На прошлой неделе сразу после заседания Райсовета парламентарии в сопровождении депутата Госдумы Сергея Пахомова совершили небольшой вояж по Сергиеву Посаду. Прогулялись по «Дороге к храму», полюбовались Белым прудом, прошлись вместе с китайскими туристами по улице Карла Маркса, свернули в Пожарный переулок и в завершение попили чаю у почётного гражданина района, художника Виктора Багрова в его доме­-музее «Жили­-были».

Пахомов поделился с депутатами своим видением дальнейшего развития пешеходных зон. Власти обещают, что жить в Сергиевом Посаде станет ещё лучше и ещё комфортнее.

Кусты подрезать,  гаражи снести

Пешеходная зона «Дорога к храму» возле администрации быстро стала популярной — широкая, просторная, много лавочек, радующий глаз вид на храм Петра и Павла. Теперь уже мало кто вспоминает, какой резонанс вызвал в своё время этот проект. Но страсти улеглись, уступив место позитиву. Как отметил депутат Госдумы, среди гуляющих здесь сейчас можно встретить бывших ярых противников этого проекта, кто очень жёстко его критиковал.

Однако до совершенства этой территории ещё далеко, в планах зону расширить и насытить объектами инфраструктуры. Парламентарий обратил внимание депутатов на открывшийся с дороги необычный ракурс на Лавру. Полюбоваться живописной картиной мешают разве что без меры разросшийся кустарник и гаражи администрации. Но всё решаемо, нужно только время. «А вот гостиницу в этом месте мы себе позволить не можем, зона охранная и строения тут разрешены не выше двух этажей», — сказал Пахомов. Разумнее всего построить на территории небольшое кафе, чтобы людям было не только где погулять, но и посидеть, выпить кофе и перекусить.

Восстановить церковь на улКарла Маркса

Вопросов и предложений на территории возле Белого пруда у депутатов не возникло. Вместе с толпой вездесущих туристов из Китая чиновники двинулись на популярную в Сергиевом Посаде улицу Карла Маркса. За последние несколько лет она претерпела много метаморфоз, но оказалось, что в будущем их будет ещё больше.

Первое, что встало на пути депутатов, — закольцованное в леса повреждённое пожаром здание, старой лаврской гостиницы. Огонь уничтожил практически всё, пожарным удалось отвоевать у пламени только фасадную стенку. Поскольку здание представляет историческую и архитектурную ценность — это объект культурного наследия федерального значения, — было принято решение о его реставрации. Сергей Пахомов сообщил, что благотворители уже выделили на эти цели 1 млрд рублей.

На другой стороне улицы в сквере, где раньше было кладбище, несколько десятков лет назад также было значимое для города строение, которое не уберегли, — Христорождественская соборная церковь, в прошлом главный приходской храм Сергиева Посада. Именно сюда, а вовсе не в Лавру ходили на службу горожане. «Возможно ли восстановить собор? Да, так как сохранились его эскизы. Будем ли мы это делать? Не знаю. Нужно? Думаю, да», — задаёт сам себе вопросы депутат, ответов на которые пока нет, но если не ставить цели, то не найдутся и возможности.

В целом Пахомов отметил, что у улицы Карла Маркса большой потенциал, общественная активность с фестивалями — днями окрошки, капусты, варенья, которые утраивают тут каждые две недели — идёт территории на пользу. Резервы есть: в недалёком будущем в новое здание переедет Физматлицей, на месте платной стоянки построят трёхэтажную гостиницу, есть идеи углубить пространство, создав сеть сквозных проходов с улицы в Пожарный переулок. «Возможно, новые объекты несколько сузят улицу, но это только придаст ей уют и камерность, свойственную европейским городам», — отметил Пахомов.

Бутик­отели не помещают

В Пожарном переулке всё вроде бы на своих местах. Но разномастные строения в единый ансамбль тут явно не складываются. Построенное из красного кирпича в журавлёвском стиле 1990­х здание Пенсионного фонда резко контрастирует с массивным ТЦ «Александрийский», прозванным в простонародье ЦУМом. Напротив расположился и вовсе не вписывающийся в определённый архитектурный стиль торговый центр. На этой же территории находится и участок земли, огороженный под несостоявшееся строительство фондохранилища для музея. Надо что­-то с Пожарным переулком решать — возможно, поменять место дислокации Пенсионного фонда, сделать единый стиль фасада торгового центра, и выкупить незастроенный участок.

Из всей этой какофонии Пахомов отметил только «Гостевой дом Шишкина» — гостиницу, расположившуюся в старинном здании, которое хозяева не снесли и не исковеркали модным ремонтом, а лишь подчеркнули аутентичность и заданный архитекторами стиль.

Депутат подчеркнул, что будущее, по его мнению, именно за такими камерными бутик­-отелями с небольшим трафиком. Что касается больших гостиниц, то они тоже нужны для развития туризма, но их место не в центре, а в районе Семхозского поля, где уже планируется строительство отеля на 1000 мест.

По дому-­музею художника Виктора Багрова, где парламентарии завершили маршрут, инсайдов не прозвучало. Мастер милости от казны не ждёт, с развитием своей территории справляется самостоятельно, в частности, занят возведением пристройки, где планирует разместить тематическую мастерскую, посвящённую творчеству Андрея Рублёва. Депутаты, правда, пообещали, что в будущем улицу Валовую без внимания не оставят.

Оксана Перевозникова

Фото Натальи Майоровой

 

Комментарии

Сергей ПАХОМОВ, депутат Госдумы:

Благоустройство города будет продолжаться. Если брать магистральные идеи, то один из главных проектов — это соединить новым пешеходным бульваром Белый пруд, провести маршрут через весь Углич до улиц Глинки и Пограничной, сделать для жителей большую рекреационную зону отдыха. Это гигантский проект, стоит очень больших денег, разработка уже ведётся, а значит, у него есть хорошие перспективы.

Если говорить о центральной части города, то да, гаражи возле администрации надо сносить. Я не уверен, что эта территории должна быть застроена чем­то глобальным. Она расположена в границах зоны культурного наследия, где нельзя строить высокие здания. Все вымыслы насчёт пятиэтажной гостиницы пусть останутся на совести тех, кто их распространяет. Но точки притяжения в виде кафе, небольших музеев должны появляться. Для этого есть ещё территории за ДК Гагарина.

Все вопросы, касающиеся здания Пенсионного фонда, расширения краеведческого музея и места, где планировалось фондохранилище, находятся в проработке, идеи уже есть. Но главное — в центральной части города должно быть удобно в первую очередь жителям. Во вторую очередь должны быть точки притяжения для туристов.

 

Рита ТИХОМИРОВА, председатель райсовета, глава Хотькова, секретарь местного отделения партии «Единая Россия»:

Мы вышли прогуляться по городу, потому что хотели проанализировать то, что было сделано, и сверить планы на будущее. Всё­таки это масштабное благоустройство вызывало много споров, отчасти критика была справедливой, потому что приходилось работать быстро, принимать решения и при этом качественно исполнять. Но по прошествии времени мы видим, что всё было сделано правильно и всё не было зря. Позитив превалирует. Мы на себе ощутили, как хорошо пройти по улочкам Сергиева Посада.

Что касается создания музея Андрея Рублева — это та идея, на которой все должны объединиться и совместно работать. Мы будем всяческие поддерживать и этот музей, и развитие улицы Валовой.

 

Читайте также:  Пешком через полгорода: новый проект