Теперь у жителей средней полосы России есть железный аргумент, который можно привести в ответ на упрёки начальника, убеждённого, что подчинённые плохо работают, — бесснежная зима, в точности как нынешняя, снижает работоспособность, что вполне убедительно доказали врачи.

Но наши личные проблемы — это меньшее из бед. Аномальный сезон может означать убытки для целых сфер экономики, отраслей бизнеса, плохой урожай для садоводов и прочие неприятности почти для всех и сразу. Как и на ком сказалась бесснежная зима в Сергиевом Посаде и округе?

Урожай

«Пока что рано делать прогнозы, ситуация ещё не слишком понятная. Хорошо хоть, снег на днях выпал, его ждали все», — говорит начальник управления сельского хозяйства Иван Кончаков о перспективах одной из важнейших отраслей экономики округа. С его слов, такая бесснежная зима по умолчанию не несёт плохих последствий, но исключить их полностью невозможно.

«Каждый год мы предусматриваем небольшой процент гибели посадок, около 10-12. Но так или иначе справляемся», — поясняет он, напоминая, что Подмосковье находится в зоне рискованного земледелия, а даже в пределах одного региона агротехнический календарь различается: на юге области, например, посадки начинают недели на две раньше, чем у нас, на севере.

В этом году, когда посеяли на тысячу больше гектаров озимых, будет вдвойне обидно получить проблемы — но опять-таки, как подчеркнул Иван Кончаков, прямых свидетельств, что всё пойдёт по плохому сценарию, нет.

В наших широтах надо просто смириться с тем, что каждый год природа устраивает разные сюрпризы, тем более что эта зима — не первая подобная на памяти сергиевопосадских аграриев. «Мы рискуем изначально», — подытожил наш собеседник.

Многое станет ясным в феврале: будет снег — опасаться ничего не стоит, ударят морозы по бесснежной почве, потери будут большими.

Коньки и лыжи

Есть такое понятие — сезонный бизнес: например, продажа мороженого летом или обогревателей зимой.

У Антона Комарова весь бизнес, по сути, сезонный: летом он открыл первый в Сергиевом Посаде крупный прокат велосипедов и самокатов, зимой попробовал силы в прокате коньков на Скитских прудах. Каток открыт бесплатно, основную свою прибыль предприниматель получает за счёт предоставления коньков и заточки.

И если кататься на велосипеде в этом году можно было почти до зимы, то подстраховка с катком дала сбой: «Мы рассчитывали начать хотя бы в декабре, Но никуда не угадаешь, случилась форс-мажорная ситуация».

Сильно расстраиваться Антон не стал — прокат работает, хотя и с перерывами в самые тёплые дни. День минус, два плюс, но с такими скачками трудно поддерживать ледовое покрытие в порядке. К тому же, соскучившись по катанию, в первый же день посетители массово, буквально за несколько часов, стёрли лёд до малопригодного состояния.

«Сколько мы недополучили, трудно сказать, потому что это первый наш опыт, и даже примерной проходимости катка пока не понимаем. Ясно станет, когда ударят морозы», — говорит Антон Комаров. В то же время, как показывает простой математический подсчёт, у него и его коллег по коньковому бизнесу, пропадает около трети сезона.

Горнолыжным центрам проще, чем каткам — можно насыпать искусственного снега на склоны, и они станут вполне пригодными для катания.

Центр «Лоза» в посёлке Здравница, единственный подобный в Сергиевом Посаде и окрестностях, начал сезон почти по графику, всего на несколько дней позже, чем в прошлом году. Но всё же особенности погоды пришлось учесть — почти сразу же склоны закрылись на несколько дней оснежения, как это звучит на горнолыжном сленге. Сейчас центр работает в обычном режиме, да и свежий снег дополнил картину до настоящей зимней. И не только внешне: лыжники и сноубордисты добавляют, что кататься по настоящему снегу всё же приятней.

Транспорт

В такие дни снижаются ожидаемые доходы заправок, которые продают бензина меньше, чем могли бы в иной год. В то же время это означает некоторую экономию для потребителей.

Когда на дворе относительно тёплый и сухой сезон, не требуется сильный обогрев салона, не нужно долго прогревать двигатель. Также считается, что снег на проезжей части и сугробы во дворе заставляют водителей снижать скорость, и это может не в лучшую сторону сказаться на расходе.

Сказать, насколько упали реальные доходы относительно прогнозируемых, сложно — бензиновые короли карт не раскрывают. Но, опираясь на данные автомобилистов о том, что в такое время расходуется примерно на 20 процентов меньше топлива, можно получить приблизительную оценку недополученной прибыли заправок.

Примерно по такому же сценарию упускают доходы аптеки, не получающие прибыль за счёт традиционного зимнего прироста средств от простуды, продавцы зимней одежды и обуви, магазины обогревателей или, а почему бы и нет, снегоходов.

 

ЧТО БУДЕТ

Из страшных прогнозов, при неблагоприятном стечении обстоятельств, способных стать реальностью, — тёплая бесснежная зима может оставить без воды почву, и тогда питания будет не хватать уже яровым. Почва выморозится, иссохнет, и корни растений пострадают.

НЕ ТОЛЬКО ДЕПРЕССИЯ

С точки зрения медиков тёмная зима без снега приводит не только к депрессии и апатии. В таком климате быстрее распространяется пыль. Пыль, в свою очередь, не только раздражает дыхательные пути, но и ослабляет и без того слабые зимние потоки ультрафиолета. В слякоть люди реже выходят из дома и, как следствие, без движения набирают лишний вес.

Владимир Крючев