Лет двадцать назад мне в руки попала книга «Лермонтов» из серии ЖЗЛ писателя Виктора Афанасьева. Позже я узнала, что прозаик, поэт, литературовед, церковный историк, член Союза писателей СССР В. В. Афанасьев — автор более 50 книг, очерков и статей. Последние годы своей жизни он прожил в Сергиевом Посаде, на Козьей горке, в скромном домике с печным отоплением. Уже как монах Лазарь. И мало кто связывал два имени в одно.

ПОД НОГИ ПОДСТАВЛЯЛИ СКАМЕЕЧКУ

Виктор Афанасьев родился в 1932 году в Москве, в многодетной семье офицера-кавалериста. В большой коммуналке из множества комнат мальчик особенно охотно заходил к тем, у кого были старинные книги. Читать начал с пяти лет.

В 12 лет уже работал помощником библиотекаря в Ленинской библиотеке. В хранилищах дома Пашкова, подбирая заказанные читателями книги, успевал их бегло просматривать.

В 14 лет Виктора взяли помощником продавца в букинистический магазин у театра Марии Ермоловой. Чтобы взрослее выглядел, отвечая на вопросы посетителей, под прилавком подставляли скамеечку.

Война, эвакуация в Ярославскую область, возвращение в родную столицу отразились в его творчестве:

Сорок первый.
Немцы под Москвой;
Над столицей днём сирены вой,
Чёрные стервятники летят…
Мы бежим в метро «Охотный ряд».
…Там при тусклой лампе под землёй 

Были Купер и Жюль Верн со мной.

В 1946 году в старом здании МГУ проходила встреча читателей с поэтами. В вестибюле фронтовик Семён Гудзенко увидел паренька, который пытался пройти без билета. Настойчивость незнакомого подростка тронула, он подошел и сказал билетёрше: «Пропустите, это поэт». В том же году стихи В. Афанасьева появились в «Пионерской правде».

ЛЮБИМЫЙ ВЕК— ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ

Не имея материальной возможности учиться в МГУ, Виктор Афанасьев окончил полиграфический техникум, работал в типографии газеты «Правда», где молодых учили профессии ветераны-печатники дореволюционного издателя Ивана Сытина.
Но душа его была обращена к литературе. В конце 1960-х вышел его первый сборник стихов, а с 1970-х — книги о Василии Жуковском, Кондратии Рылееве, Константине Батюшкове, Николае Языкове, Петре Столыпине.

У него была своя, отличная от принятой, интонация рассказа о великих: тёплая, братская. Например, Михаил Лермонтов у многих авторов предстает как человек желчный, циничный, а у Виктора Афанасьева — как мало кем понятый, со сложными духовными исканиями, ранимой душой.

Кропотливость в исследованиях жизни поэтов и писателей его любимого XIX века, а также духовных подвижников, вела его к православной вере, и путь этот не был лёгким в атеистической стране.

АВТОР ПО ИМЕНИ ЛАЗАРЬ

В 1999 году, в возрасте 67 лет, на московском подворье Свято-Введенской Оптиной пустыни Виктор Васильевич Афанасьев принял монашеский постриг с именем Лазарь.

Ещё в начале 1990-х в свет начали выходить его книги о Серафиме Саровском, старце Варсонофии, Антонии Великом, Ниле Сорском. Издаются сборники «Лествица» и «Зреет жатва».

В 2006 году монах Лазарь поселился в Сергиевом Посаде, на Козьей горке, в скромном домике с печным отоплением. Главной в его творчестве становится религиозная тема. Публикуются стихи и несколько поэм – «Небо», «Схимник Пересвет», поэма о Сергии Радонежском, конкретнее — о событии, изображённом художником М. Нестеровым на полотне «Явление отроку Варфоломею».

Особая часть его позднего творчества — православные сказки: например, «Тимоша в лесу», «Удивительные истории Зяблика», «Семь ромашек из рая». Самым популярным, пожалуй, стал цикл сказок «Удивительные истории маленького Ёжика». Книга переиздана много раз, рассказывает о ёжике, который хочет всем помочь, легко находит друзей, прощает врагов. Написана без современных сленгов, понятным для детей языком, без назидания и поучительства. И иллюстрации отличные.

НА СКЛОНЕ ЛЕТ

В последние годы жизни писатель сильно болел, практически ослеп и не мог передвигаться. Рядом с ним была его жена (после пострижения в монахи по статусу была келейницей) Наталья Ефимовна Афанасьева. До недуга отец Лазарь продолжал писать стихи, например «Графья́» в Сергиевом Посаде», где рассказывал о представителях дворянских родов, укрывавшихся после революции в нашем городе.

Сам убирал придомовую территорию, любил слушать, как поют соловьи. Его не раздражала близость железной дороги — наоборот, отмечал, что молится за всех пассажиров, едущих домой.

В статье «Лучшие годы моей жизни протекли под кровом преподобного Сергия» монах Лазарь делится мыслями о значимости творений писателей для христианского просвещения. И подчёркивает: «…вот факты, над которыми полезно задуматься: могила Пушкина находится в ограде Святогорского монастыря, могила Гоголя — в Даниловом монастыре и Киреевского — в Оптиной пустыни, а место упокоения замечательного учёного и писателя М. В. Толстого — в ограде великой обители — Свято-Троицкой Сергиевой лавры».

В одном из последних стихотворений писал:

Небо, не так уж далёкое,
Тёплой лазурью слепит...
Чистое, белое, лёгкое
Облако в небе стоит.
Как оно странно и чудно,
Словно возникло в Раю —
Это воздушное судно,
Ждущее душу мою.

Отец Лазарь умер 5 марта 2015 года. Его похоронили в Оптиной пустыни, о которой он написал десять книг. Из литераторов такой почести был удостоен только Иван Киреевский.

Валентина БОЛОТОВА

Фото из открытых источников: архивов Н. Е. Афанасьевой и Д. Шеварова