Недорого и небогато или богато и дорого? Этот вопрос мучает каждую хозяйку перед Новым годом во время разработки праздничного меню. В этом году цены кусаются практически на все продукты питания, при этом аналитики прогнозируют ещё один предновогодний скачок. Мы попробовали разобраться, на чём можно сэкономить так, чтобы это не сказалось на разнообразии праздничного стола, и убедились, что такие способы действительно есть.
Праздничный интернационал
Помните, что именно когда-то создавало настоящее новогоднее настроение? Правильно, стол. Как правило, хозяйки готовили блюда не из каждодневного меню. Селёдка для традиционного салата должна быть самой жирной, огурчики для оливье — исключительно свежие, коих не достать зимой (самый шик), курочка должна быть с самой хрустящей чесночной корочкой, и никак иначе. Что греха таить, сейчас мы более избалованы, чем когда-либо, и чтобы порадовать себя и гостей нужно придумать что-то вовсе экзотическое, но всё же в праздничном меню остаются те самые традиционные блюда, без которых новогодний стол и не стол вовсе. А вот с остальным можно и нужно схитрить, чтобы сэкономить. Итак, начнём с того, что должно быть на праздничном столе во время встречи года Зелёного деревянного Дракона.
Дракон щедр, но прожорлив, — он очень любит мясо и, соответственно, субпродукты. Главное, чтобы всё было острым, перчёным. И это тот самый случай, когда нужно обратить взор в сторону Кавказа. Главная фишка блюд этой кухни заключается в том, что они очень питательны, но сравнительно дёшевы. Делюсь личным опытом: когда мне требуется накормить ораву гостей, я готовлю исключительно по национальным грузинским рецептам. Во-первых, это всегда необычно — редкая семья готовит такое дома. Во-вторых, это сравнительно недорого, и вот тому пример.
Драконья фантазия
Начнём с долмы. Здесь есть всё, что понравится Дракону: зелёный цвет, острота и мясо. Да, самым дорогим ингредиентом здесь станет мясной фарш. Виноградные листья недороги, репчатый лук — тоже. «Поиграть» можно с соусом. Идеальный вариант: жирная сметана, зелёный лук, чеснок и мелко нашинкованный маринованный огурец. И, что тоже хорошо, хозяйка может обыграть подачу по-разному — в менажнице, на сервировочных прямоугольных тарелках — здесь фантазии предела нет. Сверху кавказские голубцы можно посыпать гранатом, что придаст пущей праздничности блюду. Рецептов долмы в интернете масса, выбор на любой вкус.
Второй выигрышный вариант — сациви из индейки. Да-да, именно этой птицы — курица, которую предусматривает традиционный рецепт, в китайской культуре символ бедности. Сациви — это соус, но в России он воспринимается как отдельное полноценное блюдо. В классический рецепт входят курица, кинза, чеснок, винный соус и грецкие орехи. Самым дорогим в составе станут последние, но и их можно на треть заменить арахисом, например. Готовится сациви быстро, главное, чтобы блендер был под рукой. И снова не забудьте про гранат, он очень идёт этому блюду.
Ещё одно блюдо, которое может украсить праздничный стол, — хачапури по-аджарски. Главный плюс в нём — это действительно бюджетное блюдо, на основе обычного пшеничного теста. Самым дорогим в составе будет сыр, обычно используется молодой имеретинский, но его можно заменить любым другим, например смесью российского и адыгейского. Получится тоже вкусно.
А ещё можно сделать для получившейся «лодочки» сырные бортики. Они понравятся и взрослым, и детям. Подходящих рецептов у народов Кавказа немало, помимо бюджетных, есть и дорогие, например кучмачи, в состав которого входят говяжье сердце, лёгкое, рубец. Кстати, тоже вариант, если хочется чего-то необычного, но с ним придётся повозиться.
Отметим, что такое меню вовсе не исключает заливного из рыбы, салата оливье или корзиночек с красной икрой, но оно точно запомнится вашим гостям.
Экономия от экспертов
Рекомендация первая: консервы для праздничных блюд закупайте заранее, а не утром 31 декабря. В этот день, как правило, многие акции не действуют, а значит, и сэкономить не очень-то и получится. Лично мне нравится приобретать продукты через специальное приложение от банка: если поймать акцию, то можно сэкономить до 50 % от покупки.
Рекомендация вторая: продумайте меню так, чтобы в приготовлении блюд использовались одинаковые ингредиенты. Например картофель. Его можно задействовать в приготовлении салата «Мимоза», а также запечь по-деревенски. С соусом блюдо зайдёт на ура.
Не чурайтесь продуктов, изготовленных по заказу торговых сетей, — «Красная цена», «Каждый день» и прочих. Как правило, они почти ничем не отличаются от других брендов, но сэкономить на этом можно, и даже значительно. Правда, брать консервированный горошек не советую, он моих надежд не оправдал. С другой стороны, чего ожидать за 35 рублей за банку?
А вот ещё один способ сэкономить копеечку — не собирать новогодний стол в одиночку. Договоритесь с родственниками и друзьями, чтобы каждый внёс в него посильный вклад. Ничего зазорного в этом нет, при этом многие традиционные блюда в каждой семье готовятся по-разному. И это по-своему интересно.
До Нового года остаются считанные дни, но есть ещё время пересмотреть праздничное меню. Кто знает, может так случится, что Зелёный Дракон поможет зародиться вашим новым семейным традициям? С наступающим Новым годом!
Евгения НИКОЛАЕВА







