Информацию об экзаменах выпускники ждали давно, с большим нетерпением и дождались. Шли разговоры, что 9 классам оставят к сдаче только русский и математику, но в итоге ОГЭ был совсем отменён. Зачисление в 10 класс, техникумы и училища будет производиться по конкурсу аттестатов. Документ об окончании школы учащимся будут выдавать по графику классные руководители или дирекцияя. Подать заявление на поступление можно будет дистанционно. 

А вот выпускникам 11 классов, кто планирует поступление в высшие учебные заведения, ЕГЭ придётся сдавать обязательно. Остальные, кто захочет по окончании школы поступать в колледж, пойти в армию или сразу устроиться на работу, могут от экзаменов отказаться и получить аттестат с отметками по итогам года. Стоит сказать, что таких меньшинство.

Все аттестаты 9 и 11 классам (если выпускник не нужно сдавать ЕГЭ) выдадут до 9 июня.

Даты проведения единого государственного экзамена пока не известны. Ранее озвучивалось, что их начнут сдавать с 8 июня, теперь ясно, что итоговую аттестацию перенесут на более поздний срок. (Рособрнадзор рекомендует провести их в августе). 

Из новшеств этого года: обязательные предметы – русский язык и базовая математика были отменены. Выпускники сдают только предметы по выбору. То есть, если для поступления в вуз требуется русский язык, его можно будет сдать. Количество выбранных предметов зависит от того института, в который абитуриент планирует поступить. 

Госэкзамены пройдут в привычном формате – в школах, где оборудованы пункты проведения экзаменов, под камерами и электронным получением тестов. Новым будет только соблюдение дистанции, в аудиториях размесят по 10 человек, а не по 15, как было ранее.

Что касается поступления семиклассников в Физматлицей и гимназию им. Ольбинского: учебные заведения ещё точно не определились со сроками сдачи вступительных испытаний. Скорее всего, они пройдут в конце июля начале августа. Зачислять в гимназию №5 и лицей №24 будут по среднему баллу годовых оценок. 

Оксана Перевозникова