На ближайшую неделю синоптики прогнозируют дожди и грозы, при этом сохранится тёплая дневная погода в районе 22-24 °С и прохладная ночью, до 13 °С. Грибники Сергиево-Посадского округа предвкушают начало летнего грибного сезона.
В начале лета в Подмосковье, одними из первых появляются лисички и маслята. Лисички любят сырость и тень: ищите их под густыми кронами лип и ели. А вот маслята часто растут в траве среди хвойных деревьев. Подберёзовики также появляются одними из первых. Их любимая и родная стихия — влажная и болотистая местность с берёзовыми рощами.
Когда воздух разогреется до 25 градусов и выше, появляются подосиновики и белые грибы. Первые любят не только осины, но и вообще лиственные деревья: их можно найти среди зарослей папоротника и на опушках. Белые грибы зачастую любят тёплые, прогретые солнцем места, просеки и аллеи. Если видите липу дуб, ель, красные мухоморы, скорее всего, здесь можно найти и белые.
В зависимости от погоды, практически по всему лесу можно встретить сыроежки.
К середине лета начинают попадаться зонтичные грибы, которые многие неопытные грибники часто путают с поганками. Огромные шляпки зонтичных грибов невероятно вкусные, но их нужно уметь отличать от несъедобных грибов.
Рыжики, или как их ещё называют «царские грибы», появляются в середине лета на влажных хвойных подстилках, а искать их стоит после обильных дождей. Также на сковородку вполне годятся моховики, ежовики и козляки (перечный гриб).
Пик грибного сезона приходится на август—сентябрь, где к летним грибам подключаются осенние грибочки «на соленья» — различные грузди. В Подмосковье это обычно «чернушки» и скрипицы. Также частенько попадаются волнушки. Грибники-гурманы радуются молодым дождевикам и валуям. Ну а середина осени — рай для любителей опят и рядовок.
Отправляясь в лес, всегда помните об опасности отравления ядовитыми грибами и грибами, растущими возле дорог и промышленных зон. Так опасность могут представлять свинушки, которые накапливают вредные вещества в больших количествах. Так называемый «сатанинский гриб», очень похож на белый, но при срезе его ножка становится ярко синей. Некоторые мухоморы и поганки напоминают зонтичные грибы.
И, конечно же, ложные опята. Их легко отличить по отсутствию «юбочки» на ножке и дурному запаху.
Если вы сомневаетесь, съедобный гриб или нет, лучше пройдите мимо.







