Накануне стали известны подробности программысреди прочих ожидаются бои всадников, настоящая изба в центре города и средневековый токарный станок.

Однодневный праздник посвящён военному делу и ремёслам средневековой Руси — от бытовых аспектов вроде постройки домов или выпечки хлеба до военных состязаний, стрельбы из лука, метания копий и других.

В центре Сергиева Посада обещают поставить подлинные срубные дома. Самые ранние образцы подобных строений относятся к X веку, и по сей день их конструкция почти не изменилась.

В этот же день будут работать гончары, кузнецы, мастера смальты — мозаики из стекла, в оружейных павильонах можно будет сфотографироваться в доспехах русских воинов. Зрители увидят в действии ещё один редкий объект — работающий токарный станок, копирующий средневековый.

Из деревни Храброво в Дмитровском районе привезут лошадей, которых на местной конной базе готовят специально для исторических реконструкций — они не боятся взрывов пиротехники и скопления народа.

Самыми зрелищными станут битвы четыре раза в день, начиная с 14 часов. В них примут участие более 50 человек, в том числе всадники на лошадях. Музыкальная программа начнётся в 15 часов. Заявки подали более 70 реконструкторов и объединений из России.

Фестиваль проводится для зрителей старше шести лет.
Организатор — администрация Сергиево-Посадского района и агентство исторических проектов «Ратоборцы».