По статистике, ежегодно в России угоняют не менее 30 тысяч единиц транспортных средств. Обнаружив пропажу, владельцы транспортных средств сильно огорчаются и нередко даже впадают в панику. Так произошло и с заявителем, который набрал 112.

Владелец требовал зафиксировать случай кражи его автомобиля, который он накануне припарковал у подъезда дома. Сигнал был принят в работу, но тот же заявитель вскоре попросил отменить вызов оперативных служб.

История имела неожиданное продолжение: два часа спустя мужчина снова обратился к дежурному 112. На этот раз он требовал вызвать полицию — кроме автомобиля, в неизвестном направлении увезли его отца.

Дело оказалось довольно типичным для мира криминала. Нередко после того, как владелец обнаруживает пропажу авто, на его телефонный номер поступает звонок с предложением вернуть автомобиль после уплаты определённой суммы. В таких случаях многие отказываются от услуг полиции, рассчитывая самостоятельно вернуть пропажу. В нашем случае было что-то подобное, однако при передаче денег преступники неожиданно решили нажиться дважды.

На встречу с ними владелец авто явился вместе с отцом. Ему предложили отойти к банкомату, чтобы перечислить деньги и получить адрес, где временно находится машина. Но как только указанная сумма «ушла» с его счёта, на телефон поступил звонок: злоумышленники требовали «занести» ещё столько же, чтобы вернуть отца. Папу, в итоге, вернули, а вот автомобиль с деньгами — нет. Полиция ведёт расследование.

Что надо делать при угоне:

— убедиться, что это действительно угон и машиной не пользуются родственники, а также не была ли она эвакуирована вследствие неправильной парковки;

— если не удалось быстро выйти на след авто самостоятельно, необходимо позвонить в службу 112 — план «Перехват» объявляют только в течение 30 минут после угона;

— если в машине установлена спутниковая сигнализация, сообщить об этом диспетчеру;

— осмотреть место происшествия на предмет выявления следов преступления самостоятельно или вызвать полицию, после чего отправиться в ближайшую дежурную часть писать заявление.