Окончательное решение проблемы дольщиков ЖК «Благовест» стало на шаг ближе. В этом ещё раз убедились генеральный директор Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства Вячеслав Бетин и глава округа Михаил Токарев, побывавшие на недостроенном объекте в районе ПМК.

Огромный дом стоит без жильцов почти десять лет. Сроки его сдачи в эксплуатацию переносились неоднократно – и пока безрезультатно. Месяц назад было принято долгожданное решение поручить достройку объекта федеральному фонду «ДОМ.РФ».

В данный момент жилой комплекс, состоящий из 269 квартир, почти 200 из которых уже проданы, готов на 80 %. Не хватает своей котельной и инженерных коммуникаций, внутренней отделки и благоустройства двора.

«Внешне дом находится в высокой степени готовности, внутри она меньше, но это неплохо. Меньше придётся демонтировать и переделывать. Нам предстоит убедиться в том, что конструкция надёжная, мы обязательно проверим, насколько окна держат тепло и проходят по нормам сертификации. И если их не придётся менять, то стройка завершится довольно быстро», — пояснил Вячеслав Бетин.

По его словам, в первую очередь необходимо завершить все судебные процедуры и оформление документов в Росреестре. После этого дом будет обследован специалистами. Достройка, вероятно, начнётся весной или летом 2022 года.

Глава округа Михаил Токарев, в свою очередь, отметил, что совместная работа с Министерством жилищной политики Московской области и поддержка депутата Госдумы Сергея Пахомова, который четыре года назад подключился к этой проблеме, уже дала хоть и промежуточный, но надёжный и положительный результат. До конца 2023 года планируется закончить строительство не только «Благовеста», но и ещё одного проблемного объекта – ЖК «Покровский».


Елена БАДАЛЯН
Фото Светланы ВОЛОДИНОЙ