Благотворительная акция «Добрая покупка» прошла в Сергиевом Посаде в супермаркете «Лента» в пятницу, 29 марта. Весь день посетители магазина могли положить в стоявшие при входе тележки с логотипом акции макароны, крупы, сладости — любые продукты в помощь нуждающимся.

Вместе с сотрудниками комплексного центра «Оптимист», который занимается расфасовкой продуктов по наборам и их адресной доставкой, газета «Вперёд» познакомилась с теми, кому предназначена «Добрая покупка». Акция проходит раз в квартал, каждый раз помощь отправляется в разные поселения. В понедельник, 1 апреля, продуктовые наборы привезли в администрацию Селковского поселения.

За семь часов в корзинах набралось продовольствия на 40 наборов. Сотрудники «Оптимиста» стараются фасовать продукты так, чтобы в итоге все комплекты были примерно равнозначными по ценности. Так как многие пожилые люди с опаской открывают дверь незнакомым людям, и правильно делают, сотрудники комплексного центра просят работников местных администраций сопровождать их во время раздачи наборов.

В первый день решено было отвезти «Добрые покупки» в деревню Федорцово.

В стареньком деревянном доме живёт Альбина Сергеевна Яшникова. Пожилой пёс с боевыми ранениями на носу охотно впустил незнакомцев на крыльцо, а Альбина Сергеевна, внимательно посмотрев через окно, кто пожаловал в гости, открыла дверь. В доме вкусно пахло дровами, их на зиму старушке нужно две машины, это почти десять тысяч рублей. «Хорошо, что хоть часть денег мне компенсирует Соцзащита», — делится Альбина Сергеевна. Получив продуктовой набор, женщина заплакала: «Спасибо вам, девочки, большое. Тяжело мне жить без дедушки моего».

Дарья Луцишина, специалист по социальной работе комплексного центра «Оптимист», рассказывает, что реакция людей на такую помощь бывает разная: кто-то сердечно благодарит и с радостью принимает продукты, кто-то смущается, но не отказывается. Бывает, что вручить «добрую покупку» оказывается непросто: то дверь не открывают, то дома никого нет.

Вот и в этот раз наборы, которые предназначались двум одиноким многодетным мамам, придётся передать в следующую поездку. А вот Юлия Эришева в этот день была дома вместе с детьми, их у неё трое. Получив из рук Дарьи продуктовую помощь, она скромно сказала: «Спасибо».

Одинокую пожилую женщину сотрудник администрации Селковского поселения встретила, когда мы переходили от одного дома к другому — большинство жителей она знает лично. У Раисы Ивановны Дрожжиной погибли сыновья, она осталась без надёжной опоры. Её «спасибо» было грустным, но очень добродушным и простым.

К сожалению, почти у каждой семьи, в которую отправляется «Добрая покупка», есть своя грустная история, из-за которой они и попали в список нуждающихся.

Продуктовые наборы, которые в этот день не дошли до своих адресатов, обязательно приедут к ним в ближайшее время.

Евгения Кинтушева

Фото Сергея Семенькова