Офтальмологическое отделение Сергиево-Посадской больницы осваивается на новом месте. Из корпуса на Новоугличском шоссе оно переехало в Хотьково, в новый больничный комплекс. Самое современное диагностическое оборудование и новые операционные со специализированными столами, удобными для пациентов и врачей, — и это уже реальность.

Вторая молодость глаз

О возможностях местной офтальмологии наша газета писала и ранее. Пожалуй, это одно из самых перспективных и, с позволения сказать, позитивных направлений ― здесь возвращают зрение, а значит, и качество жизни пациентам с проблемами зрения. И, что самое главное, ― всё это возможно в рамках ОМС. Елена Мадонова, в прошлом сама медработник, а сегодня ― пациентка офтальмологического отделения, говорит, что для неё это очень важно. «Я очень расстроилась, когда врач сообщил о том, что мне нужна операция. Знаю, что стоит это немалых денег. Но когда я узнала, что можно сделать операцию по полису ОМС, приободрилась. Для меня это единственная возможность», ― отмечает женщина.

Елена Мадонова в этот момент только готовилась к операции. Немного нервничала, но длилась вся процедура не дольше 15 минут. Из операционной женщина вышла самостоятельно. Впереди ― восстановление и терапия. Процесс восстановления может занять от одной до двух недель. Ну а после пациенты смотрят на этот мир действительно другими глазами. Возраст их, кстати, очень разный ― преимущественно пенсионеры, но есть и молодые люди. Болезни глаз также, как и многие другие патологии, заметно молодеют.

«Ежедневно проводится до двух десятков операций, в основном по замене хрусталика. Также у нас проходят лечение пациенты с заболеваниями сетчатки: центральных отделов, возрастными, тромботическими и диабетическими изменениями. Осуществляем лазерное лечение дегенеративных изменений периферии сетчатки, проводим интравитреальные инъекции. Оперативная активность отделения сейчас высокая: нам удалось снизить время ожидания операции до двух месяцев», — сообщает заведующая офтальмологическим отделением Анастасия Натарова.

Если говорить о выборе хрусталика, то он есть ― можно согласовать с лечащим врачом индийский или отечественный вариант, но можно попросить и импортный аналог за отдельную плату. Точность операции гарантирует самое современное оборудование, при помощи которого врач видит полную и объективную картину. Под прицелом высокоточных камер проходит и сама операция.

Когда и стены помогают

Коечный фонд не изменился ― развёрнуто 20 коек для размещения в стационаре, ещё несколько ― для дневного пребывания пациентов Сегодня они заполнены практически полностью. Здесь, как и в старых стенах, по-прежнему ведут приём три оперирующих врача — штат укомплектован полностью. Условия, созданные для пациентов, весьма комфортны. Палаты рассчитаны на размещение двоих человек, с кондиционерами и телевизорами. Отдельное внимание заслуживает санузел: он полностью адаптирован под людей с ограниченными возможностями ― есть, с помощью чего фиксироваться, душ можно принимать сидя ― это актуально для колясочников и пациентов, которые перемещаются при помощи ходунков.

«Наши пациенты часто чувствуют в себе силу ухаживать за собой самостоятельно, но мы всегда готовы прийти на помощь. Для экстренного вызова санузел оборудован специальным сигналом. На посту медсёстры видят, что кому-то требуется экстренная помощь», ― рассказывает Ирина Папушева, старшая медсестра офтальмологического отделения.

По словам Анастасии Натаровой, оперативную помощь населению оказывают три врача, а вот вакансии санитарок есть. Условия труда максимально комфортные, коллектив сплочённый и дружный. И что самое главное ― пациенты всегда благодарные. Отметим, что порядок госпитализации прежний ― через врача-офтальмолога в поликлинике по месту прикрепления.

О неврологической помощи

Ещё одно структурное подразделение Сергиево-Посадской больницы перееха ло в стены нового больничного комплекса в Хотькове. Речь идёт об отделении неврологии, которым по-прежнему руководит заведующий Михаил Юрьевич Смирнов. Отделение рассчитано на 20 коек. Госпитализация, как и прежде, происходит по направлению из кабинета плановой госпитализации в поликлинике по месту прикрепления.

«Пациент проходит всё необходимое догоспитальное обследование и приезжает в Елизаветинскую больницу ― г. Хотьково, ул. Больничная, д. 1. Порядок госпитализации прежний ― через приёмное отделение», ― рассказывает Михаил Смирнов.

Напомним, что в отделение неврологии № 2 попадают пациенты с болями в спине, последствиями острого нарушения мозгового кровообращения, рассеянным склерозом. Здесь ожидается дооснащение оборудованием, поэтому на полную мощность отделение выйдет уже в ближайшее время. Важно отметить, что также на базе Елизаветинской больницы будет действовать отделение реабилитации для пациентов, перенёсших инсульт и инфаркт. Следите за новостями.

Евгения Николаева

Фото: Елизавета Гуцева