В новостных материалах на тему специальной военной операции довольно часто рассказывается об успехах боевых отрядов, героизме штурмовиков и разведчиков — тех, кто в большей степени влияет на ситуацию в той или иной части фронта.
Но не стоит забывать о роли других видов войск, работа которых не всегда на виду, но не менее важна для достижения результата. В полной мере это относится к военнослужащим подразделений связи. Среди участников СВО с этой военной специальностью есть ребята, отправившиеся на передовую из Сергиева Посада. Буквально на днях четверых воинов-связистов отметило почётными наградами Министерство обороны РФ. О профессионализме и храбрости своих подчинённых рассказало командование воинской части, дислоцирующееся в Сергиево-Посадском городском округе.
Молодые парни, возраст которых чуть старше тридцати, с июня по декабрь 2024 года выполняли боевые задачи на Александро-Калиновском направлении в составе подразделений 51 общевойсковой армии Южной группировки войск.
Кирилл Д., Андрей К. и Дмитрий Ф. отвечали за организацию бесперебойной связи в подразделениях. Работа хоть и техническая, но сопряжена с риском не меньше, чем у остальных сослуживцев. Во время выезда на позицию одного из батальонов, военнослужащие попали под массированный артиллерийский удар. Повезло, остались живы, но обстрел вывел из строя ретрансляционные пункты радиостанций. Ребята быстро сориентировались, что авария приведёт к несогласованной работе сразу нескольких подразделений, и без раздумий выдвинулись для устранения повреждений. При этом требовалось не только восстановить аппаратуру, но и заново осуществить настройку радиосети. Со всем этим воины-связисты успешно справились, вероятность повторных «прилётов» их не испугала. Коммуникация в цепочке «подразделения — командование — вышестоящий штаб» была налажена в минимальные сроки.
Грамотные и своевременные действия ребят позволили артиллерийским расчётам ВС РФ оперативно получить координаты мест расположения огневых позиций ВСУ и уничтожить их.
«Нашим воинам-связистам приходилось работать без сна и отдыха, но когда они видели, что благодаря их усилиям продвигается наступление, забывали обо всём. На поле боя они были настоящей командой — каждый знал свою функцию, и выполнял её с полной отдачей», — рассказало командование войсковой части.
Приказом Министра обороны РФ военнослужащие награждены медалью «За воинскую доблесть» II степени.
Воин-связист Дмитрий Б. уже не в первый раз выполнял задачи в зоне проведения СВО. В его фронтовом опыте тоже есть случаи, когда требовалось проявить как техническую интуицию, так и самоотверженность.
Военнослужащий выполнял задачи в качестве дежурного по связи на командном пункте полка. Однажды после артобстрела позиций мотострелкового батальона и самого КП были выведены из строя часть аппаратуры и повреждены линии связи. Военнослужащий принялся искать уцелевший инструмент, которым можно починить оборудование.
Приходилось вручную разбирать разрушенные фортификационные сооружения в надежде, что под руинами найдутся какие-то детали, технические таблицы связи или пригодные запчасти.
Работать приходилось под открытым небом, рискуя снова попасть под обстрел или быть настигнутыми FPV-дроном. Но Дмитрий, не думал об этом, понимая, что от его работы зависят жизни боевых товарищей. Эта мысль придавала ему сил и смелости. Он восстановил повреждённые линии связи, подсоединял разъём за разъёмом и уже через час пробился первый долгожданный сигнал. Радиостанция ожила! Напряжение постепенно начало спадать. Дмитрий установил связь со штабом своего подразделения, доложил о ситуации и о восстановлении связи.
Так на кителе военнослужащего появилась медаль Суворова. Ею награждают за отвагу, проявленную при защите государственных интересов Российской Федерации во время несения боевой службы. Медаль Суворова не имеет аналогов в предшествующей ей советской наградной системе.
В воинской части, в которой ребята проходят контрактную службу, отметили, что в условиях Специальной военной операции подвиги связистов приобретают особую значимость. Связь — нервная система армии, по которой постоянно идёт обмен информацией, сигналами между передовыми рубежами и командованием. Сбои в системе связи парализуют подразделения, выполняющие боевые задачи, и ставят под угрозу позиции на передовой. В таких случаях каждая минута, а порой даже секунда на счету.
«Имена этих ребят — это реальные истории мужества и профессионального мастерства в наше время»
«Имена этих ребят — это реальные истории мужества и профессионального мастерства в наше время. Каждый из них провёл эти семь месяцев в условиях непрерывных атак противника, в борьбе с техническими трудностями и, главное, с самим собой. Их работа, незаметная для посторонних глаз, является неотъемлемой частью военной победы. В самые сложные моменты именно такие люди становятся опорой и надеждой для всей страны. Мы гордимся своими сослуживцами, как специалистами, профессионалами своего дела и как защитниками нашей Родины», — прокомментировали в части.
Вячеслав Белов







