19 апреля 2020 года скончался Почётный гражданин Сергиево-Посадского района Пётр Михайлович Червоненко.

Пётр Михайлович Червоненко родился в Краснодарском крае 25 мая 1923 года. В 30-е годы за неделю потерял родителей, родственники забрали мальчика в город Кизел Пермской области. После окончания семилетки трудился в шахте на Урале.

Когда началась война, молодому пареньку пришлось трудиться наравне со взрослыми – по 12 часов в шахте. Освободившись от брони на предприятии, Пётр оказался в Ленинградском военно-инженерном училище. Закончив курсы строительства понтонов, Червоненко попал на фронт, участвовал во многих стратегических операциях. Организовывал знаменитую переправу на Эльбе, штурмовал Берлин и освобождал Прагу.

С 1943 по 1945 год командир мотопонтонного взвода лейтенант Червоненко участвовал в боевых действиях, был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги».

После демобилизации в 1950 году Пётр Михайлович закончил исторический факультет Загорского учительского института. Женился. Супруга — Эльза Петровна — была тоже педагогом, работала в школе, Червоненко трудился в ФЗУ №11.

В 32 года Пётр Михайлович был отмечен знаком «Отличник народного просвещения» и назначен директором Краснозаводской школы рабочей молодежи. Пётр Михайлович сделал её одной из лучших в Московской области, ее опыт был рекомендован всем школам рабочей молодежи Союза. А сам Червоненко удостоен звания «Почетный гражданин города Краснозаводска».

В 1968 году успешный директор известной школы неожиданно переехал в село Бужаниново. Благодаря энергии и опыту мечтателя, как называли Червоненко, в школе были устроены учебные кабинеты, оснащенные всеми необходимыми техническими средствами и наглядными пособиями. Построен целый городок с учительским домом, учебно-производственным комплексом, легкоатлетической и географической площадками, площадкой для сельхозмашин, автотракторным центром. Городок имел собственный фруктовый сад, учебно-опытный участок, дарвиновскую площадку, дендрарий. В школе, был создан музей боевой и трудовой славы, получивший статус Народного музея.

Прекрасная материально-техническая база и все условия для педагогического коллектива создали основу для успешной деятельности Бужаниновской школы. В 1978 году опыт Бужаниновской сельской школы был одобрен на правительственном уровне и рекомендован для других сельских школ СССР.

Он был и директором Бужаниновского детского дома. За педагогические заслуги Червоненко был награждён Орденом Трудового Красного Знамени и медалью имени А.С. Макаренко. Сам Пётр Михайлович обобщил свой педагогический опыт в книге «Искания».

В 2008 году Петру Михайловичу Червоненко было присвоено звание Почетного гражданина Сергиево-Посадского района. Выйдя на пенсию, Червоненко продолжил вести активный образ жизни, начал писать книги. Свою последнюю книгу «Сказание солдата о Великой Священной войне» Пётр Михайлович презентовал в конце марта.