По данным распространителей слухов, изъятию подлежат участки без заборов и построек, заросшие сорняками выше метра. Утверждается, что такие земли могут быть переданы многодетным семьям или участникам СВО. Также сообщается, что, если в течение трёх лет с момента приобретения участка на нём не появится грядок или построек, его могут отобрать.
Однако, эти сообщения являются недостоверными и основаны на неправильном понимании законодательства. Следует знать, что закон, согласно которому государство может внезапно изъять землю, существует уже много лет. Принятые поправки с 1 марта 2025 года устанавливают конкретный срок на освоение земли ― 3 года. По истечении этого срока государство может инициировать процедуру изъятия участка.
«Сегодня в существующий Федеральный закон внесены поправки, в которых перечислены чёткие признаки процесса освоения. Согласно документу, освоение земельного участка — это подготовка его к целевому использованию. Участки могут быть признаны неиспользуемыми, если собственник не занимается очисткой участка от мусора и сорняков, от разрушенных построек, на участке более трёх лет не выращиваются сельскохозяйственные культуры», — пояснила заместитель главы Сергиево-Посадского округа Ольга Мурзак.
Этот закон был принят в ответ на обращения граждан о заброшенных участках, которые зарастают сорняками и привлекают хулиганов и бомжей. Существует явная необходимость борьбы с брошенными землями, которые могут быть использованы для решения продовольственных вопросов в том числе.
Пугаться не стоит ― внезапно землю никто не отберёт. При первой фиксации нарушения владелец получит предупреждение с требованием начать исправлять ситуацию в течение полугода. По истечении этого срока Росреестр направит уведомление в городскую администрацию, чтобы инициировать судебный процесс. Однако и здесь владельцу остаётся ещё немало возможностей отстоять свою землю, например, обосновать причину бездействия, допустим, если человек длительно время находился в другой стране или тяжело болел.







