Каждый год в канун масленицы обязательно обновляются залы выставки «У Троицы в Сергиевом Посаде», расположенной в Краеведческом корпусе музея-­заповедника. Экскурсоводы рассказывают о том, как отмечался этот праздник в нашем городе, обращают внимание посетителей на предметы, без которых не обходилось ни одно народное гулянье. Самовар относится к их числу.

Самовар — это сугубо русское изобретение. Появившись примерно в начале XVIII века и распространившись по всей России, он завоевал огромную популярность. На масленицу, которая длится целую неделю, не только устраивали катанье на расписных санях, но и в гости друг к другу ходили — на блины да на чай. Блины начинали запекать в понедельник. У каждой хозяйки были свои рецепты их приготовления. Ели блины, потом чай пили — конечно же, из самовара. «Самовар кипит — уходить не велит». За вечер выпивали по пять­восемь чашек с вареньем и сахаром вприкуску.

К началу ХХ века самовары являлись принадлежностью почти любого дома. Их можно было встретить на постоялых дворах, в трактирах и чайных российских городов, в том числе и Сергиевского посада. Наличие в доме самовара свидетельствовало о материальном достатке. Он был украшением жилища. «Самовар, что море Соловецкое, пьют из него за здоровье молодецкое», — эта и многие другие пословицы отражали то уважительно­доброе отношение к самовару, которое он заслужил на протяжении столетий.

Самые лучшие самовары изготавливались в Туле руками замечательных мастеров, искусство которых передавалось из поколения в поколение. Недаром этот город называли самоварной столицей. К середине XIX века в Туле существовало до восьмидесяти фабрик, наибольшую известность из которых получило предприятие Баташовых.

Самовар, изготовленный на этой фабрике в 1885 году, украшает интерьер одного из залов музея, расположенного в Овражном переулке в доме № 9А. Этот самовар, которому без малого 200 лет, имеет клеймо и надпись «Торговый домъ Наследник И. Г. Баташова Николай Иванович БАТАШОВЪ в г. Тула».

 

Лидия Гирлина