Газета «Вперёд» продолжает проект «Живая память», в котором мы рассказываем истории ветеранов Великой Отечественной войны. Эта история — воспоминания жителя Сергиево-Посадского городского округа Семёна Тимофеевича Дьяконова.

Это было в самом начале

Родился я 7 сентября 1919 года в деревне Новые Буты Старо-Синдровского района Мордовской АССР (ранее Краснослободского уезда). Мои родители, Тимофей Семёнович и Евдокия Игнатьевна, были крестьянами. В нашей семье было пятеро братьев. С раннего детства мы помогали родителям: косили траву, заготавливали корм для скота, работали в поле. Отец ежедневно распределял нам задания. Я чаще всего занимался уборкой дома. Самое яркое детское воспоминание — поездка с отцом в лес за дровами во время строительства дома. Поздним вечером, лошадь упиралась, выли волки, а отец кричал мне: «Держи, держи!». Мне тогда было три года.

В 1933 году отца пытались раскулачить, и он был вынужден бежать. В Москве, в районе Серебряного Бора, он работал разгрузчиком барж. В конце 1930-х годов в Ашукино Московской области переселили жителей перестраиваемой Москвы. Отец тоже переехал в Ашукино и купил половину дома.

В 1937 году я окончил Старо-Синдровскую среднюю школу. В 1939 году был призван в ряды РККА и участвовал в Польском походе Красной Армии. Служил под Львовом в 43-й танковой дивизии, когда началась Великая Отечественная война. 22 июня был ясный солнечный день, царила тишина — никто не ожидал войны. Внезапно началась бомбардировка. Я помню майора из нашей части, лежащего в луже крови. Это ужасное воспоминание о том кровавом дне… 22 июня наша 43-я танковая дивизия начала выдвижение к западной границе.

С 27 по 28 июня мы вели бои на подступах к Ровно с 13-й танковой бригадой вермахта и 299-й пехотной дивизией. Из-за прорыва 11-й танковой дивизии противника и угрозы окружения 28 июня наша дивизия отступила из Ровно и начала отход на восток.

В июле 1941 года мы достигли Новгорода-Волынского, где нанесли контрудары по левому флангу противника, входившего в состав группы армий «Юг». После этого последовало тяжёлое и длительное отступление. Немецкая авиация постоянно бомбила дороги, были большие потери. Помню случай во время форсирования Северного Донца. На реке была понтонная переправа, которую по непонятной причине блокировал полковник. Старшина нашей дивизии Шутер, заметив, что под советской формой у полковника скрывается немецкая, застрелил его и сбросил тело в реку. После этого мы смогли продолжить движение. Достигнув Харькова, наша дивизия была преобразована в 10-ю танковую бригаду. До июля 1942 года мы участвовали в боях на Юго-Западном фронте.

В июле 1942 года нас вывели в Саратов на переформирование. К тому времени мы потеряли почти всю боевую технику. В Тарасовке (Волгоградская область), где располагалось танковое училище, нам пришлось «позаимствовать» танки. После этого нас направили в Сталинград. Постоянные бомбардировки стали обычным делом. В Сталинграде негде было укрыться — ни леса, ни оврагов. Приходилось закапывать танки в землю.

…В Сталинграде я едва не погиб

Однажды командир полка приказал мне доставить командующего на броневике. Мы ехали: водитель справа, командующий слева, а я в башне. Заметив немецкий танк, который наводил на нас орудие, я вытолкнул командующего и водителя из машины и бросился в кювет. Броневик загорелся. Ползком, ориентируясь по следам гусениц (я умел отличать следы советских и немецких танков), мы добрались до своих. Экипаж Т-34, ремонтировавший гусеницу, подвёз нас к нашим позициям.

Несколько дней спустя мы попали в окружение. Боеприпасов, продуктов — ничего не было. Через три дня нас спасли «Катюши». Немецкие войска отступили, и мы смогли вывезти раненых. Командующий, которого я спас из броневика, горячо благодарил меня, говоря, что я «спас ему жизнь».

Сталинградская битва завершилась 2 февраля 1943 года. Я помню, как разбитые немецкие колонны без перерыва двое суток садились в эшелоны. Огромное количество солдат попало в плен

Вскоре я получил свою первую боевую награду — медаль «За оборону Сталинграда».

После Сталинградской битвы мы воевали более свободно. Я продолжил свой фронтовой путь в 8-м отдельном гвардейском танковом Корсунском Краснознаменном полку прорыва 19-го механизированного корпуса, на новых танках ИС-1. Нас перебрасывали на разные фронты: «Где туго, там и мы». Я прошёл Брянский, 2-й Украинский, 1-й и 2-й Прибалтийские фронты. В нашей части служил прикомандированный инженер-полковник Пётр Климентьевич Ворошилов, приёмный сын маршала Ворошилова, участвовавший в разработке танков КВ и ИС. Я был лично с ним знаком.

На Ленинградском фронте

В период с 5 по 10 октября 1944 года, следуя непосредственно за танками, старшина Дьяконов обеспечивал экипажи горячей пищей. 9 октября в районе станции Элкуземе противник обстреливал единственную дорогу к расположению танков. Несмотря на сильный артиллерийский обстрел, Дьяконов своевременно доставил танкистам горячую пищу, проехав на автокухне под огнём противника. За этот подвиг Семён Тимофеевич был награждён медалью «За отвагу».

День Победы я встретил в Резерве Ставки Верховного Главнокомандования на Ленинградском фронте. Радости не было предела! В тот день к нам прибыло пополнение из  необстрелянных новобранцев, а нас освободили от всех работ. Мы отдыхали и наслаждались этим светлым майским днём. На фронте я потерял брата, Сергея Тимофеевича Дьяконова, пропавшего без вести. Другой брат, Егор Тимофеевич Дьяконов, вернулся с фронта.

В 1945 году я вернулся в Ашукино, куда к тому времени переехали родители. В 1946 году мы переехали в Семхоз. После войны я планировал поступить в институт, но, видя трудности родителей, устроился на работу по граниту. Работа была тяжёлая, но хорошо оплачиваемая. Я был начальником гранитного цеха в Мытищах, участвуя в создании памятников погибшим воинам на территории СССР, особенно в восточной части страны. С гордостью вспоминаю участие в создании мемориального архитектурного ансамбля «Могила Неизвестного Солдата» в Александровском саду Кремля.

В 1958 году я снова встретился с Петром Климентьевичем Ворошиловым, с которым служил на фронте. Он интересовался моей жизнью и, узнав о необходимости школы в Семхозе, взял мою просьбу «на карандаш». Через пару месяцев началось строительство, и 1 сентября 1961 года школа открыла свои двери.

Я женился на Зинаиде Сергеевне Завражной, с которой счастливо прожил почти 70  лет. У нас дочь, сын, три внучки и три правнука. Молодому поколению я хочу пожелать: в 1939 году я ушёл на войну, вернувшись только в 1946-м. Наше поколение вынесло тяжёлое бремя. Не дай Бог вам пережить эту проклятую войну! Никогда не меняйте дело на безделье, будьте добрыми людьми, живите счастливо!
Ветеран ушёл из жизни 2 декабря 2020 года.

Подготовил Арсений Арутюнян