Спикером встречи неожиданно для собравшихся стал идейный вдохновитель Концепции, депутат Госдумы Сергей Пахомов. «Зашёл послушать, но жители предложили самому сделать основной доклад», — позже пояснил депутат.

Какие здания в будущем появятся в округе, и правда, волнует многих. Людей в зале собралось больше, чем на прошлых встречах. Докладчику пришлось отвечать на вопросы более трёх часов.

Все уже свыклись с мыслью, что администрация округа, а с ней и все ведомственные учреждения, переместятся на Кирпичку. Это естественным образом разгрузит центр города, и он вздохнёт от машин: не секрет, что сейчас возле административных зданий припарковаться практически невозможно. От этого страдают и автомобилисты, которые петляют в поисках свободного места, и жители ближайших домов — ведь именно к ним во дворы в итоге ставят машины.

По теме жилья тезис такой — высотки в исторической части города не нужны. Желающим поселиться в новостройке стоит присмотреться к микрорайонам Углич, Скобянка, Зубачёво и Семхозским полям. Эти территории считаются перспективными для развития. Только строить будут уже не точечно и с нагрузкой на старые коммунальные сети, как раньше, а с комплексным подходом: это будут жилые кварталы с новыми школами, детскими садами, на новых сетях.

Все производства, включая прошлые заводы-гиганты ЗЭМЗ и ЗОМЗ, рано или поздно должны жилую часть города покинуть

«Это не значит, что они должны сейчас собирать свои вещи, закрывать производства и уезжать. Нет. Об этом речи не идёт. Но как только кто-то из них примет решение развиваться, кому-то понадобится новая площадь, кто-то затеет реконструкцию, то мы тут же предложим бесплатно взять земельный участок в одном из наших технопарков, которые размещены по периметру города, как М-8 (промышленная площадка в районе Сваткова. — Ред.). Там будут бесплатные сети, бесплатная дорога, в том числе и железная. Пожалуйста, приезжайте», — сказал Сергей Пахомов, депутат Государственной Думы.

Предприятия — это и рабочие места, и налоговые отчисления в бюджет. Экономика округа в этой части должна развиваться, в планах создание ещё нескольких технопарков. Такую предполагается организовать, например, на территории Лакокрасочного завода. Освободившиеся после сноса ветхого жилья земельные участки планируется перевести в промышленное назначение.

Также из центра на периферию переедут кожвендиспансер, тубдиспансер, бюро судебномедицинской экспертизы. Морг будет размещён ближе к Западному объезду. Станция скорой помощи расположится возле Сергиево-Посадской больницы, на Новоугличском шоссе

«Все наши лечебные учреждения, несмотря на то, что они старые, останутся работать. И детская поликлиника, и поликлиника на Скобянке. Да, мы закроем поликлинику в неприспособленном здании НИИПХ, когда построим новую. Я уже говорил, что поликлиника в Зубачёве будет новая, плюс есть идея построить на месте сегодняшнего тубдиспансера большой кардиоцентр», — говорит Сергей Пахомов.

Помимо строительства новых школ, в Концепции обратили внимание на училища. Сергиево-Посадский колледж может получить новый студенческий кампус.

«Мы согласовали с министерством и внесли в Концепцию строительство федерального уровня центра среднего специального образования на базе училищ № 8 и № 88, объединяем территорию и будем там развивать дополнительные места. Построим общежития», — рассказал Сергей Пахомов.

Планируется строительство «Кванториума» — детского технопарка. Ещё одна задача Стратегии — университет федерального значения. Есть несколько потенциальных мест для его расположения.

После презентации у участников встречи была возможность озвучить свои предложения и задать вопросы. Без ответа не остался никто.

«В восторге от докладчика. Потому что всё конкретно, компактно, практически на все вопросы отвечено. Мы получили удовольствие», — говорит Лариса Мирошниченко, жительница дома на ул. 1-й Ударной Армии.

«Я с завистью смотрю на своих коллег, в округах которых произойдут максимальные изменения. Это и Звёздочка, и Рабочка. Появление новых учебных центров, в том числе высшего образования, среднего специального образования, Патриарший медицинский центр, вывод бюро судебно-медицинской экспертизы с того места, где оно находится сейчас. И я надеюсь, что это, как камень, брошенный в воду, даст круги по всему нашему району. И микрорайону Углич и его жителям тоже достанется благ», — считает Тимофей Лагутин, депутат Совета Сергиево-Посадского городского округа, член фракции «Единая Россия».

Недострой на Угличе в перспективе планируется завершить. Здесь разместится молодёжный культурно-развлекательный центр. В Концепции развития это выглядит так, заявил Сергей Пахомов

«Я сейчас послушала и убедилась в том, что в первую очередь хотят сделать, чтобы город был удобным для нас. Вот это самое главное. И туристы — это здорово, возможно, они будут привозить к нам деньги и у нас будет развиваться туристический бизнес, будут инвестиции новые поступать. Но хочу, чтобы в первую очередь город был удобным для жителей. И такие встречи очень полезны: и жители слышат, и власть слышит. И если есть возможность, то вносятся изменения, притом сразу же», — говорит Елена Кеопанич, руководитель ассоциации председателей советов многоквартирных домов по Сергиево-Посадскому городскому округу.

Следующая встреча с жителями в ДК состоится в четверг, 23 мая. В рамках Концепции будут обсуждать развитие экологии и ландшафта.

Татьяна Мельникова, Светлана Гирлина

Фото: Дмитрий Зайчиков