Наступающий 2019-й по восточному календарю — год свиньи. Жительница Сергиева Посада Евгения Чернышёва больше 10 лет занимается выведением карликовых свинок. Газете «Вперёд» хозяйка питомника Little pig рассказала о том, как розовые пятачки умеют говорить и даже делать массаж.

Поросёнок из пробирки

По образованию Евгения ветеринарный врач. Двенадцать лет назад, когда в России только появились вьетнамские вислобрюхие свиньи, она приобрела первого поросёнка этого вида. Заводят их в основном для кулинарных нужд — вес взрослой особи достигает примерно 150 кг. После любительница розовых пятачков задумалась о породе визенау — таких поросят покупают для квартирного содержания. Если сравнивать с собаками, их вес сопоставим с лабрадором, а это где-то около 40 кг. Опыт содержания оказался удачным, однако Евгении хотелось, чтобы домашний питомец был ещё миниатюрнее. Поиски привели к породе мини-майялино: вес не превышает 10 кг, а высота 30 см.

В России таких хрюшек не было, ввезти их в нашу страну было делом проблематичным. Тогда Евгении доставили семя чудо-зверя в Сергиев Посад. Четыре года назад на свет родились первые хрюшки из пробирки. Заводчица регулярно работает над селекцией нового вида карликовых свинок. Её карликовые поросята разъезжаются по всей России.

В Сергиевом Посаде есть один очень даже известный поросёнок из питомника Евгении. Зовут его Фунтик, уже три года он один из любимейших животных детворы, приходящей в контактный зо-опарк «Ребятам о зверятах» в торговом центре «Семья».

Лучший друг человека — свинья?

«Свиньи очень чистоплотные. Как только малыши рождаются, они идут в лоток, приучаются к нему даже лучше, чем некоторые кошки», — рассказывает заводчица.

В отличие от собак такой домашний питомец не лает, но у него есть другой недостаток — он много «говорит». На другом конце провода, пока мы беседуем с Евгенией, доносится беспрерывное «хрю-хрю». Карликовые свинки невероятно контактны, они могут целый день ходить по пятам за своим хозяином, требуя внимания и общения. Нравится это не всем новоиспечённым владельцам. «Можете не верить, но эти розовые пятачки внимательно наблюдают за человеком, а потом повторяют действия. Мои хрюшки сначала следили, как я открываю холодильник, а потом подошли и сами его открыли. Теперь все продукты у нас лежат только на верхних полках», — подмечает владелица питомника.

Если есть желание, с ними можно гулять. Вот только в холодную погоду пятачка нужно тепло одеть: костюм, шапку, шарфик и даже ботинки на копыта. Несмотря на высокую температуру тела — 39,5 — эти животные «мерзляки». Спать любят, как и все домашние питомцы, в кровати с хозяином. Если таких почестей ему не оказывают, подойдёт и домик поросёнка. И раз уж хозяин не соглашается быть грелкой для своей хрюшки, значит в опочивальне свинячьей должна быть искусственная.

«Моих карликовых свинок часто покупают для деток с детским церебральным параличом, они не только общаются со своими маленькими хозяевами, но и даже массаж умеют делать», — не без гордости рассказывает Евгения. В отличие от других пород, карликовые свиньи лишены агрессии, добиться этого удалось благодаря тщательному отбору родителей для будущего потомства.

Не расстраивайте свинку

Для карликовых свинюшек Евгения покупает детское питание, кушают они безмолочные каши, фруктовые и овощные пюре. В Европе продают сухие корма для таких поросят, однако в России их пока нет. Заводчица говорит, что карликовым поросятам подходит корм, как для шиншилл. Кормить можно и свежими фруктами и овощами, но нужно быть уверенным, что они не содержат пестицидов и другой «химии». Так же этим животным противопоказан белок животного происхождения и соль.

Живут маленькие розовые пятачки от 12 до 20 лет. Поэтому если вы задумали заводить себе такого друга, нужно понимать, что это надолго.

Заводчица опасается, что после праздников люди наиграются подаренным символом года и начнут появляться «отказники». А поросята, между прочим, могут испытывать стресс и даже умереть от этого. Все эти бесконечные фотосессии с мини-хрюшками, которыми сейчас заполнен интернет, поздравления Деда Мороза в гостях у детей вместе с символом года могут очень пагубно сказаться на животных.

Тем же, кто всё-таки решится приобрести в 2019 году домашнего поросёнка, стоит быть внимательными, дабы не нарваться на обман. Ведь можно купить карликовую свинку, которая по заверению продавца вырастет не больше 8 кг, а получить увесистого хряка, хорошо если в 150, а не 300 кг. «Был случай, когда на авито выложили на продажу поросят, а на фото показали якобы их папу на руках у мужчины. Только вот на фото был изображён уже кастрированный свин, которого брали в моём питомнике», — предостерегает Евгения.

 

Евгения Кинтушева