Чаще всего жалобы на агрессивные собачьи стаи поступают из Хотькова: три улицы образуют «бермудский треугольник» собачьей агрессии. Причём жалобы звучат даже в адрес животных с бирками, прошедших процедуру ОСВВ. Что это такое и как её проводят? Ответы на этот вопрос искали корреспонденты газеты.
«Это улица Седина, улица Горжовицкая, улица Менделеева: там постоянно очень много собак. Но они уже все прошли программу ОСВВ: отлов, стерилизацию, вакцинацию и выпущены на волю. Когда сбиваются в стаи, начинают проявлять агрессию, и люди постоянно жалуются на это. Говорят о покусах, но вот мы выезжаем с ветврачом — и собака на вид агрессию не проявляет. И мы её не берём, — сообщила старший эксперт управления сельского хозяйства администрации округа Евгения ЕМАНУЙЛОВА. — На этих проблемных адресах собак кормят определённые люди, они их и защищают, этих людей. Из-за этого и огрызаются».
Мы приехали в Хотьково 6 июля, чтобы лично убедиться в том, что город заполонили собачьи стаи. Но то ли день оказался слишком жарким, то ли животные предчувствовали наше появление, в этот день на том самом «треугольнике», где, кстати, расположены школа и детский сад, нам не удалось найти ни одного бродячего пса. Местные жительницы тоже подтвердили, что в этот день собак здесь не видели. Но сообщили, что буквально накануне животные здесь были.
«Вот тут они лежали, целая стая, шесть-семь собак. Лежат вот в этом сквере и под машинами. Мимо идёшь, они тявкают», — сообщила одна из женщин.
Другая рассказала о ещё одном излюбленном месте собачьих встреч. «Они собираются на улице 2-й Рабочей, две компании: шесть собак тут, шесть там. И дерутся, друг друга не пускают. На помойках лают, пугают детей», — сообщила она.
На улице 2-й Рабочей мы действительно застали трёх собак, которые, кстати, не проявили никакой агрессии. Напротив, увидев людей, они оставили миски с едой и отбежали подальше. Недоверие к человеку ухаживающая за ними женщина объяснила просто: эти животные сами становились жертвами агрессивных людей. Зоозащитница считает, что некоторые жители обвиняют собак без оснований просто потому, что не хотят видеть их на улицах. «Об этих собаках администрации хорошо известно, они не агрессивные, их не отлавливают, — пояснила женщина, которая заботится о собаках, живущих на улице 2-й Рабочей. — Об агрессивных животных мы и сами информируем, ведь они представляют опасность для всех».
Напомним, система обращения с безнадзорными животными, которую сокращенно называют ОСВВ («отлов-стерилизация-вакцинация-возврат»), действует в России уже третий год. В Сергиево-Посадском городском округе услуги по обращению с животными осуществляет индивидуальный предприниматель Александр РОТАРЬ: окружная администрация сотрудничает с этим подрядчиком с 2016 года. Отловщики выезжают на территорию по обращению жителей.
«Приходит заявка в «Добродел» или через службу 112, мы принимаем её, выезжаем на объект. Видим собак — начинаем работать: усыпляем их снотворным, грузим их в машину и везём в приют на карантин, стерилизацию, вакцинацию. Потом выпускаем их в прежнюю среду обитания, откуда забрали, — объясняет эксперт администрации округа. — Стерилизуют всех. На ухо животному вешают жёлтую бирку: это доказательство того, что собака прошла программу ОСВВ».
Как отмечает Евгения Емануйлова, на улицы выпускают только спокойных и миролюбивых собак. Агрессивных животных выявляют уже в приюте и оставляют на постоянное проживание. Случаев бегства таких животных из приюта пока не было. Но и агрессию у собаки в таких стерильных условиях удаётся выявить не всегда. Поэтому заявки на отлов животных с бирками поступают регулярно. «Жалуются, бывает, на конкретных собак. Связываемся с заявителями, они выходят, показывают, где могут быть собаки. Если животное чипированное и неагрессивное, то мы его не забираем. А если жалуются на покус — выезжаем с комиссией, с ветврачом, с отловщиком. И ветврач выявляет агрессию у собаки. Агрессивных забираем в приют на пожизненное проживание».
Стоит учесть, что в вопросе определения агрессивности собаки на слово никому не верят: этот факт должен установить ветеринарный врач. Но если у человека есть документы, подтверждающие факт укуса, заключение специалиста не потребуется.
«Если есть покусы, люди обращаются в травмпункт, у них есть справка об укусе. И это дополнительное доказательство: можем даже без ветврача выезжать, если есть справка. Нам показывают, какая конкретно собака покусала, мы забираем её в приют на пожизненное проживание», — уточняют в администрации.
Тема бродячих собак всегда была резонансной, но сейчас к ней приковано особое внимание. После ряда трагических случаев, связанных с нападением собак в регионах, в Госдуму был внесён законопроект, предполагающий изменения отдельных законодательных актов Российской Федерации. По сути, он даст право областным властям самим решать, как поступать с бездомными животными. После принятия специального закона на региональном уровне власти смогут сами определять порядок обращения с животными без владельцев: например, отлову могут подлежать даже собаки с бирками и несмываемыми метками.
Но самую большую тревогу у зоозащитников вызывает тот факт, что законопроект может вернуть регионам право на эвтаназию агрессивных животных: сейчас усыплять можно только неизлечимо больных собак. Как сообщает издание РБК, при рассмотрении в Госдуме проект тоже вызвал массу споров. С одной стороны, ОСВВ потребовала от регионов больших вложений, на которых в региональном бюджете зачастую не хватает средств.
С другой стороны, в случае принятия закона, о гуманном обращении с животными уже речи не идёт. Пока закон принят в первом чтении и отправлен на доработку.
Татьяна МЕЛЬНИКОВА
Фото: Григорий ИЛЬЧЕНКО







