Администрация Сергиево-Посадского городского округа информирует о профилактике трихинеллёза

Прежде всего надо знать, что трихинеллёз  — это опасное паразитарное заболевание, вызываемое круглыми мелкими червями — трихинеллами. При отсутствии адекватного лечения заболевание трихинеллёзом может стать причиной летального исхода вследствие его поражающего действия на сердечно-сосудистую систему, лёгкие, центральную нервную систему.

Заражение трихинеллёзом происходит при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса домашних свиней и диких животных (кабана, медведя, нутрии, барсука и т. д.), заражённого личинками трихинелл. Трихинеллы отличаются устойчивостью к различным методам обеззараживания. Их не убивают копчение и засолка. Они остаются живыми даже в жареном и вареном мясе. Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, варёной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков.

По данным статистики, в 2020 году заражение трихинеллёзом в 51% случаев произошло при употреблении шашлыков, в 21% — копчёного, солёного мяса, в 5% — жареного мяса, 3% — вяленого и солёного мяса, в 9% — сырого фарша.

С момента попадания личинок в организм человека до первых признаков заболевания проходит от 3 до 40 дней. Первыми признаками болезни являются: внезапный подъём температуры, сопровождающийся отеком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, поносом, нередко — высыпаниями на коже и кровоизлияниями в конъюнктиву глаз. Тяжесть клинических проявлений болезни зависит от количества попавших в организм личинок.

Осложнениями трихинеллёза могут стать миокардит, пневмония, отёк лёгких, менингоэнцефалит, локальные парезы и параличи, нарушение свёртываемости крови и другие поражения.

Основной метод профилактики трихинеллёза — ветеринарно-санитарный контроль мяса. Недопустимо кормление свиней тушками диких животных и необработанными мясными отходами с боен.

Рекомендуется покупать мясо в магазинах и на рынках, где продукция подвергается экспертизе не только на трихинеллёз, но и исследованию на финноз (бычий и свиной цепень). Приобретая мясо, требуйте у продавца наличие документа о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе и проверяйте, имеется ли клеймо на туше.

Не употребляйте в пищу сырое мясо (строганину), не следует пробовать мясной фарш на вкус при приготовлении блюд. Необходимо хорошо проваривать и прожаривать мясные продукты — мясо считается проваренным, если оно на разрезе имеет бело-серый цвет, а сок, вытекающий с поверхности разреза куска, бесцветный.

Профилактика паразитов, передающихся через мясо и мясные продукты, проста и не требует никаких затрат, тогда как лечение — длительное и проводится только под наблюдением врача.