Кухмистерской в царское время назывались небольшие рестораны, в которых можно было недорого, но вкусно пообедать. Теперь так называется музей-ресторан в Сергиевом Посаде.

Экспозиция знакомит с историей кулинарного искусства и историей зарождения общественного питания в России. Вот вы, например, знали, что раньше настоящей хозяйке необходимо было иметь на кухне комплект аж из 24 кастрюль?

В коллекции музея «Сергиевская кухмистерская» есть шесть кастрюль из этого набора. Почётное место в собрании музея занимает коллекция металлической упаковки для кондитерских изделий: пряников, печенья, хлебной соломки, леденцов и прочего. Ресторанное меню полно сюрпризов и неожиданных открытий — в нем можно найти более 30 блюд из кулинарных книг Елены Молоховец и Пелагеи Игнатьевой. Частью каждой экскурсии является мастер-класс по созданию ландринов (самых популярных в Москве начала XX века конфет). 

В музее собрана уникальная коллекция чугунных плит XIX-XX века, медная и фарфоровая посуда и многое другое.


После экскурсии можно купить прекрасные подарки и сувениры: ландрины, мёд, посуду, открытки и поваренные книги с рецептами XIX-XX века.

Здесь также можно попробовать волшебный десерт — пудинг из лимона и кукурузной муки, отобедать домашней лапшой с уткой, пармезаном и клюквенным соусом, отведать необычный утиный паштет с булочками, поужинать говядиной, тушеной в горшочке.

Кроме того, ресторан «Сергиевская кухмистерская» стал логическим завершением новой благоустроенной пешеходной улицы, соединяя её с основными туристическими достопримечательностями.

Узнавайте о самых интересных туристических местах, событиях, лучших ресторанах и отелях Подмосковья на главном туристическом портале http://welcome.mosreg.ru/