Пройти по Байкалу на корабле – это как побывать в кругосветном плавании:  надолго налюбуешься горами, тайгой, степями и красивейшими закатами.

Так как стартовали мы из Иркутска, пришлось проехать на автобусе 70 километров по Байкальскому тракту в посёлок Листвянка. Нас доставили к причалу, к теплоходу «Александр Великий». После размещения по каютам пригласили на обед, где состоялось знакомство с командой, капитаном, с техникой безопасности в круизе. Нам повезло, теплоход был загружен наполовину — размещение получилось одноместное, каюты с удобствами, всё новенькое. Погода великолепная. Мы отправляемся.

Байкал — самое глубокое озеро в мире, и с самой чистой водой. Признавая его величие, местные жители именуют его морем. Настроение Байкала изменчиво и непредсказуемо. За время круиза мы в этом убеждались не раз! Погружение в загадочность неожиданного тумана, сила волн при дожде и ветре, вдыхаемый полной грудью аромат цветов и лесов,  прогулки по берегу, купание на остановках – это не забудется никогда!

Мыс Толстый

Причала нет, теплоход уткнулся носом в берег, команда опустила трап-лестницу с поручнями. Мы сошли на берег, где нас ждала экскурсия в тоннель — тоже «Толстый», построенный в 1904 году на 91 километре Кругобайкальской железной дороги. Под сводами мы прошли 345 метров, восхищаясь объёмом вложенных сил. Поднимались на площадки для любования красотами и видом на наш теплоход

Падь Кадильная

После обеда на борту была остановка у кордона Прибайкальского парка «Кадильная». За ним сохранились остатки печей, где выжигали/гасили известь. Падь (долина между гор) известна десятью пещерами, расположенными в известняках на высоте от 60 до 250 метров. Здесь были обнаружены предметы быта Железного века, кости животных.

Мы прошли три километра по живописной тропе вдоль берега, увидели много цветущих краснокнижников, даже эдельвейсы, а потом поднялись к четырём пещерам. От них виден Байкал, а древний человек видел приближение врага.

Остров Огой

Расположен в заливе Малое море, в одном километре от острова Ольхон. На нём находится белоснежная буддийская Ступа Просветления высотой 8 метров. Считается, что здесь происходит нейтрализация негативной энергии и снятие препятствий в достижении намеченного пути.

Поднявшись на 500 метров по тропе, мы повязали ленточки-хадаки, сняли обувь и прошли, кто желал и верит, три круга горро по часовой стрелке вокруг Ступы. Первый – с просьбой о прощении, второй – с благодарностью за то, что есть, третий – задумав самое заветное желание.

Потом я прошла к маяку, на смотровую площадку, и немного удалась вглубь, сделав замечательные снимки теплохода.

Остров Ольхон

Расположен прямо посредине Байкала, рядом с наибольшей отметкой глубины – 1637 метров. Я была здесь в 2006 году. Поэтому начались сравнения. Поразило развернувшееся разнокалиберное и беспорядочное строительство домов, гостиниц в посёлке Худжир, не радующее глаз изяществом и вкусом.

Дошли до Шаман-скалы (Бурхан-мыс) – одной из девяти святынь Азии. По бурятскому поверью, здесь открыт путь к Мировому космосу, к Млечному пути.

На встрече с шаманом-боо послушали его рассказ о природе и традициях бурятского шаманизма. В их вере главное – поклонение своим предкам, родителям, потому что они ближе всех к нам, защищают нас до последнего дыхания и, уходя, молятся за нас, а также почитание Творца Вселенной – Природы-Матери.

Ушканьи острова

Один из сказочных дней! Ещё до завтрака мы искупались в чистейшей воде Байкала, походили по мраморным обкатанным камушкам! Затем углубились в тайгу, с вкуснейшим смоляным от кедровника воздухом. По деревянным дорожкам, покрытым заглушающим шаги резиновым настилом, подошли к заграждению с небольшими окошками и, тихо ахнув от восхищения, замерли, увидев лежбище из пятисот байкальских нерп! Только звуки щёлканья затворов фотоаппаратов нарушали тишину. Но нерпы очень чуткие, они  быстро попадали в воду, которая просто кишела от их количества! При этом они и любопытны. Сначала показались их мордочки с огромными глазами. Успокоившись, животные стали вновь забираться на камни. Потом от нашей неосторожности вновь падали в воду. Это повторилось насколько раз. Сколько замечательных кадров удалось сделать! Очень яркое событие в круизе!

Чивыркуйский залив. Бухта Змеиная

Это место называют Заливом тихой радости. Он закрыт от бурной жизни Байкала полуостровом Святой Нос, мелководен, прогревается до 18 градусов. А в бухте Змеиная у самого берега вырываются три источника с целебной водой с температурой 38-42 градуса! Какое же удовольствие я получила от чередования воды: сначала +40, и тут же с разберу в Байкал +18!

Баргузинский заповедник

Место, куда очень хотела попасть. Сначала погуляли в бухте Сосновка – южный кордон, а потом высадились через ботик в посёлке Давша. Экскурсовод, она же инспектор заповедника, влюблённый в своё дело человек, предупредила, чтобы ходили только по тропам, не трогали редкие растения. Два часа рассказывала о создании первого заповедника России – Баргузинского — в 1916 году. Соболей, самых ценных – почти чёрного окраса с проседью, было 40 штук, сейчас их больше 3000! Пережили лихие 1990-е, сохранив популяцию. Сейчас в посёлке целая улица добротных домов, солнечные батареи, дизели. В музее Баргузинского биосферного заповедника показали фото, как здесь на дно Байкала на глубоководном аппарате «Мир-1» спускался президент России Владимир Путин. Ещё два часа гуляли по самому заповеднику, изучали следы животных, растения.

Бухта Заворотная

Посёлок возник в 1962 году после открытия здесь микрокварцита – абразивного материала высокой прочности для шлифовки металла. С развалом СССР месторождение законсервировали. Владелец охотохозяйства на УАЗике подвёз нас в горы, сделали остановку у водопада с целебной водой, осмотрели руины завода. А потом поднялись к заимке почти у ледника, откуда открылся великолепный вид на Байкал. Здесь, с вершины Байкальского хребта, берёт начало великая река Лена.

Наутро теплоход огибал остров Ольхон, и я увидела скалы «Три брата» и мыс Хобой, в очертании которого просматривается женская фигура. Здесь самая широкая часть Байкала.

Бухты Академическая и Песчаная

Бухта Песчаная – это экскурсия в советское прошлое, где стоят ухоженные деревянные домики. А в Академической — база «Байкальские дюны» с хорошим сервисом и сауной, посещение которой входило в наш круиз, с купанием в Байкале и чаем из байкальских трав.

Яркое впечатление произвела прогулка среди «ходульных деревьев». Поднялись на скалу Дед, прогулялись по бухтам Бабушка и Внучка. Утром – посёлок Листвянка, на рынок за рыбкой и в аэропорт. Домой!

Ольга Батищева
Фото автора