Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник создан по Декрету Совета Народных Комиссаров РСФСР «Об обращении в музей историко-художественных ценностей Троице-Сергиевой лавры» от 20 апреля 1920 года. 

Собрание музея в то время насчитывало около 10 тыс. единиц хранения. Кропотливая работа по организации музея проводилась  Комиссией по охране памятников старины и искусства Троице-Сергиевой лавры, в которой входили видные деятели культуры и представители Русской Православной церкви: П.А. Флоренский, Ю.А. Олсуфьев, А.Н. Свирин, Т.Н. Александрова-Дольник, П.Н. Каптерев, И.Е. Бондаренко и другие. Древние произведения были впервые изучены, реставрированы, а некоторые в прямом смысле этого слова спасены, и стали доступны каждому, кто интересуется русской культурой.

Уже 100 лет музей выполняет эту ответственную миссию хранителя одной из самых известных коллекций древнерусской культуры. Древнее собрание Лавры, составившее основу музейных фондов, получило свое органичное продолжение в интереснейших коллекциях русского народного и современного искусства, что дает возможность почувствовать и преемственность в творчестве многих поколений художников, и взаимопроникновение двух составляющих национальной культуры – профессионального и народного творчества.

К настоящему времени собрание музея увеличилось почти в 20 раз и составляет около 200 тысяч музейных предметов. Музейные коллекции пополнялись за счет закупок, даров, экспедиционных находок. Они включают известнейшее собрание иконописи, сокровища древнерусского шитья шелком, жемчугом, драгоценными камнями, шедевры златокузнецов XIV – XVII вв. и одна из самых крупных в стране коллекций народного костюма, домашней утвари, орудий труда, доносящих до нас самобытную красоту крестьянской жизни, а также живопись, графика, фотография, документы, книги, памятники археологии и нумизматики. Здесь же можно познакомиться с изделиями всех знаменитых народных промыслов России. В музее создаются уникальные условия для восприятия памятников культуры разных эпох. Неслучайно академик Дмитрий Сергеевич Лихачев назвал Сергиево-Посадский музей «своего рода Эрмитажем русской культуры с XIV до XX веков».

Площадь территории музея – более 30 тыс. кв. м, общая площадь помещений – 9,8 тыс. кв. м, экспозиционно-выставочная площадь – почти 3 тыс. кв. м. Посещаемость музея, в котором трудятся 242 человека, составляет 235,8 тыс. человек в год.

Сегодня музей, располагаясь в исторической части города, рядом с Лаврой, представлен 4 объектами: Ризница, музейный комплекс «Конный двор», Главный корпус, Краеведческий корпус.

Ризница Троице-Сергиевой Лавры XI – XVII вв.

Музейная коллекция древнего русского искусства «Реликвии и сокровища Троице-Сергиева монастыря XI-XVII вв.» - одна из самых полных в нашей стране. В основе этой экспозиции лежит исторически сложившееся собрание Троице-Сергиевой лавры XI- XVII вв. и располагается в стенах древнего монастыря, на своем историческом месте, в здании монастырской Ризницы.

Здесь веками накапливались и хранились редкие и уникальные памятники: иконы, рукописные и старопечатные книги, произведения лицевого и орнаментального шитья, изделия из золота и серебра, которые являлись вкладами и пожалованиями великих и удельных князей, русских царей и императоров, представителей знатных родов и различных сословий русского общества.

Музейный комплекс «Конный двор»

«Конный двор» – бывший хозяйственный комплекс Троице-Сергиева монастыря, единственный в своем роде сохранившийся памятник архитектуры XVIII - начала XX вв., напоминает средневековый замок с внутренним двором.

В музейном комплексе «Конный двор» расположены разнообразные по своей тематике экспозиции:

«Древнейшее прошлое Сергиево-Посадского края».

Здесь можно познакомиться с уникальной коллекцией историко-археологических памятников VI в. до н.э. -  XIX в.н.э., найденных на территории Сергиево-Посадского края.

«Троице-Сергиева Лавра: архитектурный ансамбль, страницы истории(XIVXVIII вв.)»

Это единственная в России экспозиция, рассказывающая об истории  Троице-Сергиевой Лавры. Здесь можно узнать об этапах строительства монастыря и его участии в событиях военной истории России, увидеть русское и западноевропейское оружие и доспехи XVI – XVII вв., а также познакомиться с редкостями эпохи Просвещения, бытовавших в монастыре, городе и окрестностях.

«Преподобный Сергий Радонежский – помощник государству и государям российским»

Выставка впервые объединяет произведения XV – начала XX в., посвящённые преподобному Сергию Радонежскому.

Большая часть произведений связана с именами известных государственных и церковных деятелей; рассказывает о памятных, а порой и драматических событиях эпохи, сообщает нам имена мастеров, владельцев-вкладчиков, дату создания и причину вклада в монастырь.

На выставке представлены произведения ювелирного искусства, иконы, шитье шёлком, золотными и серебряными нитями, книги, документы, макеты-реконструкции, археологические памятники, живопись, графика, произведения художников известных центров народных промыслов. Некоторые экспонаты представлены впервые.

«Мир русской деревни»

Экспозиция «Мир русской деревни» знакомит посетителей с одним из самых полных в стране собраний русского народного искусства XVIII - начала XX века. Посетители музея на примере большого круга памятников традиционной культуры имеют возможность получить объёмное представление о среде, в которой жили и творили народные мастера, наиболее значимых обрядах, семейных, календарных и трудовых праздниках русской деревни.

«Русское декоративно-прикладное искусство XVIII – XXI вв.»

На экспозиции представлены традиционные художественные промыслы и производства России. Это произведения всемирно известных центров обработки дерева и кости, лаковой живописи на папье-маше и металле, ведущих промыслов глиняной игрушки, а также выполненные русскими мастерами набивные и золотошвейные платки, изделия из стекла, фарфора, фаянса.

«Музей русской матрешки»

Выставка знакомит посетителей с большим кругом экспонатов XX–XXI века из собрания Сергиево-Посадского музея-заповедника и частных коллекций, которые позволяют проследить основные этапы развития куклы-матрёшки. В экспозиции представлены работы профессиональных художников и народных мастеров всех традиционных центров производства матрёшки, расположенных в Московском, Нижегородском, Вятском регионах, а также такое яркое явление современной художественной жизни как «авторская» матрёшка.

Главный корпус

В выставочном зале Главного корпуса организуются выставки произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, представляющие творчество художников Сергиева Посада, Москвы и других городов России.

Краеведческий корпус

Посреди старого парка с вековыми деревьями в уютном особнячке расположился Краеведческий отдел музея. Экспонаты музея познакомят со страницами истории города  Сергиев Посад конца XIX – XX вв.: погружают в атмосферу провинциального города рубежа веков, повествуют о суровой жизни и самоотверженном труде жителей города в годы Великой Отечественной войны, дают возможность очутиться в уютных 1950-х годах.

Музейные экспозиции являются основой для просветительской работы, и прежде всего с детьми и молодежью. Здания Конного двора образуют замкнутое каре, где проводятся традиционные праздники: новогодние и рождественские утренники, Масленица, День славянской письменности и культуры, Международный фестиваль «Русская Матрешка», исторический фестиваль «Подкова на счастье». В музее проходят специальные образовательные и интерактивные программы, квест-игры.

В выставочных залах музея ежегодно открывается более десяти временных выставок из собственных фондов и из других коллекций, экспонаты музея предоставляются для межрегиональных и международных выставок.

В нашем музее посетители получают уникальную возможность не только увидеть подлинные предметы, но и поучаствовать в творческом процессе на мастер-классах росписи по дереву, лепке из глины и солёного теста, плетении пояса, изготовлении традиционных кукол.

Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник ждёт всех, кому интересна история и культура России!