В этом году День округа прошёл в «камерном» формате — без массовых гуляний, фейерверков и прочих шумных мероприятий, но очень содержательно: с акцентом на семейные ценности, патриотическое воспитание и творчество — как любительское, так и профессиональное.

Ключевой локацией празднования Дня округа традиционно стала центральная часть Сергиева Посада. Улица Карла Маркса приняла фестиваль варенья — здесь можно было угоститься десертом, сваренным по самым экзотическим рецептам: из рябины, тыквы, и даже с использованием жгучего перца.

Кстати, готовилось оно прямо на открытом воздухе — в специальных чанах. Дегустировать варень е могли все желающие, среди которых было множество приезжих. На праздничных локациях корреспонденты встречали туристов из подмосковных Люберец и Балашихи, из далёких Сыктывкара и Баку. Многие приехали в Троице-Сергиеву лавру, но, узнав о празднике, решили к нему присоединиться.

В «Трикотажке» в этот день проходила «вертикальная опера» — артисты выступали прямо в окнах творческого пространства. В числе зрителей присутствовал депутат Государственной Думы Сергей Пахомов

Ещё одна интересная локация — «Художественный бульвар», который раскинулся на площадке у Дома художника. Мастера не только демонстрировали своё творчество, но и продавали работы. Для желающих попробовать себя в различных творческих техниках на «Художественном бульваре» действовали мастер-классы, выступали ансамбли.

Более 30 мастеров со всего округа представили свои работы на «Художественном бульваре»

Часть праздничной программы, которая развернулась на Блинной горе, была посвящена традиционным семейным ценностям. Открыл праздник театрализованный пролог о жизни Преподобного Сергия и его родителях. Затем выступали творческие коллективы — с народными песнями и танцами. Здесь же жители могли ознакомиться с редкими музыкальными инструментами и попробовать себя в роли звонаря. А вообще здесь также рассказывали много чего интересного. Например, знаете ли вы принцип работы так называемой колёсной лиры?

«Треугольнички» с добрыми пожеланиями отправятся за «ленту» уже в ближайшее время. Программу открыли выставкой вооружения, которое ежедневно применяется нашими бойцами в зоне проведения спецоперации. Здесь же выступили сотрудники ОМОН «Пересвет» с показательной демонстрацией процесса освобождения заложников — со стрельбой, дымом и задержанием «террористов».

На Советской площади главной стала тема патриотизма. Здесь работали точки сбора гуманитарной помощи для приграничных территорий и для бойцов СВО, а также пункты связи, где принимались письма

Перед «Конным двором» развернулась одна из самых тихих локаций — интерактивная программа «Такой музей», где действовали мастер-классы и квест «Лабиринт времени».

Празднование также продолжалось в парках округа — в «Скитских Прудах» и в Хотькове, в парке «Покровский», с бесплатным кинопоказом.

Кстати, в Хотькове День округа отметили также на арт-тропе, возле музея-усадьбы «Абрамцево». На вернисаже, где изо дня в день хотьковские ремесленники встречаются с туристами и ценителями декоративного искусства, состоялся «арбузник». Праздник сопровождали угощения и живая музыка, а арбуз, как символ уходящего лета, обозначил конец минувшего сезона и начало следующего.

Отметим также, что 31 августа во всех ДК, библиотеках и учреждениях спорта проходили Дни открытых дверей. Воспитанники спортшколы «Центр» на стадионе «Луч» продемонстрировали достижения в шахматах, боксе, дзюдо, в тяжёлой и лёгкой атлетике, греко-римской борьбе.

Выступили также любители тайского бокса, самбо и пауэрлифтинга, плавания и хоккея.

Евгения Николаева
Больше фото в галерее>>