Это второй центр после помещения Общественной палаты, где могут собираться люди, которым не всё равно, что происходит в культурной жизни Сергиево-Посадского округа. Дискуссионная площадка теперь функционирует в одном из помещений территориального управления Хотькова. В первом круглом столе приняли участие депутат Госдумы Сергей Пахомов, глава округа Михаил Токарев и председатель Совета депутатов округа Рита Тихомирова.

Возможность высказать своё видение развития культурной политики округа имел каждый присутствующий. Говорили о проблемах, спорили, но все сошлись в одном мнении: чтобы сохранить исторический облик, развивать ремёсла, делать Сергиево-Посадский округ интереснее в первую очередь для его жителей, необходим диалог с властью. И в таких встречах как раз и получается донести до администрации идеи, пожелания, предложения.

Как итог двухчасовых дискуссий — решение о создании художественного совета при главе округа, который инициировал Сергей Пахомов. По словам депутата Госдумы, участники совета смогут помочь администрации принимать решения в вопросах благоустройства и строительства так, чтобы новые здания и архитектурные формы вписывались в облик города. Снизить градус пылких обсуждений участники круглого стола отправились на арт-базар «Сделано в Хотькове».

В 2018 году от станции «Абрамцево» до музея-заповедника была благоустроена пешеходная зона — 1200 метров по плитке и ступеням. Логическим завершением тропы стала ярмарка, где каждую субботу свои работы представляют мастера со всего округа. Тут и выполненные вручную игрушки, и украшения, и картины, и скульптуры. Настоящий музей под открытым небом! У каждого мастера гости задерживались: всё хотелось потрогать руками, узнать больше о самих ремесленниках. Посмотрели и на работы скульпторов, представленные в рамках симпозиума «Хотьковские сезоны». Завершилась культурная программа у антиквара Павла Кукушкина у его музея «Наследие предков», где общественники и представители культурных направлений ели блины, пили чай из самоваров и общались с Сергеем Пахомовым в неформальной обстановке.

Сергей ПАХОМОВ, депутат Государственной Думы:

— Всё, о чём говорится на таких общественных мероприятиях, не проходит бесследно. Но если мы хотим качественных перемен, мы должны активнее их инициировать. Какой был накал споров! Я, честно говоря, вышел со встречи весьма озадаченным. И не самими проблемами, а тем углом, под которым они были озвучены. Я на многие вещи посмотрел с другой стороны. Это было живое обсуждение, в котором родилось очень много конструктивных решений. В частности, создание художественного совета при администрации, который помогал бы власти в принятии решений, касающихся культуры и архитектуры города. Теперь мы должны через Общественную палату не дать нашим решениям угаснуть. Тогда данное мероприятие имеет шанс стать важнейшим и поворотным в культурной жизни округа. Мы смотрим на дальние перспективы. И конечно, немного развеяться после жарких дискуссий нам удалось на ярмарке мастеров в Абрамцеве. Я косвенно причастен к созданию тут ремесленной ярмарки, ведь несколько лет назад нашим решением было благоустроить эту территорию и пешеходную тропу от станции Абрамцево до музея-заповедника. Сегодня я поражён от того, что продаётся в этих аккуратных домиках — всё это произведено руками наших мастеров. Я в восторге! Сергиево-Посадский округ — это стопроцентная столица русской игрушки! И это просто преступление не развивать игрушечный промысел у нас. Мы однозначно будем поддерживать наших ремесленников.

Михаил ТОКАРЕВ, глава Сергиево-Посадского округа:

— На первом круглом столе мы говорили о необходимости создания при администрации округа художественного совета, на рассмотрение которого будем выносить интересные и неоднозначные предложения в сферах культуры и архитектуры. Представительная власть округа — председатель окружного Совета депутатов Рита Тихомирова идею поддержала. Думаю, что на этой площадке будет эмоционально жарко. Но мы же помним, что истина рождается в спорах.

Рита ТИХОМИРОВА, председатель Совета депутатов:

— Очень полезная и продуктивная встреча! Примечательно, что в новом общественном центре собрались не руководители учреждений, а неформальное культурное сообщество округа. Каждый мог высказать своё мнение, оттого наша дискуссия периодически накалялась. Но именно в таких жарких спорах мы находим оптимальный вариант дальнейшего развития нашей культурной жизни! Создание художественного совета при администрации было инициировано Сергеем Александровичем Пахомовым. В него войдут как краеведы, так и художники, архитекторы. Глава округа Михаил Токарев идею поддержал, ведь только советуясь с общественностью нам удастся сохранить то богатое культурное наследие, которое у нас есть, сделать Сергиево-Посадский городской округ комфортнее, красивее, интереснее!

Валентина УСТИМЕНКО, член Общественной палаты Сергиево-Посадского округа:

— О том, что при любом проекте благоустройства округа надо советоваться с общественностью, мы говорим постоянно. По сути, сейчас нет культурной политики в округе. Всё, что делается в рамках благоустройства, решается только на уровне администрации без участия краеведов, архитекторов. В итоге зачастую мы видим вместо преображения города обратный эффект. Создание художественного совета, идею которого озвучил Сергей Пахомов, решит эту проблему. Речь идёт о влиянии общественности на культурную политику округа. Более того, многие из участников круглого стола уже изъявили желание состоять в этом совете и принимать самое активное участие в формировании облика нашего города. Уже в августе мы проведём первую встречу художественного совета.

Ольга ЗВЕРЕВА, ремесленник:

— На встрече поднимались наболевшие темы, которые касались всех. Это в первую очередь возрождение нашего города как культурного центра и сохранение традиций художественного ремесла. Горячие выступления присутствующих говорили о том, что эта встреча всем интересна и важна, а главное, что в таких дискуссиях мы очень нуждаемся. Так как я занимаюсь популяризацией народных промыслов, мне, конечно, важно сохранять традиции и передавать их детям, внукам, а там уже и правнукам, чтобы не были забыты ремёсла, которыми славен наш край. Без прошлого не будет будущего. Мы должны знать, чем наш город славился, чем занимались наши предки, в какие игрушки играли дети несколько веков назад. У любого человека есть период детства, и поэтому именно игрушка оставляет большой след в формировании культуры человека. Авторская игрушка несёт добро, имеет свой характер. Поэтому мне очень хочется, чтобы в нашем округе возрождались, сохранялись и развивались народные промыслы.

Лидия ГИРЛИНА, краевед, руководитель краеведческого клуба «Хронос»:

— Мне было интересно, сложилось мнение, что такие встречи могут пойти на пользу как в нашей краеведческой работе, так и в целом развитию города. Я надеюсь, что в художественный совет при администрации включат краеведов. Хотелось бы, чтобы наше мнение учитывали при планировании строительства в исторической части города. Я человек, искренне болеющий за наш город, и есть моменты, которые, конечно, мне не нравятся. Хотелось бы больше зелёных насаждений, а ещё в Сергиевом Посаде много мест, которые можно было сделать смотровыми площадками, чтобы каждый мог запечатлеть в памяти красоты города. Это эмоциональная память!

Александр ТЕРЕНКОВ, общественный деятель, фотограф:

— Это, в принципе, хорошо, когда власть открыто общается с людьми, особенно с людьми культуры. Это позитивно: хочется, чтобы такие дискуссии во что-то реализовывались. На первой встрече было поднято много проблем, не в материальном аспекте, а в жизни духовной. Хорошо, что власти обращают внимание не только на ЖКХ, дороги и так далее, а обеспокоены культурной жизнью округа. Именно люди культуры формируют наше пространство жизни. Если в городе красиво, интересно, то всем жителям лучше, а если в городе серо и уныло, то и настроение падает. В последнее время Сергиев Посад перестаёт быть унылым, помимо Лавры, мы видим множество мест притяжения. Становится красиво и интересно. Лично меня интересует вопрос неформальной культуры, частной инициативы. У нас много людей, которые поют, танцуют, организовывают фестивали, но они остаются за бортом взаимодействия с властью. Вот эти коммуникации хотелось бы наладить. Я по-хорошему позавидовал Хотькову, потому что там есть это взаимодействие. В Посаде пока нет такой самоорганизации, нет синергии. Нужна координация.

Дарья Трофимова