Сергиево-Посадский хлебокомбинат — важное звено перерабатывающей промышленности нашего округа. Сейчас трудно поверить, что стабильное и стратегически важное предприятие четыре года назад было на грани банкротства. Вторую жизнь производство получило благодаря новому директору Арарату Царукяну. За четыре года удалось провести масштабную работу: поставили новые печи для выпечки хлеба, закупили оборудование для производства кондитерских изделий и новые духовые шкафы. Шаг за шагом хлебокомбинат продолжает возрождаться.
Когда он приобрёл комбинат, заниматься выпечкой хлеба здесь было невозможно: крыша протекала, стены были покрыты плесенью, оборудование выходило из строя, а сотрудники месяцами сидели без зарплаты. Новый директор поднимал производство практически с нуля. В первую очередь привёл в порядок старые линии.
После простоя всё началось с выпечки батонов. Любимый многими румяный белый хлеб с поджаристой корочкой снова завоевал популярность — в магазинах батоны раскупали мгновенно. Сотрудники предприятия вспоминают: на первых порах его удавалось выпекать только по ночам.
Со временем ассортимент на заводе расширили, но количество не отразилось на качестве продукции: хлеб и булочки здесь до сих пор пекут ещё по советским ГОСТам. Выпечка батонов, кстати, занимает самую большую линию. Специально для них на комбинате установили четыре огромные печи чешского производства по 36 метров каждая. Чтобы собрать один такой агрегат, тратят целый год.
По словам начальника лаборатории ООО «Сергиево-Посадский хлебокомбинат» Олеси Ковалёвой, тесто на комбинате готовят безопарным способом, но с применением ацедофильной закваски, которую закупают в Санкт-Петербурге или Москве, в Институте хлебопекарной промышленности, а затем выращивают самостоятельно на заводе. Надо отметить, что немногие заводы работают по такой технологии.
Но не хлебом единым живёт производство. Духовые шкафы для маленьких булочек приобрели в Германии и уже установили в новом цеху, который вот-вот введут в эксплуатацию. В прошлом году открыли цех кондитерских изделий. Нарядные корзиночки, торты со взбитыми сливками и кексы в самом начале были штучным товаром, но сейчас кондитеры уже не справляются сами. На помощь приходит новое современное оборудование. На небольшой конвейерной линии тесто утрамбовывается в формы и заполняется кремом, сотрудникам остаётся только нажимать на кнопки. Но украшают пирожные и торты всё равно вручную. Говорят, ни одна машина не справится с такой ювелирной работой.
Уже сейчас здесь работают хлебобулочный и кондитерский цеха, в скором времени отремонтируют помещение для производства вафельных тортов. С каждым годом вводятся в строй новые линии. Сотрудников тоже прибавилось. После того как зарплату стали выплачивать стабильно, штат предприятия вырос почти до 80 человек
Для всеми любимых кексов с изюмом купили специальный духовой шкаф. Сюда помещаются десятки изделий сразу. Внутри установлены специальные люльки для кексов. Здесь они вращаются, как в карусели, до полного выпекания.
После приготовления вся продукция поступает в фирменный магазин, который расположился в здании завода. Покупатели приезжают сюда с разных концов города: знают, что здесь они найдут самый свежий хлеб. На хлебокомбинате ещё остались старые линии, которые постепенно демонтируют и устанавливают новое оборудование. Уже готов новый цех, в котором будут выпекать национальные изделия: армянский матнакаш, лаваш и грузинский хлеб шоти. Готовить новую продукцию будут в эксклюзивной механизированной тандырной печи. Скоро его запустят, и здесь закипит жизнь.
Юлия Балац
Фото: Елизавета Гуцева







