Стратегия развития Сергиева Посада включила в себя многие идей, которые озвучивались в районе в течение последних 30-40 лет. Такой вывод был сделан по итогам встречи депутатов и ветеранов, которая прошла в библиотеке им. В. Розанова накануне Дня Победы. 
 
Концепция одобрена

За общим столом собрались профессионалы, в прошлом —строители, инженеры, учителя, педагоги и спортсмены. Некоторые непосредственно формировали облик Сергиева Посада. Депутат Государственной Думы Сергей Пахомов рассказал ветеранам о Концепции развития городского пространства, которая предлагает системный подход к переменам с учетом мнения общественности. Стратегия уже формирует предельно ясное понимание, что мы хотим получить в будущем, открывает новые возможности. Это поможет решить множество хронических проблем, мешающих городу развиваться — с дорогами, коммунальной инфраструктурой, благоустройством парков и скверов, строительством туристических маршрутов. 

Председатель Совета Депутатов Рита Тихомирова подчеркнула: округ стоит на пороге масштабного преобразования, но для этого требуются не только умы инженеров и проектировщиков, но также опыт и мнение старшего поколения: «Поколение старшее и мудрое. Вы — наши самые строгие судьи, наша опора. Пользуясь тем, что мы вместе, можете спрашивать обо всём, что интересует или волнует. Вы — трудовые люди, можете нас поправить, направить. Помните, какие проблемы мы решали 10-15 лет назад? А ведь многое казалось нереальным, но всё же воплотилось в жизнь. Сейчас мы решаем текущие вопросы, но город должен двигаться вперёд».

 
Будущая Стратегия подразумевает развитие инфраструктуры, строительство социально важных объектов, модернизацию инженерной инфраструктуры, и многое другое, без чего не может полноценно функционировать современный город. Стратегия также поможет провести работу над ошибками прошлых лет — например, окончательно закрыть вопрос хаотичной застройки, на чём Сергей Пахомов сделал особый акцент. Что ответили ветераны? Одобрили. 
 
Владимир Кутузов в восьмидесятые годы прошлого века занимал должность первого заместителя председателя Загорского исполкома.
«По поводу хаотичной застройки в восьмидесятые — он прав. Всё дело в том, что иначе застраивать город мы не могли. Хотя по застройке и благоустройству Сергиева Посада, особенно в части исторического ядра, идеи были. 
Например, обсуждалось строительство Западного объезда, который уже осуществлён, а также строительство Восточной улицы. Но таких возможностей тогда не было. Сейчас у нас появился уникальный шанс не просто рассмотреть Стратегию пространственного развития, но и приступить к её реализации так, как положено — с учётом перспективы. Нам, в те времена, приходилось о таком только мечтать. Концепция — это не проект. Проектирование будет позже, как только определимся, чего хотим. Даже часть, касающаяся проектирования — это огромные деньги», — поясняет Владимир Васильевич. 

Педагоги думают о новых детских садах, школах, вузах, которые могут быть построены в рамках Стратегии пространственного развития. А такие планы действительно есть. Галина Константиновна Епифанова — заслуженный работник сферы образования. Посвятила жизнь работе с детьми-инвалидами по зрению и слуху. За обсуждением концепции педагог внимательно следит. Говорит, очень радовалась, когда в округе начали возводить новые школы, что эту работу важно и нужно обязательно продолжить. Концепцию поддерживает, в будущее смотрит с оптимизмом. 

«Я — житель этого города, родилась здесь. Город преобразился: что было тогда и что сейчас — две большие разницы. Концепция Сергея Александровича Пахомова подтверждает, что он добивается преобразований, город будет развиваться. То, что присутствует внимательное отношение к старшему поколению — это правильно, хорошо, что к нам прислушиваются», — отметила Галина Константиновна.
 
Дороги, кварталы, жилые массивы

Говорили о дорогах, и здесь требовался мужской, прагматичный подход.

Леонид Николаевич Цапликов, председатель комитета Сергиево-Посадского местного отделения общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил, рассматривает концепцию с точки зрения водителя. Говорит, ежедневно сталкивается с проблемами, которые испытывают сегодня многие автовладельцы. Но считает, что Стратегия не должна нарушать ничьи интересы. В том числе поэтому документ постоянно совершенствуется и дорабатывается.

«Честно скажу, после первого слушания отношение к Восточной улице было отрицательным. Сейчас же, после пояснений Сергея Пахомова, отношение поменялось. Например, пересмотрена концепция проезда по Звёздочке — её трогать не будут, дорога пройдет по местам пустующим. Я поддерживаю концепцию развития города в целом. Хаотичная застройка, которая была раньше, а особенно бросается в глаза территория у вокзала, привела к тому, что иногда даже пройти невозможно, не то, чтобы проехать или припарковать машину. Концепция же выглядит цельно и смотрит вперед. Это настоящая нормальная Стратегия развития нормального города», — считает Леонид Николаевич. 

Как формируется Стратегия? Этот вопрос также интересовал ветеранов. Через общественные обсуждения, на таких встречах, в «полях» — и это не фигура речи. В библиотеку им. Розанова Сергей Пахомов приехал со встречи с жителями частного сектора в мкрн Северный. Людей взволновал вопрос размещения ТПУ «Зубачёво» — стратегия действительно предполагает строительство транспортного узла. Местные опасались, что развязка будет расположена близко к жилым строениям. Сергей Пахомов предложил компромиссное решение, людей оно устроило, и Стратегия его учтёт. 


 
Блага цивилизации для всех

В рамках встречи ветераны обсудили с Сергеем Пахомовым развитие инженерной инфраструктуры и то, как будут решаться экологические проблемы в округе. Эти вопросы взаимосвязаны: в соответствии со Стратегией вскоре начнут прокладывать новую канализацию — в частном секторе. Это благо цивилизации станет доступным для жителей Гражданского посёлка. Осенью прошлого года начались работы по канализованию Семхоза. В городе будет строиться и ливнёвая канализация. Стоки начнут принимать новые очистные сооружения, которые уже возводятся в границах старых, что на Птицеграде. Масштаб работ — беспрецедентный. 

Город будущего также потребует больше тепла, электроэнергии — эти вопросы также прорабатываются.

«Такие точечные встречи не менее важны, чем общественные. В общественных обсуждениях часто задаются частные вопросы, и за этим иногда теряется общий смысл документа. В рамках же таких встреч как раз есть возможность обсудить частности, поговорить о том, что беспокоит жителей. Мы встретились с ветеранами, до этого — с представителями блогосферы, знаю, что есть вопросы у молодёжи, и представителей бизнеса. Встретимся со всеми и, фиксирую, будем общаться столько, сколько потребуется. Радует, что в целом наши идеи поддерживаются. Стратегия — это предложение идеального города, которое видится профессионалам, но в неё необходимо привнести местные особенности, вложить душу — тогда получится идеальный документ. Ещё раз отмечу, что городу нужна Стратегия: мы должны понимать и видеть, как мы будем развиваться на протяжении следующих десятилетий. А насколько быстро мы её будем реализовывать, зависит только от наших талантов и от того, как мы будем друг друга поддерживать», — резюмировал Сергей Пахомов.

Следующее общественное обсуждение Стратегии пространственного развития Сергиева Посада состоится 16 мая в 18:00 в ДК им. Гагарина. Тема — «Жилая и многофункциональная застройка».