Сегодня очень популярно говорить об управлении своим временем и его организации — тайм-менеджменте. Утекающий ресурс — время — человечество пытается «схватить» и выгодно им распорядиться. Для этого необходимо зафиксировать время, поделить его, формализовать его для удобного использования — в рисунках, цифрах и календарях. При этом любая форма фиксации времени, в частности календарь, определяет не только границы времени для человека, но отражает в себе память человечества, отдельного государства или этноса.

Церковный календарь — это тоже память — память Церкви о Божьем домостроительстве, замысле и осуществлении спасения человечества. Память Церкви не ограничивается воспоминанием или ностальгией о былых, славных временах и событиях. Любой памятный день церковного календаря — это мистически переживаемое событие, имеющее актуальное значение для человека прямо сейчас. Почему? Потому что воспоминаемые лица евангельской истории не умерли, они живы у Бога, составляют существенную часть нашей единой Церкви — Церкви небесной, торжествующей, а мы — живущие здесь, на земле составляем вторую часть Церкви — Церковь воинствующую. Вместе с Церковью мы прославляем Бога на общем богослужении: «сотвори со входом входу святых ангелов быти сослужащих и славословящих твою благость» (молитва Малого входа на Божественной литургии). События календаря имеют для верующего человека непреходящее значение и по той причине, что воспоминание объективно совершённого Христом спасения христианин должен усвоить субъективно, лично. Поэтому любая дата календаря Церкви — это событие совершившееся и лично совершающееся.

Совсем скоро, 29 мая, православные христиане будут вспоминать и переживать важное событие Евангельской истории — Вознесение Господне. Церковный календарь буквально следует евангельской истории и полагает празднество Вознесения именно в сороковой день — в день, по счёту которого, после Своего воскресения, Христос на облаке вознёсся на небо и воссел одесную (по правую сторону) Бога Отца. Важно понимать, что вознесение Христа — это заключительный, завершающий этап спасения человека, а именно человеческой природы. Во Христе природа человека была исцелена и возведена в новое состояние — обожения — состояние, в котором человек по качеству своей нравственной и духовной жизни подобен сыну или дочери, рождённых от Бога. Своим вознесением Христос возводит природу человека на этот уровень, прокладывает путь для каждого человека. Как говорит святитель Николай Сербский, Христос подобно «орлу» ведёт за собой орлиц или ласточке, ведущей за собой стаю птиц. Что же это за путь к небу — путь усыновления Богу, путь обожения? Говоря кратко, это путь уподобления Богу.

Социальные сети, различные развлекательные и образовательные платформы ориентируют современного человека подражать образу жизни другого человека. Более того, идеи гуманизма не выходят за пределы ценности самого человека. Человекоцентричность даёт стимул к развитию, но при этом и сдерживает его более динамичное духовнонравственное развитие, так как не даёт возможности посмотреть на цель бытия человека с позиции «сверхчеловека» — Богочеловека Иисуса Христа. Какого человека возможно воспитать и образовать, если человечество будет ставить перед ним цель стать таким же, как оно само: в меру любящими, в меру прощающими, в меру согрешающими? Мир будет генерировать «человека разумного», но в качестве духовно-нравственном — «человека среднего».

Высшая идея о человеке как о потенциальном причастнике божественного естества, как о боге (с маленькой буквы), которому вручено прекрасное Божье наследие — мiр — это вдохновляющая идея и цель, которая, определённо, может дать человечеству потенциальную силу к выходу за границы «среднего» духовно-нравственного уровня. Вознесение Господа — явленный пример осуществления сверхчеловеческой идеи обожения человеческой природы, пример, на который и следует взирать всему человечеству, как и говорит об этом святитель Иоанн Златоуст: если мы хотим увидеть величие человека, следует смотреть не на великих людей века сего, а «поднять взор к престолу Господню и там узреть облечённого плотью человеческой Сына Божия во славе Отчей». «Вот Человек» (Ин.19,5), Которому следует подражать и в жизни Которого искать общечеловеческие ценности и духовно-нравственные ориентиры.

Время, которое отдаёт христианин общению с таким Человеком — Богочеловеком Иисусом Христом, — не может пройти напрасно. В Церкви, перед очами Бога, стираются границы между прошлым и настоящим. Общая цель — достижения даруемого Богом совершенства — и присутствие живой невидимой Церкви во главе со Христом актуализируют для нас событие Вознесения. Как на Елеонской горе, в храме, православные христиане ожидают благословения Господа с надеждой на исполнение обещания личной пятидесятницы, с которой время и пространство между небом и землей ещё больше сократя тся, а очередная дата календаря станет моим личным настоящим событием. Христос Воскресе!

Клирик Сергиевского храма г. Сергиев Посад, мкр Семхоз
священник Александр Крейдич