104 года исполнилось недавно жительнице Березняков Надежде Николаевне Соловьёвой. Перешагнув вековой рубеж, долгожительница переживает за потерянное два года назад зрение, но продолжает петь любимые песни, вспоминать своего супруга и благодарить дочь и внуков за заботу. Мы познакомились со старейшей жительницей Сергиево­Посадского округа и узнали подробности её биографии.

Ещё молодой барышней Прасковья Михайловна — мама нашей героини — уехала жить к дяде в Петроград. В северной столице родилась и Надежда Николаевна. Но совсем маленькой её отправили в деревню Фёдорково в Угличский район к бабушке Варваре, которая девочку и воспитала.

После школы Надежда Николаевна окончила педагогический техникум и по распределению попала в деревню Ширяйки. Она приступила к работе учительницы начальных классов и здесь же встретила будущего супруга — Ивана Дмитриевича. Но тут грянула Великая Отечественная война — и Надежда Николаевна вернулась к бабушке, а ухажёр отправился на фронт.

«Мы ещё не были женаты, я родила сына Игоря. А когда Иван Митрич вернулся с фронта, мы поженились и вскоре переехали в Австрию», — рассказывает Надежда Николаевна. Супруг служил ветеринарным врачом, был лейтенантом, а молодая жена обучала детей. Через несколько лет пара решила вернуться в Россию.

Уже на родине Иван Дмитриевич устроился в ветеринарный пункт в Ерёмине, потом в Малинники, затем переехали в Березняки. Здесь жили в деревянном доме, который через несколько лет из­за грозы сгорел. Плотник построил для семьи небольшую избушку, которая, по словам Надежды Николаевны, была больше похожа на сарай. Семья прожила в ней 2,5 года, а потом получила квартиру.

Муж долгожительницы умер в 1984 году. Она большую часть жизни работала вместе с ним, была помощницей ветеринарного врача. На заслуженный отдых ушла только в 80 лет, трудилась в ветеринарной станции в Сергиевом Посаде.

Когда Надежду Николаевну поздравляли со столетием, она рассказывала о себе так: «Я, можно сказать, прошла три войны. Родилась в империалистическую, потом была война гражданская, потом — Отечественная. Но жила хорошо, людям добро делала, никогда ни с кем не ругалась. Что от меня требовалось, я всегда помогала. Дети обо мне заботятся, но я ещё сама себе готовлю, щи варю. У меня подружки, и мы вечерами гуляем».

В 102 года старейшая жительница округа тотально ослепла, готовит ей теперь дочь, она же убирает квартиру и ухаживает за мамой. Навещают внуки, приезжают в гости правнуки.

«Было бы мне лет 75, я бы вам всё­-всё рассказала. А сейчас уж и память не та, да и не вижу совсем», — расстроено говорит Надежда Николаевна.

Каждый год с песнями, цветами и сердечными пожеланиями её приходит поздравлять директор сельского дома культуры «Юность» Татьяна Горячева: «Очень хочется, чтобы в следующем сентябре мы по­прежнему пришли в гости к Надежде Николаевне, чтобы поздравить её с ещё одним юбилеем — 105-­летием».

Евгения Кинтушева
Фото Анастасии Яшиной