Православный День жён-мироносиц отмечают в третью неделю после Пасхи, в этом году 12 мая. В Хотькове, в Покровском женском монастыре, его отметили сегодня с размахом городского праздника – впервые в Подмосковье.
 
Почётными гостями стали министр социального развития Московской области Ирина Фаевская, глава Сергиево-Посадского района Михаил Токарев и председатель благотворительного фонда "Истоки" Екатерина Багдасарова (именно она стала инициатором проведения православного праздника в масштабах города). 

Перед началом торжеств состоялся круглый стол на тему православного воспитания, в нём приняли участие директора школ и детских учебных заведений, работающих с сиротами. Настоятельница обители игумения Олимпиала поведала о том, как в пансионе при монастыре живут девочки и два мальчика. Замминистра образования региона Людмила Болатаева рассказала, что за 2018 год в семьи устроены около двух тысяч детей-сирот. Всего в Московской области порядка четырёх тысяч приёмных семей. 

Напомним историю праздника. Жёны-мироносицы принимали в своих домах Божьего Сына, следовали за ним и стояли у его распятия. В этот день христиане по традиции поздравляют своих матерей, супруг, сестёр, бабушек, женщины же угощают гостей яичницей. Это блюдо сегодня готовили и в стенах монастыря и в парке "Покровский", участие в приготовлении приняла и глава Хотьково Рита Тихомирова

Для горожанок и горожан в нижней части парка подготовили мастер-классы, фотозоны и концертную программу, а юные художники устроили у стен монастыря пленэр. 

 

Евгения Кинтушева
Фото автора
Больше фото в галерее