Улицы дореволюционного Сергиевского посада буквально пестрили шедеврами традиционного деревянного зодчества. Резное оформление домов было как у состоятельных купцов, так и у простых горожан. Но у жителей побогаче оно особенно выделялось.
Одноэтажный дом в самом начале Большой Кукуевской улицы (такое название раньше носила улица 1-й Ударной Армии) был самым настоящим её украшением. В первую очередь бросались в глаза эффектные фронтоны наличников и фриз — орнаментальная полоса, идущая по верхней кромке стены. Из ската крыши выступало классическое слуховое окно.
По исследованиям краеведа Татьяны Шпаньковой, наиболее вероятным владельцем дома в начале XX века был дворянин Станислав Наполеонович Бенюшевич. То, что хозяин — человек небедный, подтверждает количество окон по фасаду. Их девять, тогда как у остальных старых домов улицы их в 2-3 раза меньше.
Известна и одна из следующих хозяек — зубной врач Софья Ивановна Быковская. Старожилы утверждают, что её муж погиб в Первую мировую войну, а единственная дочь умерла от болезни, не дожив до совершеннолетия. Из-за отсутствия наследников дом достался прислуге. Есть версия, что какое-то время здесь жил местный лесник. А в более поздние времена в доме поселилась семья Бондаревых.
Прогуливаясь по улице 1-й Ударной Армии сегодня, уже не увидишь этого резного особнячка. Можно подумать, что его снесли и на этом месте построили новый двухэтажный дом. Но всё было совершенно иначе. То, как внешне менялся дом, — весьма любопытная история.
Член сергиевопосадского краеведческого клуба «Хронос» Сергей Тупицын уже не один десяток лет фотографирует город и собирает фотографии, сделанные другими людьми. Коллекция снимков подробно иллюстрирует, что случилось с домом 1 за последние два десятилетия.
Самая поздняя фотография с его первозданным обликом сделана в 2004 году. В 2011-м левую половину дома полностью перестроили, а правая стояла при этом, как «отрубленная». Притом разделение было несимметричным — слуховое окно пока оставалось на своём месте, нетронутым.
К слову, в Сергиевом Посаде есть несколько домов, так называемых «пятистенок», в которых живут две семьи. Каждая из них по-своему облагораживает свою часть фасада, порой не договариваясь даже о цвете краски.
В 2014 году в правой половине дома 1 демонтировали кровлю и построили второй ярус. Тем не менее пять окон со своим богатым декором и фрагмент фриза пока ещё оставались на виду. Окончательно «чехол» из новых стройматериалов поглотил яркий объект архитектурно-художественного наследия в 2015-м. В таком виде дом 1 стоит на улице 1-й Ударной Армии до сих пор.
Вячеслав Белов
Фото Сергея Тупицына







