые лица городского округа, высоко оценив работу строителей главного объекта благоустройства, обозначили необходимость привести к единому стандарту находящиеся по соседству киоски и торговые павильоны, дабы они не портили вид. В экономике и управлении такое положение носит название мультипликативный эффект — когда позитивные изменения в одном месте способствуют качественному росту связанных с ним объектов. И это касается не только торговли. К примеру, хотьковские коммунальные сети находятся в фазе большого обновления. Канализационный коллектор меняется на протяжении пяти километров.
По меркам города с населением чуть более 20 тысяч человек это огромная протяжённость. Это позволит далее не возвращаться к проблеме ближайшие лет 50-70. А вслед за коллектором начнется реконструкция и очистных сооружений. Ещё один пример мультипликативного эффекта от участия в госпрограммах — это хотьковская Елизаветинская больница, которая заставила искать решение проблемы с парковками на вокзальной площади.
В недалёкой перспективе появится ещё одна — на противоположной стороне железной дороги. При вдумчивом подходе участие в госпрограмме задаёт импульс развития микрорайона на долгие годы. В 2024-м победу в конкурсе благоустройства в нашем городском округе одержала сергиевопосадская набережная «Северные пруды». Ожидается, что в ближайшие годы в этой заброшенной и поросшей травой локации появится полноценное пространство для прогулок и активного отдыха для взрослых и детей.
Сознательным горожанам важно помнить, что подобные программы действуют и реализуются под патронажем разных ведомств с разными источниками финансирования, но с общей целью — привести территорию городов в порядок, не обременяя муниципальные бюджеты.
В этом году, например, проходит голосование по отбору общественных территорий и дизайн-проектов благоустройства по линии Минстроя в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Опыт участия у Сергиево-Посадского округа в нём богатый.
Так, например, был обустроен Парк Победы в Краснозаводске, сквер в Богородском, территория возле «Арт Базы» и сквер у кортов на Новоугличском шоссе. В этом году к голосованию представлено 9 территорий округа. За первые четыре недели участие в голосовании приняли уже более 10 000 человек.
Лидерами народного выбора на данный момент являются Парк Победы в Хотькове (5021 голос) и территория пустыря в посёлке Богородское (3375 голосов). В тройку лидеров также вошли сквер в Скоропусковском (682 голоса) и Аллея Славы в Сергиевом Посаде (269 голосов).
Для удобства жителей организованы различные способы голосования: через сайт zagorodsreda.gosuslugi.ru, мобильное приложение «Госуслуги. Решаем вместе», а также при помощи волонтёров, работающих в парках и скверах округа. Голосование продлится до 12 июня.
Сергей Рунько
Фото: Дамир Шавалеев







