В субботу и Сергиево-Посадский музей-заповедник, и районные библиотеки немного вырвались из официально заданных границ.

Музей 20 апреля отмечал 99-летие. За год до векового юбилея праздновали по почти «отработанной» программе: игры, экскурсии, селфи-конкурс по живописным местам и квест — вот он внёс немного новизны, впервые пройдя в музейной библиотеке. К древним фолиантам, конечно, притрагиваться не давали, зато в детективном расследовании поучаствовала и наша газета.

Музейная программа проходила с 12 до 17 часов, а буквально через час началась Библионочь. На этот раз ежегодное мероприятие было посвящено театру. В Розановке — экспериментальная постановка инклюзивного театра «Плот» и премьера от творческого объединения «КвадратЪ», в Горловке — юношеские спектакли «Истоков» и 11-й школы.

Людей, особенно к открытию, пришло, как на премьеру в «Гоголь-центре», — в библиотеке имени Розанова, например, в 18:10 можно было в качестве сцены использовать впереди стоящих.

В то же время в последние годы всё чаще слышна критика акции, которую, в целом, можно сфокусировать в эмоциональное — «приелось». «Не думаю, что мероприятие как-то зачерствело, наоборот, оно ещё ищет формат, — в беседе размышляют Мария и Дмитрий Орловы, создатели кукольного театра «Волшебная шляпа», тоже выступавшего на Библионочи. — Мне кажется, что это становится протокольным, если не звать много разных сторонних коллективов. А если город творческий, как у нас, то и акция в таком формате предлагает что-то новенькое».

Иннокентий Майоров

Фото Анастасии Покатун