Меня, как маму школьницы, не может не волновать вопросчем кормят ребёнка в школе? Причём это касается не только основного питания, но и мелких перекусов. Уверена, что мало кто из родителей хоть раз заглянул в школьный буфет и оценил ассортимент продуктов. Мы, как «ревизорро», пришли в школу
11 Сергиева Посада и заглянули в местный буфет.

Почему «вендингам» дали отставку?

Не так давно территориальный отдел Роспотребнадзора объявил о проведении «горячей линии» по вопросам организации дополнительного питания учащихся через вендинговые аппараты (торговые автоматы). Однако выяснилось, что таковых ни в одной школе района больше нет. Куда исчезли «вендинги» и, главное, почему?

Ещё пять лет назад подобные автоматы можно было встретить в некоторых учебных заведениях. Например, в школе № 11 вендинговый аппарат тоже был. Но его пришлось убрать, так как продукция там была дороговата и детям проще было сгонять в ближайший супермаркет, чтобы купить то же самое дешевле. Кроме того, ассортимент торговых автоматов крайне ограничен и не выдержал конкуренции с буфетной продукцией.

«Перечень разрешённых продуктов в таких автоматах попадает под буфетную продукцию, но с дополнительными ограничениями. Если это аппарат по изготовлению кофе, то в нём можно готовить только горячие напитки, которые разрешены в детском питании. В других автоматах нельзя продавать скоропортящиеся продукты, которые требуют определённых условий хранения», — рассказала нам эксперт территориального отделения Роспотребнадзора Марина Фомина.

Под запрет продажи в автоматах попадают такие любимые детьми продукты, как чипсы, жевательная резинка, карамель, из кондитерских изделий не разрешены изделия с кремом. Можно вафли, мини-­кексы, зефир, пастилки, шоколад и шоколадные батончики, батончики мюсли, орехи и сухофрукты. Из напитков допущена бутилированная вода, соки, молоко и сокосодержащие напитки в определённой ёмкости. Конечно, колу и другие газированные напитки в школах продавать нельзя.

Есть хотят с утра до вечера

Больше всего дополнительное питание востребовано в тех школах, где много учеников и где до сих пор учатся в две смены. Таких в нашем районе три — школы №№ 4 и 11, где есть собственная кухня, и № 21, питание в которой привозное. Накормить больше одной тысячи детей только в столовой практически невозможно, и, конечно, очень выручает буфет.

На первой же перемене у буфетной стойки школы № 11 оживление: десятиклассники пришли купить мини­-пиццу. За перекусом прибежали и четвероклашки. «Эти на каждой переменке в буфет приходят, — поясняет директор школы № 11 Валентина Варенова. — Кто-­то утром не завтракает, кто­-то уже проголодался, есть и такие дети младших классов, кому просто надо что-­то купить, интересен сам процесс».

Буфет здесь стал работать в 2011 году, когда школа выиграла областной конкурс по совершенствованию организации питания и получила новое современное кухонное оборудование. Поскольку в школе в две смены обучается 1400 человек, чтобы не создавать толпу, систему питания пришлось упорядочить. Тем более что в столовой зоне всего 100 посадочных мест. Каждый класс знает, на какой перемене можно прийти на обед. Буфетная продукция доступна всем в любое время. Рядом с прилавком установлены специальные фуршетные столики, где можно перекусить. Многие пользуются буфетом, чтобы позавтракать. Как нам пояснили, утром можно покушать и в столовой, но не все дети любят кашу, варёное яйцо, бутерброд с сыром или запеканку. Зато с большим удовольствием едят булочки, сосиску в тесте или пиццу. Всё это — буфетный ассортимент, причём очень вкусный. Выпечка в школе привозная, заказывается ежедневно, дети её очень любят, так что к вечеру в буфете обычно не остаётся ни одного пирога.

«Очень много берут воды, несмотря на то что в столовой стоит бесплатный кулер. Ежедневно покупают по 60­-70 бутылок воды, более 30 пакетов сока и другие напитки. В течение дня буфетная продукция раскупается практически вся», — рассказала нам сотрудница школьной столовой и показала список продуктов, разрешённых к продаже Роспотребнадзором. Помимо выпечки в перечень входят также вафли, шоколад, шоколадные батончики, крекеры, кукурузные снеки, жевательные конфеты и мармелад. На эту продукцию цены примерно, как в магазинах, выпечка тоже доступная — пирожки 25 рублей, пицца 40 рублей.

Против «самолётного» питания

Несмотря на то что и кухня, и буфет требуют ежедневных хлопот, в школе категорически против введения системы, как в московских школах, где поставками еды занимаются крупные комбинаты, предоставляющие так называемое «бортовое питание», которое нужно только разогреть. Дети должны есть свежеприготовленную пищу, и по возможности, стараются кормить учащихся бесплатно.

«Мы ввели абонементные книжки для всех детей, которые питаются бесплатно. Такую поддержку оказываем всем социально незащищённым категориям семей, многодетным семьям, причём у них двухразовое питание — завтрак и обед», — рассказала директор школы Валентина Варенова.

Бесплатно в 11-­й школе кормят обедами и учащихся 9, 10 и 11 классов. Так здесь решили на школьной комиссии, которая распределяет выделенные на питание деньги. Как нам объяснили, область выделяет средства на питание на каждого учащегося во всех школах Подмосковья — на младших по 11 рублей, на старшеклассников по 17 руб. Из этой суммы оплачивают обеды льготникам и малоимущим, оставшиеся средства, как правило, пускают на дотации. Но тут решили иначе, поддержать ребят, которым приходится учиться допоздна. Для того чтобы уложиться в выделенную сумму, старшеклассникам предложили немного сокращённый обед — первое блюдо, салат и напиток либо второе блюдо, салат и напиток.

Все остальные учащиеся оплачивают питание самостоятельно. Пообедать в школе вполне доступно, цены гуманные: борщ — 8 рублей 27 копеек, салат из капусты — 7 рублей 89 копеек, картофельное пюре — 14 рублей 46 копеек, котлета рыбная — 29 рублей 33 копейки, компот из апельсинов — 9 рублей 79 копеек. Итого — 69 рублей 79 копеек.

Конечно, родителям сложно проконтролировать, на что реально ребёнок потратил деньги, которые ему дали на питание. Нам рассказали, что один раз в «Добродел» инкогнито обратилась мама одного из учащихся с вопросом: почему в одиннадцатой школе завтрак стоит 100 рублей? (Реально цена на завтраки не превышает 55 рублей.) В результате оказалось, что мальчик просто­-напросто хитрил, чтобы получить у родителей больше наличных.

Не готовы к безналичному расчёту

Последнее время всё чаще встаёт вопрос о безналичном расчёте в школьных столовых.

Надо сказать, что в московских учебных заведениях он уже действует. Учащимся выдают специальные карты, на которые родители кладут деньги, рассчитаться по ней можно только в школьной столовой, при этом мама или папа получат смс­-уведомление, какое блюдо купил его ребёнок и сколько оно стоит. Удобная система? Безусловно, так как гарантирует, что деньги, выданные на обед, не спущены на чипсы или колу в ближайшем супермаркете.

Однако у нас такой системе доверия пока нет. В одиннадцатой школе провели опрос среди родителей, который показал, что только 20 из 1400 человек готовы перейти на безналичный расчёт. Останавливают и затраты, на которые придётся пойти для установки системы дистанционных оплат. Однако Валентина Варенова уверена, что рано или поздно все школы на безналичную систему перейдут. Сами они, как пионеры, уже пробуют новый сервис «Хэппи ланч», позволяющий делать предварительный заказ блюд по расширенному меню и оплачивать его онлайн. Система работает пока в пилотном режиме, с её результатами нас обещали познакомить уже в сентябре.

Оксана Перевозникова

Фото Сергея Семенькова