Как мы помним, к празднованию 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского в 2014 году готовились масштабно: привели в порядок фасады домов и фонтан у Дворца культуры им. Ю. Гагарина, отремонтировали километры дорог, создали красивые зоны отдыха с памятниками, оформили склон с птицами на Блинной горе. В этом году центральная часть Сергиева Посада снова преобразилась — 27 тысяч паломников, посетивших наш округ в дни 600-летия со дня обретения мощей святого, гуляли по новой тротуарной плитке и любовались видами на Лавру с недавно установленных качелей. Памятные даты завершились, но значит ли это, что в ближайший век такое, казалось бы, стремительное развитие города будет поставлено на паузу? Об этом мы предложили порассуждать депутату Государственной Думы РФ, председателю парламентского Комитета по строительству и ЖКХ Сергею ПАХОМОВУ в беседе на совместном проекте нашей газеты и ТВР24 «Утро».

Как отметил депутат Госдумы, благоустройство можно обсуждать в двух проекциях: текущая работа и концептуальное видение развития города.

«Келарская набережная, парк «Скитские пруды», очень неплохо сделали бульвар Кузнецова, Пересвет весь переделали, будем делать парк Победы в Краснозаводске — это работа текущая, она должна продолжаться и не должна останавливаться между большими мероприятиями. Но очень важно, чтобы у руководства территории была мечта, если хотите, или чёткое видение и понимание того, как город должен развиваться через пять и десять лет, а лучше в следующих поколениях. И в Сергиевом Посаде такое понимание есть», — считает Сергей Пахомов.

Главные составляющие концепции развития, о которой говорит Сергей Александрович, — город с минимальным количеством машин в исторической части и две объездные дороги. Причём, отмечает депутат, имеется в виду не полное принудительное перекрытие проспекта Красной Армии, а естественное снижение транспорта на центральных улицах. Этого можно добиться благодаря строительству объездных путей. Как пример, действующий Западный объезд, который жители и гости уже оценили. В планах — строительство Восточного объезда вдоль железной дороги. Эта магистраль ещё больше разгрузит центр, позволив объезжать пробки с правой стороны от проспекта.

«Это радикальные вещи. Всё, что мы сейчас делаем, — мелкие шаги. В том числе строительство нового здания для физматлицея и вывод его центра, нового роддома — и вывод его из центра, и так далее. Это всё идёт в рамках большой глобальной концепции. Как только мы будем готовы, а федеральное руководство будет готово нас поддержать в старте масштабных перемен в городе, тогда, конечно, концепция будет реализовываться полностью. А до этого момента, если появляется возможность делать, например, дороги, — делаем дороги. Хотим придумать что-то новое — заглядываем в будущее и делаем это так, чтобы ничего не испортить и не переделывать», — рассказал депутат. При этом Сергей Пахомов отметил важность общественного мнения в вопросе глобального развития города.

«Единого мнения в этом вопросе не будет: кому-то нужны дороги, кому-то — парки, третьи говорят, что нужно сажать деревья, четвёртый говорит, что пилить. Но в целом логику действий властей жители должны понимать. Во всём нужен баланс и нужно смотреть на всё комплексно. Работу необходимо продолжать, и не только в центральной части: например, продлить пешеходную зону до Загорского озера, и её проектирование идёт. Наша самая важная идея с точки зрения рекреации — соединить центральную часть города с Районной больницей через бульвар Кузнецова и весь Углич огромной пешеходной зоной, бульваром. Сейчас там делаем мини-парки. Соединить «Скитские пруды» с исторической частью города — это тоже важно. Над всем этим работаем, всё это недёшево и небыстро, но мы стараемся», — резюмировал Сергей Пахомов.

Более подробную версию беседы можно посмотреть на сайте ТВР24 в рубрике «Проекты».

Подготовила Светлана ГИРЛИНА

***

К слову, в 2017 году Дом.РФ разработал для города так называемую «Стратегию пространственного развития до 2025 года». По сути, это огромный перечень предложений, которые можно использовать для оформления городской среды Сергиева Посада. Любопытные горожане могут почерпнуть там много интересной информации о том, в каком направлении может развиваться город в ближайшее время. Вся документация находится в открытом доступе, последняя редакция была сделана в январе 2019 года.

Среди ключевых принципов стратегии — пространственное разграничение светских и религиозных функций, а также приоритет пешеходных передвижений. Там же представлен и дизайн-код города с уже готовыми вариантами новых общественных пространств и пешеходных зон. Есть упоминания уже знакомых нам проектов, которые находятся в стадии реализации: как пример, рекреационный маршрут вдоль Копнинки до Загорского озера, строительство детского сада и школы в районе деревни Зубачёво, высадка деревьев вдоль Западного объезда, благоустройство городских пляжей и дворов.

Довольно много новых и интересных предложений — например, маршрут от Благовещенского поля к Лавре вдоль реки Кончуры или обустройство тропы на улице Ильинской вдоль стены Пафнутьева сада с раскрытием видов, реконструкция и техническое переоснащение котельных, создание более десяти слобод. Предлагается даже список культурных мероприятий, которые можно было бы брендировать. Например, фестиваль-ярмарка Спасов с дегустацией продукции местных предприятий, международный фестиваль фейерверков и аэростатов — их, помнится, уже проводили.

Среди предлагаемых проектов есть даже экскурсионные маршруты. Планов, как говорится, много, а станут ли все из них реальностью — узнаем в ближайшие годы. Сейчас же очевиден факт, что у муниципалитета, действительно, есть хорошая подготовленная концепция развития, и ко всем преобразованиям, которые проходят в городе, — создание новых пешеходных зон, озеленение, строительство учреждений — власти подходят грамотно и с заделом на будущее.