В выходные на трассе возле деревни Деулино произошло очередное ДТП: машина въехала в тросовое ограждение. У автомобиля разнесло всю переднюю часть, но, к счастью, обошлось без пострадавших. Трасса там двухполосная, в случае если бы не было этого искусственного ограничителя, машину могло бы вынести на соседнюю полосу с непредсказуемыми последствиями. Однако происшествие вызвало в соцсетях неоднозначные суждения: одни считают, что тросы между полосами только мешают движению, другие — что ограничители спасают от смертельных случаев.

Тросовые ограждения в Сергиево-Посадском округе начали устанавливать с 2018 года. Ограничители установили на наиболее опасных участках федеральных и региональных трасс с целью предотвращения лобовых столкновений, которые являются одной из причин смертности в ДТП. Комплекс мер по повышению безопасности на дорогах Подмосковья проводился в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Инспектора ГИБДД в этом вопросе категоричны: чтобы снизить аварийность, все меры хороши. Тросовые ограждения не позволяют любителям обгонов выехать на встречную полосу, а значит, снижается и вероятность аварий лоб в лоб. Как пояснил старший государственный инспектор по пропаганде Сергиево-Посадского ОГИБДД Андрей ЕВДОКИМОВ, статистики, как ограничители снизили аварийность, не ведётся. Но и без этого понятно, что не будь этих искусственных дорожных разделителей, тяжёлых последствий при ДТП не избежать.

Большинство автолюбителей согласны с сотрудниками ГИБДД. «Повреждения, которые мы видим на автомобиле, говорят о явном нарушении ПДД. Я езжу по этой дороге 6 дней в неделю утром и вечером. При соблюдении скоростного режима тросы не вызывают у меня никаких проблем», — из комментариев к происшествию в Деулине.

Между тем, у некоторых автолюбителей есть и полярное мнение, что никому не нужные тросы вкупе с плохими дорогами лишь провоцируют аварии. Если раньше водитель, лавируя между ямами, имел возможность для манёвра, то теперь её перекрыли пресловутым разделителем.

«Если б дороги не доводились до такого состояния, то машина бы не въехала в бестолковое тросовое ограждение», — парируют в комментариях. По мнению автолюбителей (которое также частично поддерживают и инспектора ГИБДД), особенно опасным тросовое ограждение становится в зимний период, когда снег с трассы забивается в отбойники и значительно сужает полосы движения. Автолюбители предлагают совсем не отказываться от тросовых ограждений, а лишь ограничиться их установкой только там, где на дороге три и более полос. Таким образом, у водителей появится место для манёвра, а у дорожников — возможность уборки снега, не блокируя при этом движение.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Фото: Никита КУЗНЕЦОВ