По данным Росстата, самым дорогим салатом на новогоднем столе станет классический оливье, поскольку главные его ингредиенты — колбаса, картофель, огурцы — за год заметно подорожали. Однако не каждый готов отказаться от этого блюда, без которого Новый год и не праздник вовсе. Поэтому если уж и готовить, то только из качественных продуктов. Как их выбрать и на чём можно сэкономить, нам рассказала Арина Акимова, главный специалист-эксперт Сергиево-Посадского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области.
Сколько будет стоить
Традиционный новогодний салат оливье стал самым дорогим среди праздничных блюд. Стоимость ингредиентов для него за год увеличилась на 8,5 %. Давайте вместе посчитаем, сколько будет стоить «тазик» этой закуски.
Состав салата включает 400 граммов варёной колбасы, 400 граммов солёных огурцов, 380 граммов зелёного горошка, 200 граммов майонеза, 400 граммов картофеля, 200 граммов моркови, 100 граммов репчатого лука и четыре яйца. Вот такой вот у нас получился «индекс оливье» с учётом того, что готовим мы с запасом, чтобы хватило на большую семью и ещё гостям осталось.
Для расчёта возьмём товары по средней цене:
Варёная колбаса — 550 рублей/кг, а значит 220 рублей/400 г
Солёные огурцы — 230 рублей/банка
Зелёный горошек — 110 рублей/банка
Майонез — 100 рублей/200 г
Картофель — 60 рублей/кг, 24 рубля/400 г
Морковь — 25 рублей/кг, 10 рублей/200 г
Лук — 50 рублей/кг, 20 рублей/200 г
Яйцо — 120 рублей/10 штук, 48 рублей/4 штуки
Получается, что в среднем приготовление оливье обойдётся сергиевопосадцам в 762 рубля
Выбираем правильно
Поскольку оливье всё-таки занимает традиционно главное место на новогоднем столе, приготовить его нужно из качественных продуктов. Арина Акимова по пунктам рассказала, как их выбрать.
Яйца. При выборе яиц лучше отдавать предпочтение местным производителям, так как дальняя транспортировка может негативно сказаться на качестве. Обязательно осмотрите яйца: они должны быть целыми, без трещин и грязи. Цвет и небольшие неровности скорлупы не имеют значения.
Не забывайте тщательно мыть яйца перед использованием, даже если собираетесь их варить, чтобы избежать возможного заражения сальмонеллой
Горошек. При выборе качественного консервированного горошка важно внимательно изучить состав. Оптимально, если в нём будут только очищенный горох, вода, соль и сахар. Присутствие консервантов, красителей и сахарозаменителей указывает на низкое качество продукта. Также стоит обратить внимание на дату производства: идеальными считаются консервы, изготовленные в июне-июле, когда горох достигает молочной спелости, что гарантирует его свежесть и сочность.
Не забывайте проверять состояние банки: она должна быть без ржавчины и вмятин. Ржавчина может указывать на внутренние повреждения, делая продукт небезопасным, а вмятины могут нарушать защитное покрытие, увеличивая риск попадания токсичных веществ в консервы.
Колбаса. При выборе колбасы в первую очередь обращайте внимание на состав: на первом месте должно быть указано мясо (свинина или говядина), а не мясо механической обвалки. Также в составе могут присутствовать натуральные специи (соль, перец, мускатный орех и другие натуральные приправы).
Избегайте колбасы с соевым белком, крахмалом и большим количест вом добавок.
Упаковка должна быть сухой и эластичной, а оболочка свежей колбасы плотно прилегать к фаршу. Цвет натуральной колбасы сероватый, аналогичный варёному мясу. Обратите внимание на запах: он не должен быть резким, так как сильный аромат может указывать на наличие ароматизаторов в продукте.
Солёные огурцы. При выборе солёных огурцов важно обратить внимание на крышку стеклянной банки: она не должна быть вздутой. Появление пузырьков под крышкой указывает на попадание воздуха и процесс окисления. В составе должны быть только огурцы, вода, уксус, соль и сахар. Рассол должен быть прозрачным и иметь приятный аромат, без осадка.
«Рекомендуем избегать покупки солений «с рук» в неустановленных местах, так как такие продукты могут быть опасны для здоровья», — напомнила Арина Акимова
Майонез. Наиболее распространённой проблемой майонеза является расслаивание эмульсии, что приводит к выделению масла из общей массы. Это может происходить из-за резких изменений температур при хранении, неправильного температурного режима и размножения микроорганизмов в продукте.
При выборе майонеза лучше отдавать предпочтение продукту с коротким сроком хранения. В продаже также встречаются «лёгкие» соусы, которые действительно содержат меньше жиров, но, как правило, имеют высокое содержание соли и сахара, что не делает их полезными.
При покупке майонеза стоит быть внимательным, так как натуральные ингредиенты часто заменяются более дешёвыми и менее полезными альтернативами. Например, вместо яиц может использоваться яичный порошок, а качественное масло заменяется на менее дорогое, что приводит к высокому содержанию трансжиров. Такие соусы могут негативно влиять на здоровье, повышая уровень холестерина, замедляя обмен веществ и отрицательно сказываясь на пищеварении.
Как сэкономить?
На оливье можно сейчас сэкономить самым удивительным образом. «Чтобы сэкономить, лучше заменить колбасу на курицу. Это значительно удешевит салат, и к тому же сделает его более полезным. Правда, это уже будет скорее салат «Столичный», — рассказала Арина Акимова.
Даже если взять самую дорогую её часть, куриную грудку, то те же 400 граммов обойдутся в 140 рублей при средней цене грудки 350 рублей за килограмм. То есть салат с курицей вый дет значительно дешевле.
И, самое главное, о чём нужно помнить, делая салаты для новогоднего застолья: блюда с майонезной заправкой нельзя хранить дольше 12 часов. Поэтому, если семья ваша не велика, то все приведённые нами выше пропорции можно сократить вдвое, а значит и сэкономить тоже в два раза.
Екатерина Белякова







