В редакцию газеты «Вперёд» обратились взволнованные тяжелоатлеты, занимающиеся на базе спортшколы «Центр», и их родители. До них дошёл слух, что единственный в Сергиево-Посадском округе зал, оборудованный для занятий тяжёлой атлетикой, собираются отдать под совсем другие нужды. Как нам удалось выяснить, тревога оказалась ложной. Мы собрали мнение всех заинтересованных сторон.

Нам нужен этот зал

Открытие зала тяжёлой атлетики. 1982 год. Александр Айвазян (слева) и директор ЗОМЗа Константин Чеко

Пятничным вечером в зале спорткомплекса «Луч», где когда-то тренировался самый титулованный спортсмен в истории Загорского спорта Александр АЙВАЗЯН, собралось два десятка человек. Юные тяжелоатлеты спортшколы «Центр», взрослые спортсмены, которые достигают спортивных вершин самостоятельно, и ветераны, стоявшие у самых истоков этого спорта. Все они очень обеспокоены судьбой своей тренировочной базы.

«Видите пол? — говорит заслуженный тренер России Анатолий ДУШКО, до недавнего времени тренировавший секцию спортшколы по тяжёлой атлетике. — Он состоит из шести помостов, в каждом по шесть кубов бетона. Мы, штангисты, в 1982-м этот бетон сами на носилках сюда таскали и заливали. Бетон, слой войлока и резиновое покрытие сверху. Чтобы, когда штангу на пол бросают, ничего не пострадало».

Спустя сорок лет зал заметно постарел. Всё те же зеркала, те же помосты, тот же спортивный инвентарь. В силуэтах, изображённых на стенах, угадываются Александр Айвазян и его сын Ярослав, трёхкратный чемпион мира Роман УКРАИНЦЕВ. И хотя официально мемориальным зал не стал, по крайней мере пока, старшее поколение до сих пор стремится передавать младшему нажитые за сорок лет традиции. Здесь были воспитаны четыре мастера спорта международного класса. И хотят тренироваться мальчишки, которые метят в чемпионы в будущем.

Матвею ВАСИЛЬЕВУ — двенадцать, и в спортшколе он занимается уже два года. До недавних событий в зале тяжёлой атлетики проводил не меньше трёх раз в неделю, плюс платно занимался в другом тренажёрном зале, чтобы не терять форму.

«Мне нравится этот вид спорта, потому что он олимпийский, — объясняет Матвей. — Пока у меня третий спортивный разряд, максимальный толчок — 45 килограммов, рывок — 33. Я мечтаю стать профессиональным спортсменом».

Есть здесь и взрослые парни, которые переросли возраст спортшкольников, но тяжёлой атлетикой занимаются до сих пор и всерьёз. Сергей АБРАМОВ в этом спорте с 2009 года, тренироваться начинал у Александра Айвазяна. Сейчас готовится к турнирам самостоятельно, в стремлениях молодого человека очень поддерживает отец. И сам спортсмен, и его товарищи готовы вступиться за свою тренировочную базу. Если зала здесь не станет, тренироваться им придётся в Дмитрове или в Москве.

Не закроют, а модернизируют по требованию Роспотребнадзора

Как пояснил Александр ШАТОХИН, начальник отдела спорта администрации округа, забирать спортзал у секции тяжёлой атлетики никто не собирается. Более того, впервые с 1982 года его ждёт долгожданный ремонт.

Эту информацию подтвердила и директор спортшколы «Центр» Елена БЕЛЯКОВА.

«Летом к нам приезжал Роспотребнадзор, — рассказывает Елена Юрьевна. — Спортшкола перешла в систему дополнительного образования, было необходимо получить лицензию. Специалисты вынесли вердикт: в зале тяжёлой атлетики детям заниматься нельзя, это небезопасно, нужно делать ремонт. Поскольку через стену от нас работает тренер Антон КАЛИТЮК, я обратилась к нему за советом. Он сказал, что эта проблема вполне решаема».

Антон Калитюк, член правления организации «Поколение победителей», работает в спорткомплексе «Луч» на общественных началах. Именно с его подачи в прошлом году здесь был отремонтирован тренажёрный зал. Приводить в порядок зал тяжёлой атлетики будут совместными усилиями — за счёт бюджета и частных инвестиций.

«В первую очередь планируем провести косметический ремонт, полностью поменять пол, — делится планами Антон. — Положить новое резиновое покрытие, улучшить помосты. Дополнительно поставить туда пару скамеек для жима, стойку для приседаний. Немного оснастить зал. Хочется сделать всё грамотно»

Были у штангистов вопросы по тренеру. Анатолию Степановичу Душко уже 80 лет, он уже увольнялся, потом трудоустраивался вновь. Но в спортшколы уверяют, что секция тяжёлоатлетов без наставника не останется. Антон Калитюк готов взять спортсменов под своё крыло, соответствующее образование у него есть.

Те, кто тренируются в зале, были озабочены и тем, что стену, разделяющую тренажёрный и тяжелоатлетический зал, хотят снести. Этого делать не станут, но организовать проход, действительно, планируют. И обещают, что тяжёлоатлетам спортшколы это пойдёт на пользу, потому что они смогут бесплатно заниматься в кардиозоне и на тренажёрах, а не покупать абонемент в другом спортзале, как это делал, например, Матвей Васильев. Сама секция была и останется совершенно бесплатной. А пока старое помещение будут ремонтировать, тренироваться ребята смогут в тренажёрке.

Вопрос с тренировками для взрослых спортсменов, которые в спортшколе уже не учатся, но нуждаются в тренировочной базе, будет решаться в частном порядке.

Корреспонденты газеты «Вперёд» продолжат внимательно следить за ситуацией с тяжелоатлетическим залом, пока не закончится ремонт и занятия в секции не возобновятся в обычном режиме.

Елена БАДАЛЯН

Фото Дамир ШАВАЛЕЕВ

Наш земляк Александр Айвазян познакомился с тяжёлой атлетикой в Суворовском училище. С тренером Александром Иноземцевым прошёл путь от первого шага к штанге до выполнения норматива мастера спорта. Свой первый мировой рекорд Айвазян установил 14 июля 1977 года в Уручье в Беларуси, второй — в Днепропетровске на чемпионате в 1982 году. По правилам тех лет спортсмен уровня Айвазяна должен был в доступности иметь хорошую тренировочную базу. Но её в Загорске не было. Так в 1982 году ЗОМЗу, где спортсмен числился рабочим, были выделены деньги на строительство большого спорткомплекса с бассейном, тренажёрными, тренировочными и игровыми залами. Так что именно успехам в тяжёлой атлетике в нашем округе когда-то появился «Луч».

Читайте также Два имени, две спортивные судьбы