25 апреля в ДК им. Ю. А. Гагарина состоялось очередное обсуждение Стратегии развития Сергиева Посада. Концепция предполагает дальнейшую жилую и нежилую застройку, а это значит, что городу потребуется больше воды, тепла и света. Видение развития инженерной инфраструктуры в будущем представили руководители ресурсоснабжающих организаций — «Водоканала», «МосОблЭнерго» и Сергиево-Посадского филиала «Газпром Теплоэнерго МО».

Свет районам — новым и старым

Первый блок был посвящён энергетике. Директор Сергиево-Посадского филиала «МосОблЭнерго» Александр Тиханов обозначил две цели, которые планируется достигнуть в рамках реализации Стратегии: тотальную модернизацию электросетей и электрификацию будущих микрорайонов.

Бесперебойное электроснабжение обеспечит прокладка новых кабельных сетей — всего 27,9 км — от Семхоза до Зубачёва. Нужны и современные подстанции: в данный момент построено девять объектов. Проложено девять кабельно-воздушных линий электропередач. Идёт постоянная реконструкция подстанций — эта плановая работа позволит начать реализацию Стратегии.

В районе Скоропусковского и Благовещения будут построены новые питающие центры. Так как нагрузка на Восточную часть города возрастёт (напомним, сюда сместится административный центр Сергиева Посада. — Ред.), планируется реконструкция подстанций в районе ул. Железнодорожной, на ул. Клубной. Предусмотрена модернизация распределительных подстанций в районе Ярославского, Московского шоссе, ул. Московской. Строительство новых трансформаторных подстанций и распределительных пунктов будет поэтапным. По плану «МосОблЭнерго» будут построены, реконструированы и модернизированы свыше 300 объектов.

Общественность этот вариант дорожной карты поддержала, далее последовали вопросы. Депутат Константин Болотников поинтересовался, будет ли решён вопрос с ЗЭМЗом, который является единственным источником электроэнергии для всей Скобянки. Каждая авария — а они происходят примерно раз в полгода — оставляет без света весь жилой фонд и объекты социальной инфраструктуры. Александр Тиханов выразил готовность решать вопрос по переподключению микрорайона, как только будет улажен вопрос с собственником.

Жители также спрашивали, будут ли электросети убирать воздушные линии под землю. Александр Тиханов сообщил, что эта работа проводится уже сейчас — в рамках программы «Чистое небо». Кирилл Апостолов интересовался реконструкцией подстанции на Звёздочке: будут ли отключения при демонтаже? «Есть технологии, которые позволяют обеспечить временное электроснабжение, демонтировать и установить современную подстанцию без отключений. Это современные, компактные станции, не занимающие много места», — подчеркнул Александр Тиханов.

Экономное и надёжное тепло

Второй блок касался теплоснабжения: при развитии жилой застройки округу потребуется больше гигакалорий, а вопросов к теплоэнергетикам у населения немало уже сейчас.

О планах докладывал заместитель директора Сергиево-Посадского филиала «Газпром теплоэнерго МО» Александр Трифонов. Он обозначил две проблемы: физический износ оборудования котельных и сетей, и что логично — невозможность вырабатывать больше тепла при растущих потребностях округа. Решение в компании видят в техническом переоснащении, реконструкции и строительстве новых котельных.

По плану «Газпром теплоэнерго МО» предусмотрено переоснащение 6 котельных, в том числе и той, что на территории бывшего Лакокрасочного завода. Сейчас она законсервирована, но находится в хорошем состоянии. Её мощности хватит на то, чтобы обеспечивать теплом весь микрорайон. Другие котельные, подлежащие переоснащению, находятся на Ярославском, Новоугличском, Скобяном шоссе. Реконструировать планируется 8 котельных, построить 15 новых объектов. Ожидаемый эффект — бесперебойная подача ресурса без отключений и большему количеству потребителей. Котельную на Звёздочке планируют вывести за пределы ЗЭМЗа, полностью модернизировать. По словам Александра Трифонова, реализацию Стратегии начнут с самых проблемных объектов.

Котельные, к слову, будут автоматизированными, то есть для управления ими потребуется минимальное присутствие человека, а за контролем будет следить региональный диспетчерский пункт. Все сигналы о сбоях будут поступать не только в диспетчерскую «Газпром теплоэнерго МО», но и в область. Депутат Андрей Мардасов задал резонный вопрос: осилит ли компания этот гигантский объём работы, если прошлая зима продемонстрировала элементарную неспособность справляться с аварийным ремонтом? После зимы — множество не зарытых после проведения работ ям, сейчас сотрудники занимаются восстановлением благоустройства. «Проблемы есть, сейчас задействовано три бригады, которые укомплектованы машинами и восстанавливают места проведения работ. Мы получили новую технику. Работа налаживается», — заверил Александр Трифонов.

Жители Фермы интересовались, будет ли строительство в их микрорайоне. Александр Трифонов пояснил, что на месте действующей котельной будет установлено новое оборудование, в границах прежнего земельного участка. Отключений при этом не будет — жителей переключат на резервный источник тепла и ГВС. Этот вариант отработан на примере Рабочего посёлка.

Отметим, что 26 апреля депутат Государственной Думы Сергей Пахомов посетил головной офис «Газпром теплоэнерго» в Санкт-Петербурге и встретился с директором организации. Известно, что была достигнута договорённость об организации выездного совещания в Сергиевом Посаде, в рамках которой будет обсуждаться работа местных теплоэнергетиков и пути решения существующих проблем.  

Вода и стоки

Стратегия предусматривает полную модернизацию коммуникаций и объектов инфраструктуры «Водоканала». Эта работа начата: например, идёт строительство очистных сооружений в Птицеграде, ведётся реконструкция канализационного коллектора на отрезке от ул. Митькина до ул. Сергиевской, а также от КНС № 1 и до ул. Клубной — это почти 5,5 километра коммуникаций. В процессе — проектные работы по строительству КНС в районе ул. 40 лет Октября, ул. Ивана Евсикова, пр. Сержанта Налдина. В этом году будет запущен ещё один крупномасштабный проект — канализование всего Гражданского посёлка. Это значимый задел на будущее.

Заместитель директора «Водоканала» Денис Жидких доложил: главная цель — обеспечить жителей Сергиева Посада чистой водой и в том объёме, который требуется. Сейчас дефицит испытывают жители Семхоза, частично — Ярославского шоссе. Принято решение начать реализацию Стратегии с модернизации водозаборных узлов. В списке — 10 объектов, будут построены ещё три новых ВЗУ.

Далее «Водоканал» возьмётся за КНС. Процент износа канализации велик — возраст самой «молодой» станции больше 40 лет. Модернизация предполагает строительство 42 новых КНС, реконструкцию 13 объектов и полный демонтаж четырёх канализационно-насосных станций. Ожидаемый эффект — увеличение мощности системы водоотведения, что позволит возводить новые кварталы, а также экономия затрат на содержание и обслуживание.

Обновлять будут и водопроводную сеть. В планах — прокладка почти 60 км новых водопроводных труб, ещё свыше 147 км труб водоотведения  — модернизировать. Стратегия также подразумевает строительство пиролизной станции рядом с иловыми картами на новых очистных сооружениях в районе Птицеграда. Технология подразумевает, что иловый осадок будет перерабатываться в синтетическую нефть, что позволит высвободить земельные участки, которые сейчас используются под размещение ила. И это благотворно скажется на экологической обстановке. Кстати, снизить нагрузку на действующие очистные сооружения поможет строительство ещё одних очистных сооружений — в районе д. Степково.

В данный момент ливнёвка присутствует только в центральной части города — она была построена по случаю Олимпиады 1980 года. «Строительство ливневой канализации снизит угрозу подтопления во время паводка. Общий охват строительства — 153 улицы», — пояснил Денис Жидких. Стоит отметить, что проекты такого масштаба реализовывались во времена больших строек в СССР.

В рамках обсуждения развития городской инфраструктуры жители спрашивали, есть ли планы на другие населённые пункты в округе. Ответ на вопрос дал депутат окружного Совета Денис Иудин: «Средства, которые могут быть выделены нашему городу Фондом развития Сергиева Посада, будут направлены на проектирование — дорогостоящую часть любого строительства, что позволит в дальнейшем вступать в различные программы — федеральные и региональные. При этом экономия средств из местного бюджета будет направлена на развитие многих населённых пунктов нашего округа».

Евгения Николаева