Пять лет назад избиратели трёх мунниципалитетов Подмосковья — Сергиево-Посадского, Пушкинского районов, а также наукограда с гордым именем Королёв — доверили мне представлять их интересы в Государственной Думе. Это была одновременно непростая и насыщенная пятилетка, которая вместила в себя много событий.

Уходя в парламент с должности главы Сергиево-Посадского района, я прекрасно понимал всю ответственность, которая ляжет на меня с избранием. От моей чуткости, отзывчивости и работоспособности напрямую зависел успех выполнения муниципальных и региональных программ в округе с населением более 600 тысяч человек.

Залог поступательного развития любой территории — это отлаженная система взаимодействия руководителей на местах с областной и федеральной властью. Моя задача, как депутата Госдумы, была обеспечить его со своей стороны. Потому что ни один округ, район или город не решит своих проблем в одиночку — говорю по личному опыту. Всё это время я не прекращал рабочие поездки по всему округу. Без ложной скромности скажу, поработать нам удалось неплохо.

Например, разобрались совместными усилиями с очередями в детсады. Где-то построили новые садики (восемнадцать в Королёве, четыре в Пушкине и пять в Сергиевом Посаде), где-то вернули в оборот старые. Большое подспорье для подмосковных семей. Молодые мамы быстрее возвращаются на работу, не сидят в домохозяйках по семь лет. Отцы, в свою очередь, могут не надрываться на двух подработках и уделять время детям.

Если продолжать тему образования, мы активно боремся со второй сменой в школах. Победить её надо непременно. Такую задачу перед Подмосковьем поставил и губернатор Андрей Юрьевич Воробьёв, и сама жизнь. У старшеклассника после уроков должно оставаться время и на прогулки, и на секции. В Сергиевом Посаде осталась одна школа с двухсменным графиком —№ 21. Раньше было больше, но мы построили школу № 2 на 1100 мест и присоединили малокомплектные школы к перегруженным. В Королёве ввели в эксплуатацию три новых школы и четыре пристройки на 3500 мест, в Пушкине — одну новую школу и четыре пристройки на 3000 мест.

Школа № 2 на 1100 мест была открыта в микрорайоне Северный-5

Многого удалось добиться в сфере здравоохранения. По уровню оснащённости медучреждения нынешнего образца не чета самим себе пятилетней давности. Аппараты КТ и МРТ перестали быть непозволительной роскошью в наших клиниках. В Королёве незадолго до эпидемии мы провели капремонт городской больницы, создали современную лабораторию и отделение гемодиализа.

В Сергиевом Посаде построен современный роддом, открыт сосудистый центр. В Пушкине появились родильное и онкологическое отделения, а также отделение паллиативной помощи. В малых населённых пунктах появляются фельдшерско-акушерские пункты. Тем самым мы решаем проблемы отсутствия медпомощи на местах. Наши планы изменил коронавирус, но рано или поздно инфекцию остановят, а коллективы опытных врачей и современное оборудование останутся с нами.

Сергиево-Посадский областной центр материнства и детства оснащен самым современным высокотехнологичным оборудованием

Есть у нас объект, объединяющий весь избирательный округ № 125, — федеральная трасса М-8 «Холмогоры», в простонародье Ярославка. Осенью 2020 года был закончен самый сложный участок — от Королёва до Пушкина. На повестке дня продолжение работ до Софрина и Сергиева Посада. В июле-августе на эту тему проведём первые совместные совещания с Минтрансом и Росавтодором. Отрадно, что понимание необходимости стройки у коллег из федеральной исполнительной власти есть. Ориентировочно стройка завершится в течение трёх-четырёх ближайших лет.

Помимо контроля и представительства, депутат Госдумы занимается законотворчеством. В парламенте я работаю первым заместителем председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ. Задача группы депутатов, которую я представляю, — обеспечивать правовую базу для модернизации строительной и коммунальной отрасли. Ну и, конечно же, улучшать условия жизни россиян на нормативном уровне. На официальном сайте Госдумы вы можете увидеть 63 инициативы, в разработке которых я поучаствовал лично. 20 из них находятся на стадии рассмотрения.

Новые дома приходят на смену ветхим и аварийным

С первых дней в Госдуме я работал над механизмами защиты прав обманутых дольщиков. Долгое время люди отдавали застройщикам честно заработанные деньги, в том числе материнские капиталы. Взамен получали нетвёрдые гарантии переезда в новую квартиру. Мы перекрыли кислород авантюристам. Запретили достраивать дома на деньги покупателей жилья. Иными словами, торговать недвижимостью будет только тот, кто в состоянии сдать дома под ключ. Некоторые хитроумные дельцы пытались выдать квартиры за апартаменты, но мы оградили от рисков и этих покупателей.

За обманутых дольщиков пришлось немало повоевать и на местах. В Сергиевом Посаде этой проблемой занимался ещё в статусе главы района. Нам удалось завершить пять безнадёжных строек. 350 семей получили ключи от квартир. К этой категории можно отнести ещё два объекта — ЖК «Покровский» и ЖК «Благовест», которые будут достроены в 2022- 2023 годах. Есть принципиальная договорённость о сдаче в те же сроки семи домов в Пушкине, где в ожидании своих квартир находятся около 1000 человек. В Королёве проблему удалось решить полностью: решена проблема с 19 многоэтажками, в которые долгое время не могли заселиться около 5000 собственников.

Ещё одно направление, над которым немало потрудились с коллегами, — переселение из ветхого и аварийного жилья. Подумали и решили, что живём не в Рио-де-Жанейро. А потому с трущобами и фавелами в наших городах пора заканчивать. Разработали положение о Фонде содействия реформированию ЖКХ. Тем самым дали регионам рабочий инструмент решения проблемы. Правительству идея понравилась. По линии кабмина на программу выделили дополнительных 50 миллиардов рублей. Те, кто справился с программой, смогут расселить больше. В ближайшие два года на этом направлении нас ждёт ускорение.

Ещё в бытность муниципальным главой меня раздражала точечная застройка. Те самые дома-свечки, разрушающие эстетику центра русского православия. Полномочия депутата Госдумы расширили горизонты борьбы за архитектурную целостность наших городов. Принятый закон о комплексном развитии территорий не разрешает строить новые микрорайоны без социальных объектов: необходимого количества школ, детсадов, мест под торговые площади. Хорошие отзывы оставил закон о «дачной амнистии». 14 миллионов человек стали в упрощённом порядке полноправными хозяевами домов и участков. Получили возможность продавать, дарить, передавать по наследству своё имущество и регистрироваться там. Практика оказалась удачной. Сроки продлены ещё на пять лет. Осенью по образу и подобию будет запущена долгожданная «гаражная амнистия», которая поможет легализовать свою собственность автовладельцам.

В феврале этого года мы добились упрощения порядка предоставления коммунальных льгот и субсидий. Если у вас на оплату квитанций уходит более 22% семейного бюджета (в отдельных регионах этот порог снижен до 10 и 15%), вы на основании одного заявления можете получить право на возврат части квартплаты. Раньше для этого необходимо было предоставлять справки об отсутствии задолженности, с 1 июля этим будут заниматься чиновники, коммунальщики и соцзащита. Соцвыплата будет назначена автоматически. Это далеко не полный перечень примеров конструктивного взаимодействия и инициатив. Хочу поблагодарить избирателей округа №125 за оказанное доверие. Впереди нас ждёт немало интересного и полезного.

Сергей Пахомов