Жителям Сергиева Посада предоставилась уникальная возможность увидеть оригиналы произведений великих мастеров русского искусства. В главном корпусе музея-заповедника открылась выставка «Шедевры Императорской Академии художеств», представляющая более сорока картин XVIII — начала XX веков. 

Экспозиция включает работы таких знаменитых художников, как И.И. Шишкин, В.Д. Поленов, В.А. Верещагин, М.В. Нестеров, М. Шагал, А. Коровин и многих других. Кроме произведений Академии, выставка дополнена работами из фондов Сергиево-Посадского музея-заповедника.

На открытии собрались местные жители, ценители живописи, представители музеев и духовенства. 

«Сегодня открылась такая выдающаяся выставка. Здесь, в Сергиевом Посаде, представлены такие полотна, таких мастеров... И, обратите внимание,  выставки такого уровня становятся для нас уже привычными. Это говорит о том, что уровень культурной жизни нашего города заметно вырос», — сказал депутат Госдумы Сергей Пахомов, посетивший экспозицию.

Музей Академии художеств, основанный в 1758 году в Санкт-Петербурге, стал первым публичным художественным музеем в России. Его коллекция включает учебные работы и конкурсные этюды, что позволяет посетителям оценить историческую ретроспективу русской академической художественной школы. 

Интересно, что сотрудничество между Академией и Сергиево-Посадским музеем началось еще во времена Великой Отечественной войны, когда в 1944 году Академия, возвращаясь из эвакуации, на полгода задержалась в Загорске, оставив значительный след в творчестве многих художников.

«Эта выставка говорит о том, что русский человек бесценен. Такого, как здесь, вы больше нигде не увидите. Каждая представленная здесь работа совершенна. Столько замечательных художников  рядом, из разных эпох и никто друг другу не мешает. В Сергиевом Посаде это единение и русская душа понимается как нигде в другом месте», – сказал Андрей Золотов, заслуженный деятель искусств, вице-президент Российской Академии художеств
.

Выставка «Шедевры Императорской Академии художеств» открыта для посетителей до 23 февраля 2025 года.