Приближается Новый год, а вместе с ним к нам идёт и его символ — Жёлтая Собака. По крайней мере, для тех, кто интересуется китайскими гороскопами. А ведь жёлтый друг человека явится далеко не впервые. Если верить всё тому же китайскому календарю, последний раз это случалось в 1958 году. Но на деле это происходило гораздо чаще. Когда же? Сейчас мы вам напомним про самых известных жёлтых четвероногих.

 

Плуто (Disney)

Верный питомец всем известного Микки Мауса впервые появился на экранах в далёком 1930 году. Как и все герои мультфильмов того времени, Плуто был чёрно-белым. А ещё его изначально звали Ровер. Но к середине тридцатых он стал таким, каким мы его знаем сейчас. На мультиках и комиксах про жёлтого пса и других героев Диснея выросло не одно поколение, и даже железный занавес не мог предотвратить появление фанатов Плуто в СССР. Примечательно, что в английском его имя совпадает с названием карликовой планеты Плутон, которая была открыта всё в том же 1930-м.

 

Джейк (Adventure Time)

Мутировавший волшебный пёс, отдалённо смахивающий на мопса, отправился на поиски приключений вместе с парнишкой Финном в 2010 году. Джейк умеет растягиваться и управлять своим телом, заставляя его принимать любую форму. Он играет на скрипке и встречается с Леди Ливнерог — помесь единорога и радуги, которая разговаривает на корейском языке. Вот такие странные четвероногие водятся в ярких постапокалиптических Землях Ооо.

 

Гаджет

Добродушный терьер появился на свет в результате ребрендинга компании Евросеть в 2011 году. Новый маскот должен был символизировать персонального помощника, верного и преданного друга, вызывающего улыбку и радость. Кто же подойдёт на эту роль лучше собаки? Вопрос риторический. Имя для пса, встречающегося в торговых цент­рах практически любого города, выбирали интернет-голосованием, так что Гаджета можно считать всенародно избранным символом.

 

 

 

Собака из комикса «This is fine»

В комиксе 2013 года антропоморфный пёс, сидящий в горящей комнате, смиряется с происходящим и, приговаривая «Всё в порядке», погибает с чашкой кофе в лапе и улыбкой на морде. Ощущения героя знакомы многим, кто разгребает завалы в учёбе или на работе, но старается сохранять оптимизм. Безрассудного, но неунывающего пса нарисовал во время сильной депрессии художник Кейси Грин, подаривший миру и другие мемы. Спустя три года вышла альтернативная версия комикса, в которой пёс, осознав своё положение, впадает в истерику и принимается тушить пожар, тем самым спасаясь.