Сборочный конвейер ППШ в Вятских Полянах 

В марте 1941 года перед Загорским заводом № 367 (Скобянка) поставили задачу: в краткие сроки освоить и поставить на конвейер производство нового, знаменитого впоследствии пистолета-пулемёта Шпагина (ППШ). К нам в город приехал конструктор Георгий Семёнович Шпагин, а вместе с ним — наладчики, а также студентыстаршекурсники из Тульского политеха и Московского института им. Баумана. Дело было непростым, до осени на фронт успели отправить лишь несколько партий оружия. При приближении немцев к Москве предприятие решили эвакуировать на восток, в рабочий посёлок Вятские Поляны Кировской области.

Эвакуированной Скобянке выделили цеха Вятскополянской шпульно-катушечной фабрики, выпускавшей продукцию для текстильной промышленности. Вначале в Кировскую область прибыли загорские строители во главе с директором завода Е. Я. Байером. Затем, в начале октября, из Загорска отправились эшелоны с оборудованием и людьми. Сюда же переехал и Г. С. Шпагин, а также специалисты из Тулы, Ижевска и Коврова.

Георгий Семёнович Шпагин, главный конструктор ППШ

Из воспоминаний загорчанина В. В. Андреева (ему тогда было 16 лет): «Нам выдали сухой паёк на восемь дней и погрузили в товарные вагоны, там нары в три яруса. Вместо восьми мы ехали тридцать один день. Припасы закончились, на стоянках искали хоть какую-нибудь еду и дровишки для буржуек. Мороженая картошка и лук, выброшенные из станционных столовых, были нашей едой. Воду кипятили из снега, им и умывались. Один человек в нашем эшелоне умер, его так и везли на платформе. Одна женщина родила, а ещё однажды загорелся наш эшелон, пожар потушили, а людей из обгоревших вагонов уплотнили в уцелевшие. К концу пути на подъёме состав разорвало на две части, и задняя часть покатилась назад. По счастью, вагоны остановились».

В Вятские Поляны выехал и завод из Лопасни (Чеховский район), выпускавший барабанные магазины к ППШ, а также оружейники из Тулы. Всего прибыло 15 эшелонов — 445 вагонов, 3609 человек и 1017 единиц оборудования. По реке пришёл один пароход.

Ослабевшим в пути людям на отдых дали один день

Учитывая семьи прибывших, население посёлка выросло до 30 тысяч человек. Через полгода он получил статус города.

ЗАНОВО НА НОВОМ МЕСТЕ

До прибытия эшелонов от станции до реки проложили железнодорожную ветку, на берегу перед мостом оборудовали разгрузочную площадку. Оборудование и материалы разгружали в основном вручную, на завод перевозили на прикреплённых к тракторам деревянных санях и железных листах.

На строительстве был задействован стройбатальон и три стройколонны (около 3,5 тысячи человек), а также 900 мобилизованных колхозников с подводами.

Площадей у фабрики не хватало, в срочном порядке приходилось возводить новые цеха. Рабочие вставали к станкам в помещениях с незакрытыми крышами, плотную шпульную бумагу пропитывали битумом и использовали в качестве временной кровли. Нередко оставались ночевать в цеху, спали на полу, просыпались с обледеневшими волосами.

Массовое производство ППШ рождалось в исключительно тяжёлых условиях. Работа шла круглосуточно, в две смены по 12 часов, без выходных и отпусков. Нередко — целыми сутками.

Первые партии оружия с берегов Вятки пошли на фронт уже в конце ноября, через несколько недель после прибытия. По воспоминаниям маршала Г. К. Жукова, первые месяцы оружие распределял лично Сталин: «Дело доходило до того, что каждый раз, когда нас вызывали в Ставку, мы буквально выпрашивали у Верховного главнокомандующего автоматы ППШ... Всё, что удавалось таким образом получить, тотчас же грузилось в автомашины и направлялось в наиболее нуждающиеся армии».

В битве за Москву немцы сполна испытали мощь этого оружия (900 выстрелов в минуту) и силу удара прикладом в рукопашном бою

Фронт требовал всё больше оружия. Рабочих и специалистов не хватало. Из 10 районов Кировской области на работу в Вятские Поляны было мобилизовано более трёх тысяч человек. Прибыли более трёхсот учеников фабрично-заводских и ремесленных училищ.

В начале 1942 года на заводе числилось 1220 несовершеннолетних рабочих. В первые месяцы низкая квалификация сотрудников была причиной невыполнения плана и большого процента брака. Из-за удалённости от баз снабжения остро ощущался недостаток комплектующих, материалов и инструментов. Завод не был подключён к общей электросети и снабжался автономно от заводской ТЭЦ.

Со временем положение улучшилось, предприятие наращивало объёмы поставок оружия на фронт. В начале 1942 года директором предприятия (впоследствии — машиностроительный завод «Молот») был назначен В. И. Исаков, с ним коллектив прошёл все военные годы. Во время Великой Отечественной войны ППШ выпускали 16 предприятий, располагавшихся в Москве, Баку, Тбилиси, Горьком, Златоусте, Перми, Ворошиловграде.

Загорчанин В. Исаков, директор завода военных лет

Самым крупным из всех был Вятскополянский завод, приехавший в Кировскую область из Загорска

За простоту конструкции и надёжность пистолет-пулемёт полюбили на фронте, лас ково называли его «папашей», слагали о нём стихи и даже частушки: «Пишет девушке одной пулемётчик молодой, что, мол, ты, моя душа, хороша как ППШ!».

ТЯЖЁЛЫЙ ВОЕННЫЙ БЫТ

Когда загорчане прибыли в посёлок, стало понятно, что жизнь здесь будет трудной.

ТЭЦ и жилые дома требовали много дров. В 1942 году из необходимых 330 тыс. кубометров дров предприятию выделили лишь 100 тысяч. Завод вынужден был заготавливать топливо собственными силами. Организовали лесной отдел, занимавшийся разделкой и доставкой древесины, в нём числилось 300 человек. Дневная норма на каждого составляла восемь кубометров. В первую военную зиму остро не хватало подвод для вывоза леса. Часть порубок сплавляли по реке Вятке, на конечном пункте брёвна вылавливали, стоя по пояс в ледяной воде.

На момент прибытия шпульная фабрика, где разместился новый завод, имела всего восемь жилых домов и три барака. В домах не было ни водопровода, ни канализации.

Из воспоминаний ветерана труда М. Наумановой: «Маленькое село встретило нас серостью. Освещения на улицах не было, свет горел только в домах. Кругом была такая грязь, что одну ногу вытащишь, другая завязнет. Одиночек расселяли по общежитиям, а семейных — по частным квартирам».

Мест для жилья не хватало, значительную часть рабочих пришлось распределять по окрестным деревням на расстоянии от одного до восьми километров от Вятских Полян.

Неимоверными усилиями к осени следующего года в поле недалеко от завода построили 24 барака и 33 общежития с минимальными удобствами: не во всех были кирпичные печи для отопления, ставили буржуйки, уборных в общежитиях не было. Участились случаи заболевания сыпным тифом, гриппом, фурункулёзом. Начал работать туберкулёзный санаторий.

Существующая столовая шпульной фабрики на 60 мест была расширена до 180 мест, поселковый клуб переоборудовали под заводскую столовую на 400–450 посадочных мест, но этого хватало только на половину работающих.

Надо отметить, что речь шла не только о том, как устроить и накормить несколько тысяч рабочих и инженеров, но и их семьи. Организовали отдел рабочего снабжения (ОРС). Создали свою базу продуктов, рыболовецкое хозяйство. В подсобном хозяйстве было 349 коров, 317 свиней, 279 овец, 190 ульев, 200 теплиц. Заготавливали грибы, ягоды, щавель. Построили квасильно-засолочный пункт и зернохранилище. Посевная площадь подсобного хозяйства к 1944 году составила почти 3 тыс. га. Для личного огородничества более 1200 семейных рабочих получили участки, позже взяли ещё 125 га земли. Была расширена имеющаяся баня, построена новая баня-пропускник на 500-600 человек в день. Открыли заводскую поликлинику и здравпункт с круглосуточным режимом работы.

Трудно было и с промтоварами. Создали пошивочную и сапожную мастерские. Шили стёганые фуфайки и брюки, ремонтировали «до последнего шнурка» старую и шили новую обувь, в т. ч. ботинки на деревянной подошве, плели лапти. Из отходов производства выпускали кухонную посуду, ложки и ножи. 

Изделия мастерских шли и на премии лучшим рабочим, инженерам и бригадам, которые перевыполняли план на 400-500 и более процентов.

ППШ в бою

Немалую роль в жизни коллектива играла многотиражная газета «Рабочая трибуна», она выходила два раза в неделю тиражом 2000 экземпляров.

КАКИМ ОН БЫЛ, СОЗДАТЕЛЬ ОРУЖИЯ ПОБЕДЫ?

По воспоминаниям старшей дочери Шпагина Валентины Георгиевны, в Загорске их семье выделили участок под строительство дома недалеко от Музея игрушки, но из-за эвакуации ничего не успели сделать. На Скобянке отмечали, что Георгий Семёнович практически не выходил с предприятия, спал на походной кровати в своём кабинете. Ходил в тёмно-синем полувоенном кителе, брюках-галифе и хромовых сапогах, со знаком лауреата Сталинской премии на груди. Если требовалось, мог встать на место рабочего за любой станок и показать нужную операцию.

Вятские Поляны, бараки для рабочих, 1942

В Вятские Поляны он был направлен не только усовершенствовать ППШ образца 1941 года, но и разрабатывать новые виды стрелкового оружия.

Семье главного конструктора выделили небольшой домик на ул. Ленина. Горожане рассказывали, что раненые из эвакогоспиталей приходили к его дому, благодарили за прекрасное оружие.

Директор Вятскополянского исторического музея М. Ю. Пислегина, автор книги о Г. С. Шпагине, рассказывает: «Имел три класса образования церковно-приходской школы. Из-за этого официально должность конструктора получить не мог, но начальство нашло мудрое решение — вместо «конструктор» в трудовой книжке Шпагина появилась запись: «практик-изобретатель». И ещё: «У него росло четверо детей, было куда тратить деньги, но он старался помогать рабочим, особенно подросткам. К ним он обращался «дорогуля», — это было его любимое слово».

Г. С. Шпагин с работниками Скобянки

«Невысокий, сухощавый, с удивительно пытливым взглядом, по-отечески спрашивал: «Как дела, сынок? Чем подсобить?» — вспоминал загорчанин Фёдор Иванович Трещёв, проработавший впоследствии 40 лет директором машиностроительного завода «Молот».

Георгий Семёнович Шпагин — Герой Социалистического Труда, кавалер трёх орденов Ленина, ордена Суворова 2й степени, Красной Звезды, медалей. Лауреат Сталинской премии. Умер в 1952 году в возрасте 54 лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В его вятскополянском доме, где он с семьёй прожил почти 11 лет, теперь музей. В городе установлен бюст, его именем названа улица, сквер и лицей с кадетскими классами

За военные годы предприятия страны выпустили более пяти миллионов ППШ, в т. ч. на вятском заводе — около 2,5 миллиона штук.

Наряду с танками Т-34 и ИС-2, самолетами Ла-7 и Ил-2, ППШ стал настоящим символом Победы. Он отражён в тысячах памятников, во множестве фильмов и на полотнах художников.

После войны завод «Молот» остался в Вятских Полянах. Загорчане вернулись домой, на родную Скобянку.

Военный плакат

Валентина Болотова

В подготовке статьи использованы материалы Государственного архива социально-политической истории Кировской области, Вятскополянского исторического музея, воспоминания ветеранов.